Вторник, 09 марта 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Иллюзия полёта

Фото: из архива Сергея МОВЧАНА

Новгородец Сергей Мовчан создал симулятор экстремальных аттракционов

Проект новгородского лётчика-инженера Сергея МОВЧАНА — симулятор экстремальных аттракционов с технологией виртуальной реальности (VR) — прошёл отбор по программе «Старт» Фонда содействия инновациям. Новгородец получит 2 млн рублей на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Что за удивительный агрегат придумал изобретатель? Как рассказал Сергей, симулятор представляет собой аттракцион карусельного типа — с четырьмя трёхметровыми стрелами. Каждая из них расположена под углом 90 градусов к соседней. Под каждой стрелой находится подвижная поворотная капсула, в которой находится человек. Капсула имеет три степени свободы и перемещается по стреле, изменяя радиус вращения.

Симулятор позволяет синхронизировать повороты и перемещения капсул, необходимые для создания физической перегрузки, с действиями участника игровой программы, который находится внутри, а это, в свою очередь, синхронизируется с визуальным, виртуальным образом перемещения участника. В базовой модели симулятора возможно создание перегрузки любой длительности до 4 G по любой оси с темпом нарастания до 4 G/cек. Это динамика спорткара «Формулы-1». Такую же перегрузку испытывают стартовавшие в ракете космонавты и лётчики при выполнении некоторых фигур пилотажа. Но это не предел. В рамках проекта планируется создание тренажёра для профессиональных гонщиков и пилотов с увеличенным радиусом вращения и перегрузкой до 8–9 G.

К работе над созданием симулятора Сергей приступил ещё в 2014 году, это был тренажёр для лётчиков.

— Такая идея вынашивалась ещё с начала 2000 годов, но тогда не существовало технологий виртуальной реальности. С появлением новых технологий визуализации подобный проект стал осуществим, — рассказывает Мовчан. — В результате исследований и теоретических расчётов была разработана технология визуализации полёта на самолёте с помощью шлемов VR и синхронного создания независимой перегрузки для четырёх капсул, что позволило бы проводить одновременные тренировки боевой единицы — звена истребителей. На тренажёр пилота был получен патент на изобретение. Но, к сожалению, министерство обороны не проявило интерес к участию в этой разработке и финансированию проекта. Мне предложили представить экспериментальный образец на тестирование. Но самостоятельная работа над таким проектом требовала десятков миллионов рублей. Поэтому началось изучение возможных направлений применения изделия и самой технологии. Были исследованы рынки тренажёров, аттракционов, симуляторов, а также туризма и киберспорта. В этом направлении я и продолжил работу. Непосредственно разработка и проектирование симулятора начались в 2018 году.

Интерес к симулятору проявляют не только российские, но и зарубежные компании — из Кипра и Израиля. Но потенциальные заказчики пока не готовы вложиться в дальнейшее развитие проекта — хотят дождаться сертификации.

— Поэтому получение гранта от Фонда содействия инновациям для проекта — очень важный этап, — говорит Сергей Мовчан. — На данный момент я вложил в проект около 700 тысяч рублей собственных средств. В течение трёх ближайших лет планируются вложения до 10 миллионов рублей.

Новгородец приглашает к совместной работе над симулятором амбициозных и грамотных инженеров-конструкторов, энергетиков и программистов из областного центра. Пока что в работе ему помогают москвичи и петербуржцы, а Сергею очень хочется видеть в своей команде и земляков.

Симулятор благодаря его небольшим размерам можно размещать в торгово-развлекательных центрах и парках отдыха. Изобретение будет интересно и учебным заведениям, занимающимся подготовкой водителей, в том числе водителей-спортсменов, пилотов авиации, и организаторам киберсоревнований. Достаточно будет помещения площадью 9 на 9 метров. Это, кстати, особенно важно для севера России, где климатические условия не позволяют построить и использовать большие аттракционы.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Осенью 2020 года Маргарита Васильева заняла третье место в личном зачёте в областном смотре-конкурсе профмастерства водителей автобусов.

Маргарита за рулём

Напряжённость от обстановки на дорогах водитель автобуса снимает с помощью воздушного поцелуя

03.03.2021 | Общество

Окуловские семьи с нетерпением ждут открытия детского сада. Он примет сразу 140 ребятишек.

Садовый сезон

Подписано разрешение на ввод в эксплуатацию здания дошкольного заведения в Окуловке

03.03.2021 | Общество

В облаве на волков участвовали охотники не только из Любытинского района, но и из Новгородского.

Не пустить зверя в деревню

В Любытинском районе охотники в течение одной облавы добыли сразу пять волков

03.03.2021 | Общество

При рождении первого ребёнка жительница региона может получить 100 тыс. рублей при условии, что ей ещё не исполнилось 30 лет.

Звонок бесплатный

Новгородские семьи с детьми могут получить информацию о положенных им мерах поддержки по единому номеру телефона

03.03.2021 | Общество

Чем опасен храп?

Спросите доктора

03.03.2021 | Общество

За питомцами котоняня может присмотреть и на территории зверюшек.

Няня для усатых-полосатых

Новгородка присматривает за котами, чьим хозяевам не с кем оставить домашних питомцев

26.02.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 03.03.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА