Воскресенье, 28 мая 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Оранжевая инклюзия

Маленькие читатели Полавской детской библиотеки стали авторами сборника сказок

Два года назад библиотекарь Полавской детской библиотеки Людмила АКАНЖАЛЫ очень осторожно говорила о планах своего инклюзивного проекта «Добрая сказка», направленного на поддержку ребятишек с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Идея заключалась в том, что волонтёры, в числе которых были сами библиотекари, причем не только из посёлка, но и со всего Парфинского района, читали детям литературные произведения. Одни добровольцы общались со своими подопечными онлайн, другие — приходили в семьи или встречались с детьми в библиотеках.

Но Людмиле хотелось, чтобы в итоге каждый маленький участник проекта попробовал сам написать сказку. А самый идеальный вариант — выпустить в одном сборнике все детские сочинения. И у сельского библиотекаря получилось это сделать. В конце сентября из типографии вышла книга сказок «Оранжевое настроение». Её авторами стали 11 детей в возрасте от 6 до 13 лет.

— Дети поверили в себя, поняли, что они могут больше, чем им кажется, — рассказала Людмила.

Сказки в разных семьях писались по-разному. Кому-то помогали родители, кто-то самостоятельно справился с заданием, а кого-то направляли волонтёры. Они задавали вопросы, чтобы повествование связывалось единой нитью.

Библиотекарь призналась, что не все родители верили в то, что сборник когда-нибудь появится. И всё же благодаря поддержке администрации района книга обрела свою печатную версию. Красивые иллюстрации к сборнику подготовили учащиеся полавского филиала художественного отделения Парфинской детской школы искусств. Фамилии и имена юных художников тоже опубликованы в сборнике.

— Эта книга — коллективный труд. Идею с иллюстрациями мне подсказала детская писательница Светлана Лакомская из Парфина. Обложку нарисовала преподаватель художественного отделения Оксана Анатольевна Данилова, а Даниил Данилов сделал эскизный макет, — пояснила Людмила Аканжалы. — Свой экземпляр книги получил каждый автор. Я видела, какой радостью светились глаза одной девочки, когда ей его подарили. Кроме того, сборник поступил во все парфинские библиотеки.

Истории, придуманные детьми, проникнуты позитивом, отсюда и настроение — «оранжевое».

Как отметила Людмила, тексты детей очень добрые и необычные. Сразу хочется больше узнать о корове, которая мечтала попасть на конкурс красоты; о том, к чему привела ссора Единицы и Нолика; почему пингвины мечтали о цветочной поляне.

Проект «Добрая сказка» будет продолжен. По словам Людмилы, эта практика легкоприменима, и она будет только рада, если кто-то из библиотекарей любого региона России воспользуется их опытом.

А пока она подала документы на участие в конкурсе Фонда президентских грантов в сфере культуры и искусства, чтобы получить средства на создание в библиотеке отдельного оборудованного уголка, где могли бы проводить время дети с ОВЗ и другие юные читатели.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Губернатор рассказал Анне Цивилёвой, что на базе НовГУ учатся  75 будущих социальных координаторов из трёх регионов Северо-Запада.

Плечом к плечу

Филиал фонда «Защитники Отечества» и центр помощи и поддержки ветеранов СВО и их семей «Возвращение» в Великом Новгороде будут работать вместе

24.05.2023 | Общество

В детской фотостудии малышу должно быть уютно и интересно.

Крошка в фокусе

В Великом Новгороде появилась первая фотостудия для малышей

24.05.2023 | Общество

Лекции Антона Вакурова — это и интересный рассказ, и полноценный музыкальный номер.

Говорящий музыкант

Новгородец Антон Вакуров стал победителем российского конкурса просветителей «Лига лекторов»

24.05.2023 | Общество

Основные ценности семьи Шалаевых — гармония, любовь и уважение.

Рецепт счастья

В новгородском загсе подвели итоги регионального этапа конкурса «Семья года»

24.05.2023 | Общество

Главные люди

В Великом Новгороде обучаются социальные координаторы по работе с участниками СВО

17.05.2023 | Общество

Соглашение между правительством региона и Федеральной службой исполнения наказаний РФ подписали губернатор Андрей Никитин и директор ФСИН Аркадий Гостев.

Мотивировать к нормальной жизни

В Новгородской области осуждённым помогут трудоустроиться во время заключения

17.05.2023 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.05.2023 года

РЕКЛАМА