Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Деньги на дело

Средства Евгения Некрасова (на фото слева) потратила на приобретение оборудования и мебели для салона, технику, расходные материалы.

Средства Евгения Некрасова (на фото слева) потратила на приобретение оборудования и мебели для салона, технику, расходные материалы.

Фото: social.novreg.ru

Социальный контракт помог рушанке развить свой бизнес

Мастер маникюра из Старой Руссы Евгения НЕКРАСОВА обожает собственное дело и считает его своим призванием. Занимается им 13 лет. Нравится не только творить красоту на дамских пальчиках, но и общаться со своими клиентками. В апреле 2020 года, когда из-за пандемии закрылись салоны красоты и парикмахерские, молодая женщина осталась без любимой работы и средств к существованию.

Евгения одна воспитывает сына-подростка и давно привыкла рассчитывать только на себя, поэтому пользуется всеми положенными ей мерами социальной поддержки. К слову, своё ИП открыла в 2014 году на финансовую поддержку от Центра занятости, которая на тот момент составляла около 60 тысяч рублей.

Когда случился глобальный экономический кризис, обратилась в администрацию района с вопросом: как государство может ей помочь в сложившейся ситуации?

— Я — мать одиночка, моя семья относится к категории малоимущих. В Комплексном центре социального обслуживания (КЦСО) мне предложили заключить социальный контракт по направлению «Индивидуальная предпринимательская деятельность», в рамках которого предоставляется безвозмездная субсидия в размере 250 тысяч рублей, — говорит Евгения. — В апреле подала заявление, в июне начала учиться основам ведения бизнеса, в июле составила бизнес-план для своего предприятия, а в августе получила деньги.

Средства Некрасова потратила на приобретение оборудования и мебели для салона, технику, расходные материалы. Предпринимательница надеется, что комфортные условия привлекут к ней новых клиентов и выведут её маленький бизнес на более высокий уровень.

— О том, как я реализую свой бизнес-план, регулярно отчитываюсь. Но в оформлении и получении выплаты ничего сложного не было. Специалисты оказали мне грамотное сопровождение в сборе документов. И теперь я знакомым, у которых есть бизнес, рассказываю про свой опыт, объясняю: если вы получаете детское пособие, то имеете право и на выплату, — продолжает Евгения. — Одна из моих подруг заинтересовалась возможностями социального контракта — хочет развивать агентство недвижимости.

По словам директора Старорусского КЦСО Ольги МИХЕЕВОЙ, соцконтракты по направлению «Индивидуальная предпринимательская деятельность» подписаны с 19 жителями города.

— В начале 2020 года, когда проект государственной помощи на основании социального контракта стартовал, люди за поддержкой шли не очень активно. Но благодаря СМИ, нашей группе ВКонтакте, сарафанному радио информация стала распространяться, — пояснила Михеева. — Наиболее востребованным направлением социального контракта у населения была помощь в преодолении трудной жизненной ситуации: люди ежемесячно получали выплату в размере 12 130 рублей. Данная субсидия многим помогла в период пандемии.

Впрочем, как отмечают в региональном министерстве труда и соцзащиты, механизм соцконтрактов заключается не в том, чтобы нуждающимся дать деньги, а чтобы содействовать им в переходе на самообеспечение. Новое направление социальной поддержки по контракту в 2021 году — «Ведение личного подсобного хозяйства» — как раз этому должно помочь. В этом случае размер помощи составит 100 тыс. рублей. Приём заявлений от граждан уже начался, контракты будут заключаться в ближайшее время.

Светлана СЕМЁНОВА, министр труда и социальной защиты населения Новгородской области:

– Социальный контракт — это соглашение между государством и семьёй или гражданином, по которому соцзащита предоставит социальную помощь. При этом вторая сторона берёт на себя обязательство выполнить определённые действия для повышения уровня благосостояния семьи, а не просто получить деньги. Если в прошлом году соцзащита работала в основном по предоставлению ежемесячных выплат, то в этом она ориентирована на направления «Трудоустройство», «Создание и развитие индивидуального предпринимательства», «Ведение личного подсобного хозяйства».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Только в утренние часы

Старшее поколение жителей Новгородской области вновь отправили на самоизоляцию

14.04.2021 | Общество

Глэмпинг и гламур

Учредитель кемпинга «Валдайская тропа» Марина ГРИЦУН — о новом тренде туристической отрасли:

14.04.2021 | Общество

По парку и сейчас приятно прогуляться. А если реализовать проект благоустройства (нижнее изображение), то проводить время в «Заверяжье» будут не только жители Борков.

Особая пейзажная планировка

Жители деревни Борки рассматривают разные варианты благоустройства парка «Заверяжье»

14.04.2021 | Общество

Состав лекарственного растения уникальный: среди дикорастущих ягод клюква – на одном из первых мест по количеству полезных веществ.

В чём секрет клюквы для здоровья

На этот вопрос в рубрике «Спросите доктора» ответила Олеся КИМ, врач-терапевт поликлиники № 3 Центральной городской клинической больницы Великого Новгорода

14.04.2021 | Общество

Над Волховом появились «построенные» из дронов фигуры космического корабля «Восток», земного шара, спутника и космической станции «Мир».

Полёт нормальный

В небе над Великим Новгородом «построили» космический корабль из 500 световых дронов

14.04.2021 | Общество

Андрей Никитин: «О необходимости вакцинации у нас всегда был однозначный ответ: да, надо!».

Однозначное решение

Семья новгородского губернатора не видит альтернативы вакцинации

07.04.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА