Суббота, 15 мая 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Укрепить запас прочности

 

Практикующий психолог, кандидат психологических наук Лариса ФОМЕНКО в рубрике «Спросите доктора» рассказала, как противостоять стрессу 

— Год назад мы вступили в период неопределённости, когда вообще ничего не было известно про завтрашний или послезавтрашний дни. Стрессы и нестабильность стали неизбежностью нашей жизни. Опасность этого периода подстерегает прежде всего тех, кто пытается примерить старые, готовые лекала, наработки под новые условия. Зачастую те решения, которые выручали раньше, в современный период не подтверждают своей эффективности.

Готовиться надо к тому, что будет всё больше неопределённости, необходимо учиться управлять изменениями, а это возможно только в ситуации активной жизненной позиции.

Активный образ жизни способствует созданию в организме защитного фона против стресса, улучшая тем самым деятельность адаптационных механизмов. Кроме того, возникают благоприятные возможности для развития способности контролировать своё поведение, свои реакции и для самостоятельного противостояния стрессу.

Число часов в сутках неизменно, но количество и качество доступной нам энергии зависит от нас. Управление энергией является ключом к высокой эффективности.

Активный образ жизни — это подключение четырёх взаимосвязанных источников энергии. Нам всем необходимо:

• поддерживать себя на физическом уровне — заботиться о здоровье, отказаться от вредных привычек, повышать иммунитет, провести анализ питания, отладить сон, отрегулировать достаточную двигательную активность;

• заботиться о своем эмоциональном благополучии — окружать себя позитивно мыслящими людьми, позволять себе удовольствия эстетического порядка (музыка, красивые фильмы, театрализованные зрелища), бывать на природе, наслаждаться её гармонией;

• давать себе умственные нагрузки — решать нестандартные задачи, головоломки, читать классическую литературу, обсуждать интересные решения;

• развивать духовный уровень — стремиться быть благодарными, великодушными, заботиться о благе не только для себя, но и окружающих, заниматься духовными практиками: медитацией, молитвами, аффирмацией — настраивать себя на позитив и успех.

Развивая себя на физическом, эмоциональном, умственном и духовном уровнях, мы получаем наполнение хорошей энергией, помогающей чувствовать вкус жизни, противостоять вызовам современности, усиливаем стрессоустойчивость и жизнестойкость.

Теги: Лариса Фоменко

РЕКЛАМА

Еще статьи

Майский марш

Новгородская область отпраздновала 76-летие Победы

14.05.2021 | Общество

Альтернативная коммуникация — это когда общаются не только словами, а жестами, карточками и всем тем, что помогает лучше понимать друг друга.

Трудности понимания

Как с помощью альтернативной коммуникации решить социальную проблему

14.05.2021 | Общество

Нина Корныльева: «Пандемия изменила привычный ход деятельности инфекционного кабинета. Но убеждена, что коронавирусную инфекцию, как и многие другие, нам удастся обуздать...».

О профессии знала с детства

За плечами Нины Корныльевой — работа деревенским фельдшером, медсестрой в хирургии и в инфекционном кабинете

14.05.2021 | Общество

Жильцы дома очень боятся, что однажды шифер обрушится прямо им на голову.

Капля за каплей

Жильцы двухэтажки в деревне Захарьино пытаются спасти убегающую крышу

14.05.2021 | Общество

Монстры рядом

Как обезопасить себя от укуса клеща

14.05.2021 | Общество

Как вам такая красота? В таких тапках зимой тепло, а летом не жарко.

Кому тут набить и навалять?

Если требуются тапки, то обращайтесь к филологу и финансисту

14.05.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА