Суббота, 16 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Татьяна Ильина

Спокойная работа

Фото: Татьяны ИЛЬИНОЙ

Лучшая доярка области трудится в старорусском хозяйстве «Вороново-Агро»

В минувшую пятницу, 13 августа, в солецкий колхоз «Россия» приехали восемь операторов машинного доения из семи районов области, чтобы принять участие в региональном конкурсе «Лучший по профессии». Среди участниц — как новички, так и опытные профессионалы со стажем более 20 лет. Специалисты они первоклассные, есть даже те, кто пробовал свои силы на всероссийских этапах конкурса, но волнуются, как школьницы.

— Конечно, переживаем, — в один голос признаются участницы, — обстановка другая, непривычная, да и неизвестно, как животные себя поведут.

Первый, теоретический этап конкурса прошёл в Горках. А основную часть соревнований организовали на базе одной из ферм в деревне Дорогостицы. Светлый и просторный двор, оснащённый современным оборудованием компании DeLaval, был открыт после реконструкции в 2018 году. Содержатся здесь 120 коров чёрно-пёстрой породы.

Перед фермой, в специально оборудованной палатке, участницы продемонстрировали сборку-разборку доильного аппарата. Главный критерий оценки — скорость. Культура работы также имеет большое значение.

— Всё должно быть сделано чётко, быстро и аккуратно, — отмечает главная судья соревнований, специалист Центра консалтинга и инноваций АПК Новгородской области Светлана БОТВИНОВА.

Судьи. Фото Татьяны Ильиной

Но самая сложная часть конкурса — практические работы. Под пристальным взглядом судей привычное занятие — дойку коровы — выполнить непросто. Нервничают не только доярки, но и животные.

— Тихо, моя хорошая, тихо, — ласково приговаривает, поглаживая коровушку по спине, участница из Старорусского района Ирина БАРАНОВА. — Главное — расположить к себе животное, а то может взбрыкнуть и не подпустить, ведь у каждой из них — свой характер.

Найти подход к солецкой буренке опытная доярка сумела. Несмотря на темперамент, Румба позволила осуществить весь технологический процесс без сучка и задоринки и принесла Ирине Николаевне почётное первое место. Теперь ей предстоит защищать честь Новгородской области на федеральном этапе конкурса.

На вопрос «За что вы любите профессию?» Ирина Баранова ответила просто — за спокойствие. Фото Татьяны Ильиной

В сельском хозяйстве Ирина Баранова трудится с 1999 года. Признаётся, что пошла по стопам матери, та тоже работала дояркой. Вместе с напарницей в хозяйстве «Вороново-Агро» она обслуживает 176 коров. Обладательница второго призового места — доярка колхоза «Россия» Виктория ИВАНОВА. Она — самая молодая участница конкурса: Виктории — всего 20. В её зоне ответственности — 49 коров. Работает она очень старательно, с доведёнными показателями успешно справляется.

— Победа в конкурсе — хороший стимул и дальше трудиться с удовольствием, — говорит Виктория. — Дело своё, хозяйство очень люблю. Нисколько не жалею, что осталась в деревне.

Бронзовый призёр соревнований — доярка колхоза «Верный путь» из Батецкого района Елена ЛЕВИЦКАЯ. На своём рабочем месте она не только доит коров (их у Елены Валентиновны — 50), но и выращивает телят до 20-дневного возраста.

— Нагрузка большая, но труда я не боюсь, — говорит она, — работа — в радость. А конкурсы такие дают прекрасную возможность себя показать и на других посмотреть. Интересно встретиться с коллегами, узнать, чем они живут, что происходит в других хозяйствах.

Владимир ТАТАРЕНКО, первый заместитель министра сельского хозяйства Новгородской области:

– Мы с удовольствием организуем конкурс мастеров машинного доения, поскольку это — одна из распространённых и востребованных специальностей в животноводстве. Сегодня в хозяйствах региона работают более 300 доярок. Например, в колхозе «Россия», который имеет самое крупное поголовье дойного стада, трудится 21 доярка.

А поговорить представителям одной из самых уважаемых профессий действительно было о чём. В свободные от состязаний минуты они охотно обменивались друг с другом впечатлениями, делились опытом. Сразу видно, что такие мероприятия для них — отдушина. К тому же и премии для финалистов значительные: первое место — 50 тысяч рублей, второе — 30 тысяч, третье — 20 тысяч.

Теги: Новгородская область, АПК, конкурс доярок

РЕКЛАМА

Еще статьи

Коллаж Алены ГЕРЦ

Остановить лавину

На территории Новгородской области вводится система QR-кодов

13.10.2021 | Общество

Проект реконструкции Ясной Поляны передан Федорковскому сельскому поселению.

Честь имеем!

Проект на 100 миллионов, который сам пробьёт себе дорогу

13.10.2021 | Общество

Заявить о себе

Десятки мастеров, ремесленников, творческих людей и, разумеется, зрителей, интересующихся сферой хэндмейда, соберёт в Чу...

13.10.2021 | Общество

Как помочь малышу победить логопедические нарушения?

Ответ знает Ирина ГЛУХОВА, учитель-логопед Новгородского областного центра психолого-медико-социального сопровождения

13.10.2021 | Общество

Оказание услуг по принципу одного окна будет возможно во всех 78 офисах многофункциональных центров региона.

Станет проще

В МФЦ можно будет получить 17 новых услуг по принципу одного окна

13.10.2021 | Общество

Банковские реквизиты для помощи Максиму можно найти в сообществе: https://vk.com/maxsma1

Добро пожаловать в семью

Жители Новгородской области собирают средства на самое дорогое лекарство в мире для маленького Максима Малышева

13.10.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА