Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Если крыша не течёт

Корректировки в областную программу капремонта МКД вносят не реже одного раза в год.

Корректировки в областную программу капремонта МКД вносят не реже одного раза в год.

Фото: из открытых источников

Владельцы квартир могут поменять вид и срок работ по капитальному ремонту в доме

Капитальный ремонт общедомового имущества в многоквартирных домах (МКД) идёт в соответствии с региональной программой, рассчитанной на 2014–2043 годы. В ней определены сроки и виды работ по каждому дому. Однако нередко жизнь заставляет менять планы.

К примеру, так случается, если в доме запланирован ремонт кровли, а жильцы считают, что важнее привести в порядок систему водоотведения, потому что она регулярно выходит из строя. Или оказывается, что местные власти по ошибке включили в программу ремонт газового оборудования в негазифицированном доме.

Как рассказали в Региональном фонде капремонта, у владельцев квартир есть право внести корректировки в областную программу капремонта МКД — включить неучтённый ранее вид работ, изменить их срок и вид. Что для этого нужно сделать?

Если речь идёт только о переносе срока, то соответствующее заявление и ряд других документов в фонд капитального ремонта готовят представители дома — товарищества собственников жилья, управляющей или обслуживающей организации — и подают в администрацию района, муниципального округа или города, а их специалисты передают их в Региональный фонд капремонта. Перед этим владельцы квартир должны договориться друг с другом, достигнув согласия на общем собрании.

Если разговор зашёл об изменении вида работ, включении или исключении их из программы, то собственникам жилья необходимо направить в местную администрацию заявление и протокол общего собрания. Остальные документы готовят чиновники — сотрудники городской или районной, окружной администраций. Они же направляют их в Региональный фонд капремонта.

Для переноса срока капремонта нужно подготовить следующие документы:

• копию решения общего собрания собственников помещений МКД;

• расчёт физического износа систем или конструктивных элементов МКД. Подготовить его могут ТСЖ, управляющая компания или обслуживающая организация.

• копию акта обследования систем или конструктивных элементов МКД, подготовленного комитетом государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области;

• копию технического паспорта МКД;

• копию документов, содержащих сведения о проведённых ранее работах по капитальному ремонту конструктивных элементов общего имущества в МКД. Их могут предоставить ТСЖ, управляющая компания или обслуживающая организация.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Только в утренние часы

Старшее поколение жителей Новгородской области вновь отправили на самоизоляцию

14.04.2021 | Общество

Глэмпинг и гламур

Учредитель кемпинга «Валдайская тропа» Марина ГРИЦУН — о новом тренде туристической отрасли:

14.04.2021 | Общество

По парку и сейчас приятно прогуляться. А если реализовать проект благоустройства (нижнее изображение), то проводить время в «Заверяжье» будут не только жители Борков.

Особая пейзажная планировка

Жители деревни Борки рассматривают разные варианты благоустройства парка «Заверяжье»

14.04.2021 | Общество

Состав лекарственного растения уникальный: среди дикорастущих ягод клюква – на одном из первых мест по количеству полезных веществ.

В чём секрет клюквы для здоровья

На этот вопрос в рубрике «Спросите доктора» ответила Олеся КИМ, врач-терапевт поликлиники № 3 Центральной городской клинической больницы Великого Новгорода

14.04.2021 | Общество

Над Волховом появились «построенные» из дронов фигуры космического корабля «Восток», земного шара, спутника и космической станции «Мир».

Полёт нормальный

В небе над Великим Новгородом «построили» космический корабль из 500 световых дронов

14.04.2021 | Общество

Андрей Никитин: «О необходимости вакцинации у нас всегда был однозначный ответ: да, надо!».

Однозначное решение

Семья новгородского губернатора не видит альтернативы вакцинации

07.04.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА