Четверг, 22 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Игорь Свинцов

Однозначное решение

Андрей Никитин: «О необходимости вакцинации у нас всегда был однозначный ответ: да, надо!».

Андрей Никитин: «О необходимости вакцинации у нас всегда был однозначный ответ: да, надо!».

Фото: Сергея Суфтина

Семья новгородского губернатора не видит альтернативы вакцинации

Андрей Никитин и его супруга Майя Санникова уже сделали прививку от коронавирусной инфекции. В эксклюзивном интервью «НВ» они вместе рассказали, почему одними из первых прошли процедуру вакцинации и что советуют жителям региона.

Андрей Сергеевич, вы сделали прививку от коронавируса раньше, чем началась вакцинация в Новгородской области. Можно сказать, стали добровольцем. Почему вы пошли на это? 

— Когда испытания «Спутника V» ещё заканчивались, была добровольная вакцинация, и мне хотелось привиться, потому что контактов по роду своей деятельности постоянно очень много. Я и вызвался поучаствовать в этой истории.

Когда и где вы вакцинировались?

— В Москве в конце октября и начале ноября прошлого года.

И как себя чувствовали после прививки?

— После первой дозы вакцины два–три дня испытывал лёгкое недомогание. Немного поднялась температура, ощущалась слабость. Но это всё быстро прошло. А после второй прививки уже не было никаких симптомов.

Майя Викторовна, а вы когда привились?

— Уже в феврале этого года. К сожалению, не успела привиться в первую волну, когда началась вакцинация новгородских медработников. Меня включили в списки, но я приболела и получила медотвод. Никому не будут ставить прививку, если есть признаки ОРВИ. Это правило любой вакцинации. Через две недели после выздоровления — пожалуйста. Я поправилась и прошла оба этапа вакцинации. Перенесла её очень хорошо — не было никаких побочных симптомов и жалоб.

А вы проверяли количество антител до и после прививки?

М.С.: — Мне это сделали непосредственно в поликлинике перед уколом первой частью вакцины. Андрею Сергеевичу тоже, так как он был ещё в пилотном исследовании.

А.Н.: — До вакцинации у меня не было никаких антител. После — достаточно резкий всплеск. А сейчас, как говорят медики, появился клеточный иммунитет. Наличие самих антител — это признак того, что организм борется с какой-то болезнью или настраивается после получения вакцины. Вот на сегодняшний день, а после прививки прошло уже полгода, должно быть именно так. Антител уже не должно быть в организме, но в случае проникновения вируса они обязаны появиться. Организм должен научиться их вырабатывать.

Какое отношение к вакцинации у ваших родных и близких?

М.С.: — В нашей семье отношение очень позитивное. Родители провакцинировались, как только заработала программа.

А.Н.: — У меня первым привился папа. Как более ответственный он записался сразу же. Через 2–3 недели сделала прививку и мама.

Не без вашего влияния, советов и консультаций?

— Конечно, спрашивали, как всё прошло и надо ли это делать. У нас всегда был однозначный ответ: да, надо. Поскольку я как губернатор видел, насколько тяжело люди переносят эту болезнь. Особенно сложно было в первое время, когда не было ещё протоколов лечения, никто не знал, чем лечить больных ковидом, подбирались разные варианты по аналогии с другими вирусами. И, конечно, пожилые люди всегда переносят болезнь тяжелее. Поэтому мы не хотели такого для своих родителей.

Для создания коллективного иммунитета необходимо провакцинировать 60% жителей региона. Это несколько сотен тысяч человек. К какому сроку вакцинация должна быть проведена?

— Да, это 260–270 тысяч наших жителей. Если мы исходим из того, что никто не сомневается и все придут на вакцинацию, то это можно сделать до конца лета. Такую задачу я ставлю перед правительством региона и главами муниципальных районов.

Достаточно ли будет у нас вакцины?

— Мы за это не отвечаем, но исходя из темпов поставок — да! Мы видим, что федеральный центр смотрит нашу статистику и поставляет вакцину тогда, когда она начинает заканчиваться.

Что бы вы лично посоветовали новгородцам по поводу вакцинации?

М.С.: Чтобы они сделали прививку. Это занимает 15–20 минут. Есть вакцина, есть пункты вакцинации, всё достаточно хорошо организовано. Работают несколько вариантов записи. Чем быстрее вы сделаете прививку, тем меньше шансов оказаться в больнице с тяжёлым заболеванием и ещё неизвестно какими последствиями. Прививка — действительно шанс, что даже если человек всё-таки заболеет коронавирусной инфекцией, то перенесёт её в более лёгкой форме. Мы не будем терять людей, наших близких. Это очень важно!

А.Н.: — В России уже есть три вакцины. И я бы хотел призвать всех прививаться именно отечественными препаратами. Огромное количество людей ими уже провакцинировалось. И в России, и за рубежом. Каких-то сложных побочных последствий нет, у нас в Новгородской области их точно не зарегистрировано. Тот же «Спутник V» на сегодня — отработанная, надёжная вакцина. И не надо чего-то ждать.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Горим!

Десятки ежедневных выездов на тушение горящей травы стали буднями пожарных с приходом на Новгородчину сухой, тёплой погоды.

21.04.2021 | Общество

Записаться на прохождение диспансеризации можно по телефону кол-центра 122 или в регистратуре поликлиники при личном обращении.

Можно и нужно

В регионе возобновилась диспансеризация населения

21.04.2021 | Общество

Сейчас Воронцовы снимают жильё. Но скоро у них появится своя квартира.

Чтобы было уютно и просторно

В Батецком районе с 2013 года бюджетные субсидии на жильё получили 11 молодых семей

21.04.2021 | Общество

Самолечение хронической бессонницы опасно. Только с помощью специалистов можно выбрать оптимальные методы лечения нарушений сна.

Как побороть бессонницу

Спросите доктора

21.04.2021 | Общество

Диалоги Забавы и Агафьи без улыбки слушать невозможно.

По следам Великого князя

К юбилею Александра Невского в областном центре подготовлена новая экскурсионная программа

21.04.2021 | Общество

Только в утренние часы

Старшее поколение жителей Новгородской области вновь отправили на самоизоляцию

14.04.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА