Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Есть добровольцы

Директор молодёжного центра «Юность» Владимир Петров проводит урок мужества в валдайской школе № 1.

Директор молодёжного центра «Юность» Владимир Петров проводит урок мужества в валдайской школе № 1.

Фото: из архива молодёжного центра «Юность»

Сотрудники Валдайского центра «Юность» заверяют, что современная молодёжь многое может

По документам организации — 25 лет. Но работать начала раньше. Человеку, не знакомому с её историей, может показаться противоречивым официальное наименование: молодёжный центр «Юность» — юношеский возраст и молодёжный — не одно и то же. Но в самом учреждении заверяют, что название абсолютно верное.

— Изначально у организации был кружковый профиль по разным направлениям. Работали и с детсадовцами, и со школьниками, — говорит руководитель центра Владимир ПЕТРОВ. — Сейчас за студийные занятия отвечает дополнительное образование, а у нас проекты патриотические, волонтёрские, рассчитанные в основном на ребят от 14 лет, но при этом в Музей подводного флота России имени Сергея Бавилина и Николая Филина приходят и учащиеся младших классов, и дошколята. Так что в нашем конкретном случае «Юность» — понятие широкое, но не размытое.

Владимир Викторович сам занимается поисковой деятельностью, погружён в военную историю края и валдайских ребят старается приобщить к этому.

— Может, кто-то и относится скептически к такой форме общения с детьми, как уроки мужества, но это — самый оптимальный и эффективный вариант. Стараемся как можно чаще бывать в школах района и проводить такие занятия. К сожалению, сейчас школьники, студенты крайне мало знают о событиях Великой Отечественной войны в целом и почти ничего о том, что происходило в тот период на Валдайской возвышенности. Рассказываем. Это одно из основных направлений «Юности», — замечает собеседник. — Мы на базе центра совместно с участниками экспедиции «Долина» проводим обучающие курсы для начинающих поисковиков. Так вот даже эти ребята и девчата, у которых есть желание участвовать в Вахтах памяти, в раскопках, тоже поначалу путаются в основных датах и битвах Второй мировой.

В «Юности» прекрасно понимают, что у детей, подростков, молодёжи интерес к военной истории сам по себе не возникнет и учебники вряд ли помогут. Необходимо, что называется, «брать за живое». И берут. В рамках нескольких проектов, например, «Дорогами Великой Отечественной войны. Валдайский рубеж» или «Валдай — город-музей под открытым небом», привлекают учащихся к поиску данных об участниках Великой Отечественной, которые когда-то учились в их школе, жили по соседству, или о военных объектах, располагавшихся рядом.

История историей, но и про дни сегодняшние в «Юности» не забывают. В центре, по словам Петрова, — сильный волонтёрский костяк.

— Нынешнюю молодёжь многие ругают за пассивность, за потребительское отношение к жизни. Не согласен. Очень многие ребята готовы участвовать в социально значимых проектах и сами предлагают идеи, но опять-таки нужно зацепить их этим, — продолжает Владимир Викторович. — Мы много лет экологические акции проводим, приют животных поддерживаем. Пожилые люди под присмотром — наши добровольцы всегда готовы за продуктами в магазин сходить, за лекарствами — в аптеку, помочь разобраться с квитанциями за ЖКУ. В поле нашего внимания нередко и семьи с детьми попадают. Кроме того, ребята помогают при проведении городских, районных мероприятий...

Петров, который в «Юности» — с самого начала, резюмируя, говорит, что 25 лет центра пролетели как один день — насыщенный и плодотворный. И следующие, как он надеется, будут такими же.

В планах волонтёров и специалистов молодёжного центра «Юность» — обустройство на грантовые средства коворкинг-зоны, установка в Валдае памятника Герою России Николаю Ивановичу Филину.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Только в утренние часы

Старшее поколение жителей Новгородской области вновь отправили на самоизоляцию

14.04.2021 | Общество

Глэмпинг и гламур

Учредитель кемпинга «Валдайская тропа» Марина ГРИЦУН — о новом тренде туристической отрасли:

14.04.2021 | Общество

По парку и сейчас приятно прогуляться. А если реализовать проект благоустройства (нижнее изображение), то проводить время в «Заверяжье» будут не только жители Борков.

Особая пейзажная планировка

Жители деревни Борки рассматривают разные варианты благоустройства парка «Заверяжье»

14.04.2021 | Общество

Состав лекарственного растения уникальный: среди дикорастущих ягод клюква – на одном из первых мест по количеству полезных веществ.

В чём секрет клюквы для здоровья

На этот вопрос в рубрике «Спросите доктора» ответила Олеся КИМ, врач-терапевт поликлиники № 3 Центральной городской клинической больницы Великого Новгорода

14.04.2021 | Общество

Над Волховом появились «построенные» из дронов фигуры космического корабля «Восток», земного шара, спутника и космической станции «Мир».

Полёт нормальный

В небе над Великим Новгородом «построили» космический корабль из 500 световых дронов

14.04.2021 | Общество

Андрей Никитин: «О необходимости вакцинации у нас всегда был однозначный ответ: да, надо!».

Однозначное решение

Семья новгородского губернатора не видит альтернативы вакцинации

07.04.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА