Вторник, 15 июня 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Ты не прав

Специалисты Росреестра советуют людям, которые имеют на руках старые документы на квартиру, дом, землю, оформить владение, обратившись в любой офис МФЦ.

Специалисты Росреестра советуют людям, которые имеют на руках старые документы на квартиру, дом, землю, оформить владение, обратившись в любой офис МФЦ.

Фото: из архива «НВ»

В базе Росреестра по Новгородской области около 200 тысяч объектов недвижимости не имеют сведений о владельцах

Речь идёт о недвижимости, права на которую у жителей региона возникли до 31 января 1998 года. Таких бесхозных объектов в базе Росреестра по Новгородской области насчитывается 187 тысяч.

Как пояснили в территориальном Управлении Росреестра, до вступления в силу закона о регистрации права квартиры, землю или дома оформляли в местных администрациях, БТИ. После создания Росреестра сведения о самих объектах были в него внесены, а вот за регистрацией права владения многие собственники так и не обратились.

— Права на объекты, возникшие до вступления в силу закона от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются государством действительными и без внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), но зарегистрировать их всё же целесообразно. Собственники соток, права на которые не обозначены в ЕГРН, а границы наделов не уточнены, могут столкнуться с образованием новых земельных участков, переданных другим лицам, возведением на этих площадях новых построек и сносом старых. Такие споры решаются только в судебном порядке, а причиной как раз и становится отсутствие регистрации ранее возникших прав и отсутствие установленных границ, — объяснила риски помощник руководителя Управления Росреестра по Новгородской области Любовь САРАЕВА.

Кроме того, как говорят эксперты, сейчас сложно продать квартиру или дом по «древним» документам из комитета по муниципальному имуществу, БТИ или свидетельству о приватизации — такие документы вызывают сомнения у потенциальных покупателей.

Специалисты Росреестра советуют людям, которые имеют на руках старые документы на квартиру, дом, землю, оформить владение, обратившись в любой офис МФЦ, независимо от места нахождения объекта недвижимости. Раньше собственники не спешили регистрировать свои права ещё и по причине необходимости уплаты госпошлины в размере 2000 рублей. С января 2021 года в силу вступил федеральный закон, отменивший это требование. То есть теперь граждане, получившие имущество до 31 января 1998 года, могут зарегистрировать его в Росреестре бесплатно.

25 июня с 10.00 до 13.00 в Управлении Росреестра по Новгородской области пройдёт горячая телефонная линия по вопросам регистрации ранее возникших прав.

Телефоны: 8 (816 2) 94-30-80, 8 (816 2) 94-30-55.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Кто компенсирует Андрею Отдельнову затраты на планировку участка и возведение временного жилья?

Дают — бери, отбирают — беги

Зачем льготнику коттедж, если у него нет вертолёта?

09.06.2021 | Общество

В проекте Татьяны Фёдоровой также нашла отражение легенда об Антонии Римлянине, прибывшем в Новгород на камушке.

Лекция в тени деревьев

Выпускница кафедры дизайна НовГУ разработала проект благоустройства набережной в Антонове

09.06.2021 | Общество

Кот учёный и валерьянка

Современную городскую скульптуру новгородцы принимают с трудом

09.06.2021 | Общество

Какие неприятности подстерегают ребёнка в песочнице

На этот вопрос в рубрике «Спросите доктора» ответила Олеся КИМ, врач-терапевт поликлиники № 3 ЦГКБ Великого Новгорода:

09.06.2021 | Общество

Лето, солнце, пандемия

Рост заболеваемости не снижается, противоэпидемиологические ограничения сохраняются

02.06.2021 | Общество

Новгородцы заново открыли для себя яблоневый сад Гуманитарного института в Антонове.

Здесь будет райский сад?

Новгородские яблони как символ частной жизни и религиозной культуры

02.06.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.06.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА