Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Пишем и говорим

В Пестове, как и в других городах, с лингвистами согласны не всегда.

В Пестове, как и в других городах, с лингвистами согласны не всегда.

Фото: из открытых источников

Склоняются ли Парфино, Чудово и другие топонимы на -о?

Татьяна ШМЕЛЁВА, доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики НовГУ:

— В очередной раз заголовок «НВ», в котором было использовано склонение местного топонима, оканчивающегося на «о», подвергся критике пользователей Интернета.

В комментариях к новости, размещённой в соцсети, сотрудникам газеты было предложено как минимум «учить русский язык» и «наконец перестать склонять название населённого пункта». В качестве аргументации своей позиции читатели прибавляли: «Мы так привыкли!», «В нашем городе никто название не склоняет!». При этом особенно жёсткую позицию в вопросах склонения топонимов занимают жители Парфина.

И, тем не менее, ВСЕГДА топонимы на -о, кстати, весьма многочисленные в русской традиции именования сёл, деревень, городов, а позднее — микрорайонов в городах, склонялись как обычные существительные среднего рода, типа «окно». О том, что так было всегда, говорят и хрестоматийные факты русской литературы. Например, знаменитая лермонтовская строка: «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!», а никак не «БородинО». Николай Некрасов в своих письмах из Чудова писал: «…здесь, в Чудове...».

Справедливости ради прибавлю, что современные справочники признают факты двойного использования топонимов на -о и не считают их несклоняемость ошибкой, но всегда отмечают, что в письменной, образцовой речи предпочтительно склонять существительные.

А для меня как для филолога особенно любопытно, почему же русскому человеку кажется таким неприятным, непривычным и неправильным склонение родного населённого пункта, в котором он живёт? Загадка.

И ещё! Лингвисты, наблюдающие за речью москвичей, пишут, что те гораздо чаще стали говорить именно в Митине, Ховрине, Тропареве, Бескудникове и так далее. Можно ожидать, что в будущем эта тенденция доберётся и до нас.

А пока, пожалуй, единственное, что я могу предложить в нынешней ситуации — быть терпимее к языковым вкусам друг друга. Особенно это касается обмена мнениями в Интернете.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Только в утренние часы

Старшее поколение жителей Новгородской области вновь отправили на самоизоляцию

14.04.2021 | Общество

Глэмпинг и гламур

Учредитель кемпинга «Валдайская тропа» Марина ГРИЦУН — о новом тренде туристической отрасли:

14.04.2021 | Общество

По парку и сейчас приятно прогуляться. А если реализовать проект благоустройства (нижнее изображение), то проводить время в «Заверяжье» будут не только жители Борков.

Особая пейзажная планировка

Жители деревни Борки рассматривают разные варианты благоустройства парка «Заверяжье»

14.04.2021 | Общество

Состав лекарственного растения уникальный: среди дикорастущих ягод клюква – на одном из первых мест по количеству полезных веществ.

В чём секрет клюквы для здоровья

На этот вопрос в рубрике «Спросите доктора» ответила Олеся КИМ, врач-терапевт поликлиники № 3 Центральной городской клинической больницы Великого Новгорода

14.04.2021 | Общество

Над Волховом появились «построенные» из дронов фигуры космического корабля «Восток», земного шара, спутника и космической станции «Мир».

Полёт нормальный

В небе над Великим Новгородом «построили» космический корабль из 500 световых дронов

14.04.2021 | Общество

Андрей Никитин: «О необходимости вакцинации у нас всегда был однозначный ответ: да, надо!».

Однозначное решение

Семья новгородского губернатора не видит альтернативы вакцинации

07.04.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА