Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Характерный образ

Татьяна Егорова делает и ростовых кукол. Как вам такая колоритная Масленица?

Татьяна Егорова делает и ростовых кукол. Как вам такая колоритная Масленица?

Фото: из архива Татьяны ЕГОРОВОЙ

Как куклы помогают мастерице не зацикливаться на болезни

Как и многие другие, чьи взросление и становление пришлись на советские годы, Татьяна ЕГОРОВА ещё в детстве научилась шить, вязать крючком и спицами, вышивать. И это ей — как маме троих детей — очень помогло в жизни.

— Как все, трудилась, растила ребятишек. Но в 37 лет я заболела, а в Хвойной около года не могли поставить диагноз. И только когда попала в областную больницу, там определили, что у меня — диабет, причём уже в тяжёлой форме. С тех пор нахожусь на инсулине. Мне дали группу инвалидности, правда, рабочую, и я потом ещё долго трудилась. А шесть лет назад, так как здоровье всё же ухудшается, по настоянию мужа и детей уволилась. И потихоньку занимаюсь домашними делами, — рассказывает о себе Татьяна.

За прошедшие годы — с момента, как узнала о тяжёлом недуге, — она научилась с ним жить. А в первые месяцы после больницы, по воспоминаниям собеседницы, её накрыла тяжелейшая депрессия — ничего не хотелось делать, даже спицы в руки брать, нехорошие мысли крутились в голове.

— Родные и друзья пытались меня расшевелить. Подруга из Санкт-Петербурга, где в начале 2000-х уже был Интернет, а в Хвойной ещё нет, прислала пошаговую инструкцию, как из подручных средств и материалов сделать куклу, — продолжает Егорова. — И я заинтересовалась. Первых своих красавиц делала из старых чулок, рубашек и кофт, которые своё отслужили. Работа над лицом занимала несколько часов, переделывала по два-три раза. Постепенно стало приходить умение, появилась сноровка, пригодились навыки шитья и вязания. И главное, погружаясь в кукольный мир, я напрочь забывала о болячках, словно их нет совсем...

В последние годы устраивались выставки творческих работ Татьяны Егоровой — в Хвойной и Пестове.

Сегодня куклами занимаются многие, но из рук Татьяны Егоровой мужики да бабы выходят характерными, как говорят, с изюминкой — мастерица свои образы делает чуть ироничными, но при этом очень похожими на нас. Наверное, поэтому её работы и нравятся. Поэтому и разъезжаются по Новгородской области, в столицы, в Карелию, Казахстан и в Ханты-Мансийск её чайные феечки; куклы, закрывающие мультиварку; русские барышни, в специальных складках нарядов которых прячутся рулоны туалетной бумаги; мужички-банщики...

— Не так давно был у меня один необычный заказ из посёлка Юбилейный нашего района, — продолжает мастерица. — К Дню торговли попросили сделать коллективный портрет сотрудников магазина. Прислали свои фотографии, ориентируясь на которые я и шила кукол. Сама не была, не знаю, но говорят, что работа висит на видном месте в торговом зале.

В последние годы, по словам Татьяны Егоровой, заказов у неё хватает. Вот и сейчас она шьёт девочку-туалетницу на три рулона, которая потом уедет к хозяевам в Любытино. А мастерица возьмётся за новую куклу.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Только в утренние часы

Старшее поколение жителей Новгородской области вновь отправили на самоизоляцию

14.04.2021 | Общество

Глэмпинг и гламур

Учредитель кемпинга «Валдайская тропа» Марина ГРИЦУН — о новом тренде туристической отрасли:

14.04.2021 | Общество

По парку и сейчас приятно прогуляться. А если реализовать проект благоустройства (нижнее изображение), то проводить время в «Заверяжье» будут не только жители Борков.

Особая пейзажная планировка

Жители деревни Борки рассматривают разные варианты благоустройства парка «Заверяжье»

14.04.2021 | Общество

Состав лекарственного растения уникальный: среди дикорастущих ягод клюква – на одном из первых мест по количеству полезных веществ.

В чём секрет клюквы для здоровья

На этот вопрос в рубрике «Спросите доктора» ответила Олеся КИМ, врач-терапевт поликлиники № 3 Центральной городской клинической больницы Великого Новгорода

14.04.2021 | Общество

Над Волховом появились «построенные» из дронов фигуры космического корабля «Восток», земного шара, спутника и космической станции «Мир».

Полёт нормальный

В небе над Великим Новгородом «построили» космический корабль из 500 световых дронов

14.04.2021 | Общество

Андрей Никитин: «О необходимости вакцинации у нас всегда был однозначный ответ: да, надо!».

Однозначное решение

Семья новгородского губернатора не видит альтернативы вакцинации

07.04.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА