Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Новый дом для «Новой семьи»,

У приёмных семей появилась возможность собраться вместе, чтобы в неформальной обстановке обсудить проблемы.

У приёмных семей появилась возможность собраться вместе, чтобы в неформальной обстановке обсудить проблемы.

Фото: из архива Ирины ФРОЛОВОЙ

или Как две общественные организации объединились, чтобы помочь друг другу

Двух новгородок-общественниц Татьяну ТРИФАНОВУ, основательницу общественной организации помощи приёмным семьям «Новая семья», и Ирину ФРОЛОВУ, руководителя общественной организации «Нет алкоголизму и наркомании» (НАН), хорошо и давно знают в области. У каждой за плечами — более 20 лет активной работы в некоммерческом секторе. И только то, что их проекты многие годы держатся на плаву, — уже достижение и показатель успешности.

Клуб социальной адаптации 

Хотя, конечно, проблемы, самая насущная из которых связана с поиском путей для обретения финансовой стабильности, жизнь им периодически подбрасывает. Впрочем, женщины не привыкли унывать. Дополнительный ресурс им дал общий проект «Новый дом» — центр социальной адаптации замещающих семей». В июне прошлого года он получил поддержку Фонда президентских грантов.

— Мы друг друга давно знаем, — улыбается Татьяна Михайловна, воспитавшая троих родных и 29 приёмных ребятишек. — Однажды даже у нас шутка родилась, мол, я занимаюсь детьми, а она — их родителями, страдающими алкоголизмом: читает для них лекции, фильмы показывает. Когда-то вместе с детьми я приходила в «НАН», где Ирина рассказывала о том, как надо общаться со своими пьющими кровными родителями, как не повторить их судьбу. Один мальчик меня убеждал, что его маму никто уже не вылечит, что она — пропащий человек. А Ирина доказала, что она ещё не потеряна. Мальчик вырос и учится сейчас в Калининградском институте ФСБ. Мама с ним встречается в трезвом состоянии.

По словам Ирины, идея объединиться зрела давно. Сотрудничество оказалось взаимовыгодным как для одной, так и для другой организации. «НАН» предоставляет «Новой семье» свои помещения на улице Павла Левитта в Великом Новгороде, а та в свою очередь избавила Фролову на год от заботы с поиском денег, чтобы оплатить их содержание. Благодаря гранту удалось не только решить этот вопрос, но и провести ремонт.

— Хотя автором проекта считается «Новая семья», я тоже принимала участие в его подготовке, — объясняет Ирина. Наш разговор как раз происходит в офисе «НАН». — В написании грантов много чего надо знать, а мой опыт в их составлении — двадцать лет. Был один период, когда «НАН» остался без гранта, и тогда на текущую деятельность, включающую коммунальные расходы, мне пришлось тратить личные средства.

Но самое главное, что отмечают мои собеседницы, — у приёмных семей появилась возможность собраться вместе, чтобы в неформальной обстановке обсудить проблемы и найти практический выход. Здесь проводятся праздники, регулярные встречи с психологом и мастер-классы.

Для детей организованы кружок гимнастики и изостудия, где занятия ведёт профессио-нальный художник. Кроме того, в рамках проекта «Новая семья» устраивает экскурсионные поездки и посещение бассейна.

Деревня-SOS

В феврале 50 новгородских приёмных родителей побывали в посёлке Гуммолосары недалеко от Пушкина, где существует «Детская деревня-SOS», в которой каждой семье предоставляется отдельный дом. В нём она проживает со своими и приёмными детьми до их совершеннолетия.

Татьяна осталась в восторге от подобной формы организации жизни, а Ирина сомневается в ней.

— Мне было бы там намного легче, — делится своими впечатлениями Трифонова. — В деревне родителям помогают социальный педагог и психолог. Они могут себе позволить отдых. Например, пока родители в отъезде, за детьми будут приглядывать. А мы с супругом всегда отправлялись всей толпой, не было у нас ни больничных, ни отпусков.

Ирине деревня-sos напомнила чем-то детдом, правда, очень крутой:

— Для меня инсайт от этого места — как профессионально там собирают средства, для этого имеется большая команда. Новгородскому некоммерческому сектору такому надо учиться.

— А мне стыдно выпрашивать пожертвования, — добавляет Татьяна.

Приходите к нам!

И всё же, по её признанию, многие приёмные семьи испытывают материальные сложности, поэтому экономят на познавательном досуге:

— У «Новой семьи» есть возможность его организовать, государство выделило нам деньги. Но хотелось бы привлечь больше приёмных семей. Официальное письмо с просьбой сообщать им о нашей организации направила в городской комитет по опеке и попечительству, отнесла туда свои визитки. Но, к сожалению, позвонила только одна мама. Выручают личные связи.

Само по себе воспитание ребёнка, взятого из детского дома, чужой семьи, — крайне сложное занятие. Случаются и возвраты детей. Не получив вовремя поддержку, родители впадают в отчаяние. Когда кто-то из них делится с Татьяной Михайловной мыслями о том, что они устали и не справляются со своими обязанностями, она старается не читать нравоучения, а просто вспоминает про свой опыт.

Примеры того, что срывы бывают, у Трифановой буквально под рукой. Неожиданно появляется бойкая девчушка лет 5–7. Малышка спрашивает тихим голосом взрослых что-то про рисунки и, довольная ответом, скрывается за дверью.

— Ведь девочку приёмная мама хотела вернуть, — говорит Татьяна Михайловна. — А я ей объяснила: своди ребёнка к неврологу, а потом — к нам. Женщине кто-то насоветовал держать девочку дома. А я сказала, что от этого ещё хуже станет. Поначалу ребёнок не мог ни стихотворения рассказать, ни песенку спеть. Сильно стеснялась. А мы всем своим коллективом её приободрили, что у неё всё получится, и теперь посмотрите, какой общительный и дисциплинированный ребёнок.

* * *

Проект «Новой семьи» завершится в июне этого года, но не содружество двух организаций. Как заметила Ирина Фролова, его потенциал ещё далеко не исчерпан.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Только в утренние часы

Старшее поколение жителей Новгородской области вновь отправили на самоизоляцию

14.04.2021 | Общество

Глэмпинг и гламур

Учредитель кемпинга «Валдайская тропа» Марина ГРИЦУН — о новом тренде туристической отрасли:

14.04.2021 | Общество

По парку и сейчас приятно прогуляться. А если реализовать проект благоустройства (нижнее изображение), то проводить время в «Заверяжье» будут не только жители Борков.

Особая пейзажная планировка

Жители деревни Борки рассматривают разные варианты благоустройства парка «Заверяжье»

14.04.2021 | Общество

Состав лекарственного растения уникальный: среди дикорастущих ягод клюква – на одном из первых мест по количеству полезных веществ.

В чём секрет клюквы для здоровья

На этот вопрос в рубрике «Спросите доктора» ответила Олеся КИМ, врач-терапевт поликлиники № 3 Центральной городской клинической больницы Великого Новгорода

14.04.2021 | Общество

Над Волховом появились «построенные» из дронов фигуры космического корабля «Восток», земного шара, спутника и космической станции «Мир».

Полёт нормальный

В небе над Великим Новгородом «построили» космический корабль из 500 световых дронов

14.04.2021 | Общество

Андрей Никитин: «О необходимости вакцинации у нас всегда был однозначный ответ: да, надо!».

Однозначное решение

Семья новгородского губернатора не видит альтернативы вакцинации

07.04.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА