Понедельник, 01 марта 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

В прошлое — на велосипеде

Экспонаты музея отправляют посетителей прямиком в детство.

Экспонаты музея отправляют посетителей прямиком в детство.

Фото: из архива Сергея ВАСИЛЬЕВА

Чтобы создать новый музей, новгородцы насобирали четыре гаража вещей родом из СССР

В обозримом будущем в Великом Новгороде вполне может появиться музей ретровелосипедов СССР. Свою мечту планируют реализовать новгородец Сергей ВАСИЛЬЕВ и его супруга Галина. Их детище уже внесено в Каталог частных музеев России. Сейчас Сергей ведёт переговоры с мэрией Великого Новгорода, решает вопрос о передаче ему пустующего помещения на Большой Московской улице, где будущий музей вполне сможет разместить свою экспозицию и за символическую плату принимать посетителей.

Велосипедами и прочей техникой Сергей «болеет» с мальчишества: в прошлом — дворовые покатушки на двухколёсных, самостоятельные опыты по сборке техники в отцовском гараже. Кстати, отец Васильева работал в ГАИ, поэтому старый «гаишный» мотоцикл «Урал» Сергей переделал под себя ещё пацаном. Катался, попал в аварию, забросил на долгие годы, профессионально занялся ремонтом автомобилей. А потом решил вернуть легендарной технике первоначальный вид. И уже в 2017 году отправился на «Урале» на открытие новгородского мотосезона. Сейчас вспоминает, что фотографировались с ним больше, чем с новенькими иномарками.

— Вот так, постепенно, начали собирать по всей стране вещи советского времени. На днях я наконец-то нашёл в Интернете радиостанцию 1984 года, с которыми ходили советские постовые, и зарядное устройство к ней. Искал такую три года. Полностью оригинальная комплектация, и всё рабочее, — рассказывает Сергей. — Если идея с помещением получит продолжение, то мы сделаем там небольшие инсталляции. Среди них будет, например, пункт милиции с радиостанцией и аналогичным антуражем. Сейчас к тому же планируем покупку старой «копейки». После ремонта и реставрации она станет учебной машиной, аналогичной технике 80-х годов прошлого века.

В сферу интересов Сергея Васильева попадает вся техника и предметы быта периода СССР до 1995 года: в его гаражах бережно хранятся приёмники, люстры, одежда и, конечно, велосипеды. Время от времени экспонаты «выгуливаются» на свежем воздухе. Последняя выставка под открытым небом состоялась в конце сентября и вызвала немалый интерес среди горожан.

Планов на будущее у Сергея Васильева немало: на территории городского музея он собирается организовать небольшой автогородок, в котором смогут заниматься дети, а также площадку, где гости на примере проследят, сколько времени понадобится автомобилю, чтобы затормозить перед внезапно появившимся перед ним велосипедистом.

А пока новгородцы представляют на территории области федеральный проект «Велодобро», ставший одним из победителей Фонда президентских грантов. В мастерской Сергея принимают сломанные детские велосипеды, которые после ремонта и восстановления передают в малообеспеченные, многодетные семьи детям, мечтающим получить в подарок технику.

РЕКЛАМА

Еще статьи

За питомцами котоняня может присмотреть и на территории зверюшек.

Няня для усатых-полосатых

Новгородка присматривает за котами, чьим хозяевам не с кем оставить домашних питомцев

26.02.2021 | Общество

Иммунитет сказал спасибо!

Свой путь к хорошему самочувствию 68-летняя пенсионерка из Пестова нашла в проруби

26.02.2021 | Общество

Вакцинация растёт

А число ковидных госпиталей в регионе сокращается

17.02.2021 | Общество

Из барака довоенной постройки

В Хвойной в аренду застройщику передан земельный участок, на котором будут возведены многоквартирные дома

17.02.2021 | Общество

Мария относит себя к коллекционерам, а не игрунам, но всё же куклы у неё ведут насыщенный образ жизни.

Это «НеФормат»

Десять лет новгородка собирает и фотографирует современных кукол

17.02.2021 | Общество

Чистая страна

Рекультивация полигона ТКО в урочище «Исаков хутор» должна повысить экологическую безопасность в Чудовском районе и улучшить качество жизни более 14 тысяч человек.

17.02.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.02.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА