Вторник, 26 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

15:29 | 26.01.2021

15:09 | 26.01.2021

14:52 | 26.01.2021

14:17 | 26.01.2021

14:17 | 26.01.2021

13:42 | 26.01.2021

13:09 | 26.01.2021

12:32 | 26.01.2021

12:11 | 26.01.2021

11:34 | 26.01.2021

Анна Мельникова

Инструкция по применению,

Возможно, для укрепления браков нужно вернуть в школы уроки по этике и психологии семейной жизни.

Возможно, для укрепления браков нужно вернуть в школы уроки по этике и психологии семейной жизни.

Фото: из открытых источников

или Чем занимается «Школа мудрых жён»

Полтора года назад социальный предприниматель и семейный психолог, руководитель НРОО «Мудрость женщины» Анастасия КОЧНЕВА открыла в Великом Новгороде «Школу мудрых жён», где учат, как выстраивать отношения с мужчинами, чтобы создать крепкую и успешную семью.

Обучение в школе бесплатное. Как объясняет Анастасия, это — её добрая воля, а возможно, и миссия. Как и положено школе, в ней есть уроки, домашние задания, проводят экзамен, а лучшим ученицам вручают дипломы, в которых прописаны заветы мудрой жены, в частности, «не мешать мужу в полной мере отвечать за себя, меня, семью и детей».

Школа настолько стала популярной, что на последнем потоке пришлось ввести отборочное задание, чтобы из 105 женщин, подавших заявки, выбрать 15. Именно с таким количеством участниц можно организовать продуктивную работу.

— Принцип школы: «мудрая жена устроит свой дом, а глупая — разрушит своими руками», — говорит Анастасия. — На занятиях мы разбираем, как устроены психика мужчины и психика женщины. Чтобы между супругами были гармоничные отношения, достаточно усилий одной жены. Существуют психологические законы, и не надо идти против них. В основном в школу обращаются замужние женщины старше 35 лет, они хотят сохранить семью, но устали жить в конфликтах и непонимании. Мечутся между страхом распада брака и желанием уйти, чтобы прекратить нескончаемую череду ссор и претензий.

О школе узнают через сарафанное радио. Чтобы распространить информацию о ней, психологу Кочневой даже не надо обращаться с просьбой к администраторам популярных новгородских пабликов. Как отметила Анастасия, институт брака и семьи в настоящее время сильно разрушен. Этот факт подтверждают официальные данные Новгородстата: за девять месяцев 2020 года на каждые 100 зарегистрированных в области браков пришлось 86 разводов.

— Детям преподают уроки по финансовой грамотности, по основам безопасности жизнедеятельности, а про устройство семьи не рассказывают, — удивляется психолог. — Порой девушки думают, что они достойны выйти замуж только потому, что сексуальны и сами умеют зарабатывать. Это часто встречающийся стереотип. На самом деле мужчины — а по натуре они лидеры, защитники, помощники — смотрят на другое в женщине. Если супруга начинает манипулировать своим мужем, принижать его честь и достоинство, то это приводит или к тому, что он прочно занимает место на диване, или к разрыву отношений. Брак, где женщина воспринимает мужчину как средство для красивой жизни, недолговечен. Я инструктирую, как сделать так, чтобы мужчины помогали и заботились о своих вторых половинках.

Навыки правильного взаимодействия с мужьями ученицы школы закрепляют на тренинг-практике с участием тренажёра — живого мужчины, обученного соответствующим реакциям. Например, «мудрые жёны» учатся, как себя вести, чтобы муж выполнил просьбу, как воспринимать его претензии, как ему помочь согласиться с мнением супруги.

Увидев востребованность своего проекта, Анастасия собирается вывести его в онлайн-режим, чтобы расширить географию. Кроме того, хочет записать десять видеоуроков для закрепления эффекта обучения. Ищет на их создание финансирование, поэтому участвует в конкурсе президентских грантов. Сейчас её проект «Школа мудрых жен. Расширенная версия» находится на экспертизе.

По словам Кочневой, укреплением семьи и брака в Великом Новгороде целенаправленно занимается только её организация. И, по большому счёту, нужно устраивать для подготовки будущих жён отдельные курсы:

— Я не поддерживаю ни концепцию Домостроя, где женщины молчат в тряпочку, ни феминистическую идеологию, которая проповедует, что женщины сильные и независимые. То и другое — нерабочие модели семьи, — заявляет Анастасия. — Надо трудиться над своим внутренним состоянием. Семья — это работа.

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сотрудники Демянского КЦСО помогают посетителям благотворительного магазина подобрать нужные семьям вещи.

Под знаком добра

К завершению подходит благотворительный марафон «Рождественский подарок»

20.01.2021 | Общество

Экспонаты музея отправляют посетителей прямиком в детство.

В прошлое — на велосипеде

Чтобы создать новый музей, новгородцы насобирали четыре гаража вещей родом из СССР

20.01.2021 | Общество

Мастерство казаков в применении холодного оружия всегда привлекает внимание публики.

Казарла ты моя, казарла

В Великом Новгороде набирают популярность состязания по рубке шашкой

20.01.2021 | Общество

Диагностическая карта с 1 марта станет электронной. Бумажный вариант документа выдадут только по запросу.

Техосмотр по новым правилам

Какие изменения ждут автолюбителей в 2021 году?

20.01.2021 | Общество

20.01.2021 | Общество

Новгородцы начали записываться на вакцинацию уже с 1 января.

Процесс вакцинации

От коронавируса привиты первые новгородцы, подавшие заявку через портал госуслуг

13.01.2021 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА