Вторник, 15 июня 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Дают — бери, отбирают — беги

Кто компенсирует Андрею Отдельнову затраты на планировку участка и возведение временного жилья?

Кто компенсирует Андрею Отдельнову затраты на планировку участка и возведение временного жилья?

Фото: Василия ДУБОВСКОГО

Зачем льготнику коттедж, если у него нет вертолёта?

Как известно, незнание законов не освобождает от ответственности. Зато от земельного участка — запросто.

— Обидно, слушай! — Андрей ОТДЕЛЬНОВ, несостоявшийся застройщик, говорит, что с ним приключилась история — как в кино.

Он путает дантиста Шпака, который потерял «всё, что нажито непосильным трудом», с товарищем Сааховым, который «ничего не сделал, только вошёл». Но ему точно обидно. И любому бы на его месте.

Десятки «КамАЗов» с песком и глиной отсыпал, участок «вырос» из болота на полтора метра вверх. Времяночку поставил — там даже жить можно. Выходит, всё это — псу под хвост. Мэрия отказала в продлении аренды на эти вот 6 соток, полученные по льготе. Инвалидность у Андрея Игоревича, II группа. Три операции на позвоночнике...

Кучно кладёт снаряды судьба для бывшего афганца. Потерял жену. Лежал с коронавирусом. Потом было осложнение, потом — операция, не по поводу спины уже.

Не так давно, в апреле, проиграл суд, куда обращался с иском к комитету по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Великого Новгорода. Свежая травма (моральная).

Гражданин упирал на незаконность отказа комитета в продлении договора аренды. Суд расценил ситуацию так: чиновники и не могли поступить иначе. С 1 марта 2015 года вступили в силу поправки в Земельный кодекс. В частности, арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, лишился преимущественного права на заключение договора аренды на новый срок.

Получается, что аренда стала одноразовой. Хоть бы ты и инвалид, по льготе получивший возможность заключить договор и построиться. Отдельнов же, заключив первичный договор аренды ещё в 2011 году, продлевал его дважды. В декабре 2020 года срок действия договора истёк, судя по всему, окончательно. Как следует из справки управления Росреестра, представленной суду, объектов незавершённого строительства на участке не имеется. Не за что зацепиться экс-арендатору. По закону участок должен быть выставлен на торги.

По идее, Андрей Игоревич, конечно, сам загнал себя в угол. Мог же проследить, когда истекает срок. Мог проконсультироваться о возможных последствиях. Мог апелляцию подать на решение Новгородского районного суда. Мог (или не мог — мы не знаем) экстренно подстраховаться — собраться с деньгами и с духом и изобразить хотя бы начало незавершённого строительства. Фундамент, что ли, залить.

Кстати, у соседей, на участке первой линии, так и сделано. На первый взгляд ничегошеньки там нет. Естественный травостой, да и только. Но если присмотреться, то в траве той можно увидеть небольшой задел на будущее (ленточного типа). Вот он, спасительный капитальный объект. Строительство!

Конечно, на него не поставишь кровать и не заночуешь. Некомфортно всё же. Тогда как у Отдельнова есть крыша над головой. Но не та, незачётная она.

А сбоку от Андрея Игоревича — казалось бы, так и вовсе бросовая земля. Не участок, а какой-то неопрятный маленький пруд, населённый лягушками, слаженно исполняющими одну и ту же песню. Почему бы не отобрать и не выставить на торги? Или срок всяких там аренд и субаренд ещё не вышел? Или это — тоже незавершённое строительство? В смысле, что тут никакой не пруд, а котлован, который со дня на день будет оприходован? А может быть, он — в собственности? Тогда это как бы другая история.

Действующее земельное законодательство не позволяет осуществлять продление договоров аренды земельных участков. Договоры аренды земельных участков, в том числе заключённые до 1 марта 2015 г. и действующие на 1 марта 2015 года, подлежат безусловному прекращению после истечения срока аренды, на который они заключались.

Но в целом странная тут картина. Если просто окинуть взглядом местность. Вроде как забирают лучшее из того, что пока не застроено в данном квартале Деревяниц в зоне Ж и с литерой 2. Может, это только начало? Почему бы по-честному не предупредить людей, не уведомить их?

И вот ещё какая штука, если по-честному. Почему-то отношения арендодателя с арендатором односторонние какие-то. Арендатор может пострадать, в том числе материально. Кто компенсирует Отдельнову его затраты на «КамАЗы»? На ту же времянку?

— Кадастровая стоимость участка — 760 тысяч, — говорит Андрей Игоревич. — Мало меньше я сюда уже вложил.

Может, уважаемый муниципалитет расскажет нам, сколько он вложил в этот квартал? По крайней мере, обязательство построить подъездные пути — вроде бы за ним. Когда из квартала Ж-2 поступают жалобы (а куда они уже только не поступали!) и приходит прокуратура, которая потом, запросив информацию у администрации, даёт ответ заявителям, то звучит нечто обнадёживающее. Теперь уже аж про 2023 год. Всего же ничего осталось. В общем, долгий это путь — тот, который подъездной. Кто-то наказывает чиновников за это? Не-а. У них же проблемы — не хватает средств в бюджете. И рады бы, но...

Через два года здесь будет отличная дорога. Муниципалитет обещает, но в квартале Ж-2 почему-то сомневаются. Фото Василия ДУБОВСКОГО

А гражданина наказать легко. С полным на то правом. Он всегда должен быть при деньгах. Независимо от своего социального статуса.

Но давайте зададимся вопросом: а как можно строиться без дороги? Выйдите на место и посмотрите, что она из себя представляет. Отдельнов ездил к себе через чужой участок (тот самый, с фундаментом), теперь говорит: нельзя, хозяйка запрещает. Один из его соседей сказал мне, что построился потому, что было можно. То есть он к себе ездил через два участка, включая арендный «надел» Отдельнова. За что Андрею Игоревичу благодарен. Иначе тоже не построился бы. По нормальному, с учётом всех обстоятельств, требовать от всех имеющих там участки под строительство самого этого строительства как-то неправильно.

По неофициальным данным, ситуаций, аналогичных той, что с земельным участком Отдельнова А.И., не возникало. Участок, который он занимал, на торги выставлен не будет. Мол, свободной земли в городе мало, а льготников — много. Поэтому участок будет предложен следующему очереднику. Стесняюсь спросить, а он как туда будет добираться?

РЕКЛАМА

Еще статьи

В проекте Татьяны Фёдоровой также нашла отражение легенда об Антонии Римлянине, прибывшем в Новгород на камушке.

Лекция в тени деревьев

Выпускница кафедры дизайна НовГУ разработала проект благоустройства набережной в Антонове

09.06.2021 | Общество

Кот учёный и валерьянка

Современную городскую скульптуру новгородцы принимают с трудом

09.06.2021 | Общество

Специалисты Росреестра советуют людям, которые имеют на руках старые документы на квартиру, дом, землю, оформить владение, обратившись в любой офис МФЦ.

Ты не прав

В базе Росреестра по Новгородской области около 200 тысяч объектов недвижимости не имеют сведений о владельцах

09.06.2021 | Общество

Какие неприятности подстерегают ребёнка в песочнице

На этот вопрос в рубрике «Спросите доктора» ответила Олеся КИМ, врач-терапевт поликлиники № 3 ЦГКБ Великого Новгорода:

09.06.2021 | Общество

Лето, солнце, пандемия

Рост заболеваемости не снижается, противоэпидемиологические ограничения сохраняются

02.06.2021 | Общество

Новгородцы заново открыли для себя яблоневый сад Гуманитарного института в Антонове.

Здесь будет райский сад?

Новгородские яблони как символ частной жизни и религиозной культуры

02.06.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.06.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА