Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

«Мы помним острее...»

Вклад «Царского Села» в проект «Воздушний мост».

Вклад «Царского Села» в проект «Воздушний мост».

Фото: из архива Анны БЕЛОУСОВОЙ

Музей-заповедник «Царское село» безвозмездно передал в Хвойную профессиональное оборудование

Царскосельские витрины пришлись очень кстати для местного краеведческого музея, где планируют открыть экспозицию, посвящённую «воздушному мосту», существовавшему в годы войны между посёлком Хвойная и блокадным Ленинградом.

С осени 1941 года самолёты Московской авиагруппы особого назначения ГВФ доставляли продовольствие в осаждённый врагом город, а обратными рейсами эвакуировали ленинградцев. Это была во всех отношениях особая миссия, такое забывать нельзя. Но как соединились в наши дни новгородский райцентр и пригород Санкт-Петербурга?

— Нас познакомила Анна Белорусова, автор книги «Лётчики особого назначения», — рассказывает заместитель директора ГМЗ «Царское Село» по научной работе Ираида БОТТ. — Тема «воздушного моста» нам тоже близка. Мы знаем, что в Хвойную эвакуировались и хранители пригородных дворцов-музеев. Возможно, среди них была Вера Лемус — она ушла из Пушкина в Ленинград пешком вслед за грузовиками, на которых вывозились культурные ценности. Была вывезена на Большую землю в состоянии страшной дистрофии. Выжила, после снятия блокады вернулась, включилась в восстановительные работы. И что это были за работы? Беспрецедентные! Возрождать из пепелищ дворцы и парки. Продолжение тяжелейших испытаний, выпавших на долю этих самоотверженных людей. Была сотрудница по фамилии Гладкова. Только на прошлой неделе нашли в архивах её личное дело с довоенной фотографией 3х4. Раньше мы её видели на фото только в телогрейке. За работой на руинах.

— С этого же начиналась реставрация новгородских памятников.

— Конечно! Это явления одного порядка. Я видела фотографии послевоенного Новгорода. К сожалению, мы поздно стали целенаправленно заниматься поиском сведений о тех самоотверженных людях, которые спасали сокровища нашей культуры во время войны и после неё. Как правило, это были одинокие люди, профессия была для них всем. С трудом находим места, где они похоронены. Работаем в архивах. Ищем живых свидетелей тех лет. Есть маленькая надежда: а вдруг и в Хвойной кто-нибудь может что-то рассказать?

— Хотелось бы надеяться...

— В любом случае нам было приятно помочь коллегам из муниципального музея. Те, кто живёт в пригородах Санкт-Петербурга, остро ощущают тему войны. Уже потому, что на территории наших парков до сих пор можно встретить руины. До сих пор мы заняты восстановлением коллекций. Да, ценности эвакуировались — в Сарапул и Новосибирск. Лучшее было вывезено и спасено. Но мы были историко-бытовыми музеями, у нас было много мемориальных вещей — этого уже никогда не вернёшь. Мне кажется, война никогда не уйдёт из рассказов экскурсоводов. И люди, спасавшие и воссоздававшие красоту, они рядом, совсем близко. И так должно быть. Потому что это был настоящий подвиг. Я уже сорок лет проработала в музее и могу это оценить.

Светлана НОВОСЁЛОВА, глава Хвойнинского муниципального округа:

– Мы очень благодарны музею-заповеднику «Царское Село». Присылаемое им оборудование позволит осовременить пространство нашего музея и открыть отдельную экспозицию, посвящённую «воздушному мосту». Тема в любом случае была бы отражена, но благодаря участию музея-заповедника «Царское Село» это будет сделано уже к осени 2021 года.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Только в утренние часы

Старшее поколение жителей Новгородской области вновь отправили на самоизоляцию

14.04.2021 | Общество

Глэмпинг и гламур

Учредитель кемпинга «Валдайская тропа» Марина ГРИЦУН — о новом тренде туристической отрасли:

14.04.2021 | Общество

По парку и сейчас приятно прогуляться. А если реализовать проект благоустройства (нижнее изображение), то проводить время в «Заверяжье» будут не только жители Борков.

Особая пейзажная планировка

Жители деревни Борки рассматривают разные варианты благоустройства парка «Заверяжье»

14.04.2021 | Общество

Состав лекарственного растения уникальный: среди дикорастущих ягод клюква – на одном из первых мест по количеству полезных веществ.

В чём секрет клюквы для здоровья

На этот вопрос в рубрике «Спросите доктора» ответила Олеся КИМ, врач-терапевт поликлиники № 3 Центральной городской клинической больницы Великого Новгорода

14.04.2021 | Общество

Над Волховом появились «построенные» из дронов фигуры космического корабля «Восток», земного шара, спутника и космической станции «Мир».

Полёт нормальный

В небе над Великим Новгородом «построили» космический корабль из 500 световых дронов

14.04.2021 | Общество

Андрей Никитин: «О необходимости вакцинации у нас всегда был однозначный ответ: да, надо!».

Однозначное решение

Семья новгородского губернатора не видит альтернативы вакцинации

07.04.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА