Суббота, 10 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Без отмены масочного режима

Для поступления нужного количества вакцины регион усилит взаимодействие с федеральным Минздравом

Количество заразившихся коронавирусом в регионе за прошлую неделю по сравнению с предыдущей уменьшилось на 20%. Наблюдается заметное снижение заболеваемости во всех возрастных группах. Об этом на заседании оперштаба по борьбе с распространением коронавируса рассказала руководитель управления Роспотребнадзора по Новгородской области Елена НИКИФОРОВА.

С учётом этих данных губернатор Андрей НИКИТИН решил внести очередные изменения в Указ «О введении режима повышенной готовности»:

— При проведении тренировочных, физкультурных мероприятий и спортивных соревнований отменяется требование к их участникам предъявлять отрицательный тест на ковид. Но это будет касаться только спортсменов и физкультурников из области. Те, кто будет приезжать к нам из других регионов, должны привозить справки, — сказал глава региона.

Кроме того, разрешена заполняемость трибун спортивных залов до 25%, но с обязательным соблюдением масочного режима. С 10 до 25 человек будет увеличено количество участников церемонии регистрации брака.

— Это те изменения, которые мы можем позволить на сегодняшний день. Хотел бы подчеркнуть, что базовые вещи, такие, как масочный режим на транспорте, сохраняются и будут сохраняться до тех пор, пока мы не добьёмся определённых значений по вакцинации, — отметил Андрей Никитин. — Пример других стран показывает, что и третья волна бывает, у кого-то — и четвёртая. Гарантий, что эта проблема к нам не вернётся, нет никаких, поэтому будем осторожны.

46% койко-мест, отведённых в медицинских учреждениях региона для ковид-больных, свободно.

В настоящее время область по показателям вакцинации населения находится в «зелёной зоне». Количество провакцинированных в регионе составляет 7,49% от плана, по России этот показатель — 6,87%. Процент использованной вакцины в области — 89 при среднем по стране в 80.

Между тем, по словам первого заместителя министра здравоохранения региона Натальи ЯКОВЛЕВОЙ, прибытие в область следующей партии вакцины ожидается не раньше 16 марта, и то небольшим объёмом. Она отметила, что за всё время в регион поступило более 24 тысяч доз вакцины.

Как рассказал министр цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий области Андрей МАЙОРОВ, все каналы записи продолжат работать даже при отсутствии вакцины.

— Самый популярный у населения способ записи на вакцинацию — по номеру телефона 122. Там записывать будут не только на ближайшие две недели, но и на 3–4 недели вперёд, то есть на тот период, когда прогнозируется новое поступление вакцины, — сказал Андрей Майоров. — Если человек записался через портал Госуслуг, то, когда вакцина придёт в медицинскую организацию, которую он выбрал, с ним свяжутся специалисты кол-центра и запишут на удобное время.

В конце этой недели в федеральный Минздрав для решения вопроса скорейшей поставки вакцины отправится заместитель председателя областного правительства Анна Тимофеева.

Среди территорий, где была хорошо организована вакцинация, губернатор назвал Чудовский, Волотовский, Валдайский, Солецкий, Шимский, Старорусский, Парфинский, Новгородский, Хвойнинский, Боровичский районы, а также Великий Новгород. Здесь медики использовали более 90% поступившей вакцины.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА