Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Правила вычитания

Чаще всего обращаются за социальными вычетами и вычетами при покупке квартиры.

Чаще всего обращаются за социальными вычетами и вычетами при покупке квартиры.

Фото: из открытых источников

Как получить от государства 260 тысяч рублей?

О том, что мы имеем право на вычет по налогу на доходы физических лиц при покупке квартиры, в том числе в ипотеку, соотечественники уже знают. А вот про вычеты на лечение, обучение ребёнка, уплаченные по жилищному кредиту проценты многие забывают.

Налоговый вычет — это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого взимается налог.

Виды вычетов по НДФЛ:

• стандартные (на первого и второго, третьего и каждого последующего ребёнка, каждого ребёнка-инвалида до 18 лет, учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет и др.);

• социальные (по расходам на благотворительность, обучение, лечение и приобретение медикаментов, негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни, накопительную часть трудовой пенсии);

• инвестиционные (по операциям с ценными бумагами, на индивидуальном инвестиционном счёте);

• имущественные (продажа, покупка, строительство жилья, приобретение земельного участка с жилым домом);

• профессиональные (расходы налогоплательщиков, получающих авторские вознаграждения, расходы индивидуальных предпринимателей, лиц, занимающихся частной практикой).

Получить вычет можно в течение трёх лет после нужного налогового периода одновременно по нескольким видам. К примеру, в 2021 году можно обратиться за вычетом за 2020, 2019 и 2018 годы.

Наиболее часто обращаются за социальными вычетами и вычетами при покупке квартиры. В последнем случае действует ограничение. Его можно получить только с суммы в 2 млн рублей, то есть не более 260 000 рублей. Немногие знают, что вычет можно получить и по уплате процентов по ипотеке. В этом случае ограничение составит 3 млн рублей.

Закон предполагает два способа получения налогового вычета: через налоговую инспекцию; через налогового агента, то есть работодателя.

В первом случае гражданин получит всю сумму за год на свой банковский счёт. Во втором случае работодатель каждый месяц не будет удерживать налог из зарплаты сотрудника. Какой вариант выбрать, может решить сам налогоплательщик.

Чтобы оформить вычет, необходимо собрать нужные документы, и в первую очередь справку из бухгалтерии по форме 2-НДФЛ. При получении вычета за покупку квартиры необходимы договор купли-продажи или договор участия в долевом строительстве, документы, подтверждающие право собственности, платёжные документы, кредитный договор и др.

Не нужно забывать и о вычете за лечение. В течение года мы не раз обращаемся за помощью в частные медицинские центры. Важно всякий раз брать чеки за пользование услугами и обязательно составить соответствующий договор. Кроме того, налоговая потребует справку из больницы, медцентра, подтверждающую оплату по договору, и копию лицензии учреждения.

Можно также получить вычет при покупке лекарств, заключении договора добровольного медицинского страхования, а для получения «детского» вычета даже не нужно готовить заявление в налоговую. Необходимо обратиться в бухгалтерию по месту работы.

Вычет на первого и второго ребёнка составляет 1400 рублей, на третьего и каждого последующего — 3000 рублей. На каждого ребёнка-инвалида до 18 лет или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II групп, — 12 000 рублей. За исключением случаев, когда его получают не родители и усыновители, а опекуны или попечители. Им полагается 6000 рублей.

Добавим, что налоговый вычет по оплате обучения ребёнка можно получить, если он учится очно.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Только в утренние часы

Старшее поколение жителей Новгородской области вновь отправили на самоизоляцию

14.04.2021 | Общество

Глэмпинг и гламур

Учредитель кемпинга «Валдайская тропа» Марина ГРИЦУН — о новом тренде туристической отрасли:

14.04.2021 | Общество

По парку и сейчас приятно прогуляться. А если реализовать проект благоустройства (нижнее изображение), то проводить время в «Заверяжье» будут не только жители Борков.

Особая пейзажная планировка

Жители деревни Борки рассматривают разные варианты благоустройства парка «Заверяжье»

14.04.2021 | Общество

Состав лекарственного растения уникальный: среди дикорастущих ягод клюква – на одном из первых мест по количеству полезных веществ.

В чём секрет клюквы для здоровья

На этот вопрос в рубрике «Спросите доктора» ответила Олеся КИМ, врач-терапевт поликлиники № 3 Центральной городской клинической больницы Великого Новгорода

14.04.2021 | Общество

Над Волховом появились «построенные» из дронов фигуры космического корабля «Восток», земного шара, спутника и космической станции «Мир».

Полёт нормальный

В небе над Великим Новгородом «построили» космический корабль из 500 световых дронов

14.04.2021 | Общество

Андрей Никитин: «О необходимости вакцинации у нас всегда был однозначный ответ: да, надо!».

Однозначное решение

Семья новгородского губернатора не видит альтернативы вакцинации

07.04.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА