Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

За квартирой — в очередь

Фото: из открытых источников

Почему растут цены на жильё в Новгородской области

На прошлой неделе в одном из городских пабликов появилось фото, вызвавшее немалый интерес у подписчиков: перед офисом одного из региональных застройщиков выстроилась длинная очередь из желающих приобрести квартиры. Что же происходит на новгородском рынке жилой недвижимости?

Новый год — новые цены

Главная новость тут — увеличение цен как на первичное, так и на вторичное жильё. Застройщики объясняют это по-разному.

— Мы не закладываем в цену увеличение нашей прибыли. Причина в другом. Во-первых, подорожало сырье, — говорит Виталий САЛМИН, заместитель начальника отдела продаж ЗАО «Проектстрой». — Увеличились цены на железобетонные изделия, которые являются нашим основным стройматериалом. Выросла и стоимость работ — транспортировка, проектно-изыскательские услуги, отделка фасадной части.

Всё это привело к тому, что ещё до Нового года «Проектстрой» поднял цены примерно на 3–4 тыс. рублей за квадратный метр. Больше всего выросли в цене однушки, меньше всего — трёшки.

Именно у офиса «Проектстроя» и образовалась та самая очередь. Причина её появления очень проста — бронирование квартир в новых домах.

Загадочное слово «эскроу»

В строительной компании «Скандинавия», которая несколько лет назад утвердилась на новгородском строительном рынке, говорят, что на увеличение цен пошли после Нового года.

— До января старались держать, но подорожание стройматериалов заставило последовать примеру других компаний, — рассказывает Хакимжан АБДУСАТТАРОВ, руководитель департамента продаж и маркетинга «Скандинавии». — В Пскове работает партнёр компании завод железобетонных изделий, но мы очень «привязаны» к стоимости железа, а его цена за тонну выросла в три раза! И не только — все сопутствующие материалы подорожали, в том числе цемент. После праздников повысилось в цене и топливо, а вместе с ним и транспортировка железобетонных изделий из Пскова. Это сказалось на цене квадратного метра жилья в нашей компании.

Стоимость 1 кв. м жилья на вторичном рынкеПо данным сайта недвижимости Новгородской области Restate. Инфографика Алёны ГЕРЦ

В плюс пошло, по мнению специалиста, и законодательное внедрение практики работы застройщиков по эскроу-счетам. Напомним, с июля 2019 года девелоперы не вправе привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан на покупку жилья должны храниться на эскроу-счетах в банке. Доступ к ним подрядчик получит только после подписания акта о введении дома в эксплуатацию, а до того будет вести стройку либо на свои средства, что может позволить себе не каждый застройщик, либо на кредитные, по которым нужно гасить и проценты. Эти расходы, конечно, будут включены в стоимость квадратного метра.

К примеру, на конец 2020 года в регионе, по данным отделения по Новгородской области Северо-Западного главного управления Банка России, строительные компании заключили два кредитных договора с банками более чем на 352 млн рублей.

В «Проектстрое» сегодня реализуют уже готовое жильё, то есть не работают по договорам участия в долевом строительстве. «Скандинавия» продолжает строить квартиры по ДДУ. Цена за квадратный метр у этого застройщика подросла примерно на 5% — в среднем до 2 тысяч рублей.

В офисе другого крупного новгородского застройщика — «Делового парт-нёра» — тоже связывают рост цен на жильё на первичном рынке с невозможностью использовать средства участников долевого строительства — компания работает с эскроу-счетами. Значительный рост цен на инженерное оборудование и строительные материалы стал дополнительным фактором. В среднем стоимость жилья в новостройках у этого девелопера выросла на 15–20%.

Ипотечный вопрос

Только в «Деловом партнёре» сообщили о сокращении объёмов строительства. Ни «Скандинавия», ни «Проектстрой» не пожаловались на снижение числа строящихся объектов и на дефицит спроса, который подстёгивало действие различных мер государственной поддержки. Но главной движущей силой стало появление льготной ипотеки.

Напомним, весной 2020 года Правительство РФ в рамках антикризисных мер запустило программу льготной ипотеки под 6,5%. Параллельно Банк России снижал ключевую ставку — в июле она достигла исторического минимума в 4,25% годовых. На этом фоне средняя ставка по ипотеке опустилась к концу года до 7,36%, а россияне нарастили долги по жилищным кредитам до рекордных 9,1 триллиона рублей, приводит данные РИА «Новости». Первоначально программа льготной ипотеки действовала до 1 ноября 2020 года, но затем правительство продлило её до 1 июля 2021 года.

В ЦБ считают, что ажиотажный спрос на ипотеку тоже стал причиной роста цен на жильё. В феврале 2021 года председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что повышение стоимости к январю съело эффект от снижения ключевой ставки. Поэтому антикризисную льготную ипотеку необходимо сворачивать, а доступность жилья в стране необходимо обеспечивать адресными мерами — поддержкой заёмщиков в регионах и молодых семей.

Домик в деревне

На вторичном рынке жилья цены тоже растут. По данным сайта недвижимости Новгородской области Restate, в марте 2020 года квадратный метр жилья на вторичке стоил около 43 тысяч рублей, в марте 2021-го — 46,5 тысяч.

В этом сегменте действуют похожие законы, высказалась председатель гильдии риелторов по Великому Новгороду и Новгородской области Татьяна АБАРИС.

— На спрос и активность покупателей на вторичном рынке влияют возможность получения материнского капитала, который стали выдавать при рождении первого ребёнка, жилищные субсидии, пониженные ипотечные ставки, желание успеть купить, пока не стало ещё дороже, — говорит эксперт. — Помимо этого уже до Нового года жители области активно выводили деньги со счетов и вкладывали их в покупку недвижимости, поскольку многие считают, что это остаётся лучшим способом сохранить сбережения. Приятно радуют покупателей и ставки по сельской ипотеке. Расширяется и территория действия программы. К примеру, в Новгородском районе в этот список вошла Панковка.

Льготная сельская ипотека начала работать в России прошлой весной. Программа позволяет получить кредит по ставке до 3% годовых на покупку первичного и вторичного жилья на сельских территориях. В Новгородской области, по информации регионального минсельхоза, в 2020 году было выдано 230 кредитов на сумму более 387 млн рублей. Больше всего — в Новгородском районе (124), Крестецком (25), Боровичском (17), Старорусском (13) и Валдайском (10) районах, а также в Хвойнинском округе (9).

К 15 марта 2021 года «Россельхозбанк» и «Сбербанк» выдали 48 кредитов на сумму более 84 млн рублей. При этом запас у этого вида кредитования огромен. В 2020 году «Россельхозбанк» получил от жителей области 1955 заявок на получение сельской ипотеки на сумму почти 3 млрд рублей.

Сельская ипотекаПо данным Министерства сельского хозяйства Новгородской областиИнфографика Алёны ГЕРЦ

По данным пресс-службы Новгородского отделения «Сбербанка», за январь—февраль 2021 года объём всех видов ипотеки, выданной финансовым учреждением, вырос на 35% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Всего в Новгородской области «Сбербанк» выдал порядка 730 млн рублей — это 430 ипотечных кредитов. Выросла и средняя сумма ипотеки — до 1,7 млн против 1,5 млн рублей в прошлом году.

И, наконец, ещё одной причиной повышения цен на вторичном рынке жилья явилось сокращение предложения, говорит Татьяна Абарис. В конце весны и летом прошлого года жители как области, так и других регионов, в том числе столичных, скупали на Новгородчине недвижимость. Оставшиеся на рынке дома и квартиры закономерно повысились в цене.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Только в утренние часы

Старшее поколение жителей Новгородской области вновь отправили на самоизоляцию

14.04.2021 | Общество

Глэмпинг и гламур

Учредитель кемпинга «Валдайская тропа» Марина ГРИЦУН — о новом тренде туристической отрасли:

14.04.2021 | Общество

По парку и сейчас приятно прогуляться. А если реализовать проект благоустройства (нижнее изображение), то проводить время в «Заверяжье» будут не только жители Борков.

Особая пейзажная планировка

Жители деревни Борки рассматривают разные варианты благоустройства парка «Заверяжье»

14.04.2021 | Общество

Состав лекарственного растения уникальный: среди дикорастущих ягод клюква – на одном из первых мест по количеству полезных веществ.

В чём секрет клюквы для здоровья

На этот вопрос в рубрике «Спросите доктора» ответила Олеся КИМ, врач-терапевт поликлиники № 3 Центральной городской клинической больницы Великого Новгорода

14.04.2021 | Общество

Над Волховом появились «построенные» из дронов фигуры космического корабля «Восток», земного шара, спутника и космической станции «Мир».

Полёт нормальный

В небе над Великим Новгородом «построили» космический корабль из 500 световых дронов

14.04.2021 | Общество

Андрей Никитин: «О необходимости вакцинации у нас всегда был однозначный ответ: да, надо!».

Однозначное решение

Семья новгородского губернатора не видит альтернативы вакцинации

07.04.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА