Среда, 08 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

На двух этажах

Вся семья Кондратьевых — в сборе, и даже мама, но она — по ту сторону фотокамеры.

Вся семья Кондратьевых — в сборе, и даже мама, но она — по ту сторону фотокамеры.

Фото: из архива семьи Кондратьевых

Продолжается реализация областной программы, предусматривающей бюджетные выплаты на жильё новгородцам, работающим на селе 

Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий Новгородской области» рассчитана до 2025 года. Одна из её задач — помочь людям, живущим и работающим в деревнях и посёлках, улучшить свои жилищные условия.

Как пояснили в региональном министерстве сельского хозяйства, претенденты должны быть связаны либо с отраслью АПК, либо трудиться в бюджетных организациях и иметь определённую сумму софинансирования для приобретения или строительства недвижимости.

— Желающие участвовать в программе есть, и много. К сожалению, мы ограничены в объеме финансирования, однако процесс выделения семьям денег не прекращается, — сообщила главный специалист-эксперт областного министерства сельского хозяйства Наталья МЕЛЕЩУК. — В 2019 году субсидии получили 46 заявителей, в прошлом — 25, в текущем — 15.

В числе тех, кто с помощью безвозмездной бюджетной помощи построился, — семья КОНДРАТЬЕВЫХ из Хвойнинского округа. Как признаётся хозяйка, Наталья Владимировна, без государственной поддержки их многодетной семье было бы невозможно решить вопрос с жильём.

— У нас с мужем — трое сыновей. Старший работает следователем, средний пошёл по стопам брата — этим летом поступил в академию МВД, младшему — 13 лет, — рассказывает собеседница. — Все вместе мы жили в посёлке Хвойная — в небольшой двухкомнатной квартире, доставшейся от родителей. Места катастрофически не хватало.

О госпрограмме Кондратьевы узнали давно, и Наталья заявилась в неё как живущая в сельской местности и нуждающаяся в расширении жилой площади. Однако так как трудилась в частной фирме, а не в сельском хозяйстве или бюджетной организации, то в очереди не двигалась.

— Четыре года назад поменяла работу — устроилась воспитателем, я по образованию — педагог, в детский противотуберкулёзный санаторий «Хвойное». И ситуация сразу изменилась: стала подниматься в списках на получение субсидии.

В прошлом году Кондратьевы получили около 2 млн бюджетных рублей на строительство дома, средства материнского капитала семья как свой взнос пустила на заливку фундамента под будущий коттедж.

— Что и как будет в нашем двухэтажном доме, площадь которого более 100 квадратных метров, мы сами планировали. Возводить наняли фирму из Боровичей. Они нам подкорректировали проект — с учётом наших потребностей и чтобы точно уложиться в отведённую сумму, — продолжает Наталья. — Строили быстро, все этапы с нами согласовывали, правда, супруг всё равно сам контролировал, чтобы не допустить никаких недоделок. В декабре 2020-го мы переехали — отличный подарок получился к Новому году.

Сейчас Кондратьевы уже освоились в доме, говорят, что теперь места и для них, и для друзей, родственников предостаточно. И пригласили в гости.

В 2019 году бюджетные субсидии на улучшение жилищных условий по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий Новгородской области» получили 46 заявителей, в прошлом — 25, в текущем — 15.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дыши!

Многодетная мама Светлана рассказала «НВ», как пережила коронавирус и что спасло ей жизнь.

08.12.2021 | Общество

В НовГУ отмечают возросший интерес абитуриентов к направлениям подготовки по IT-профилю.

Успеть за трансформацией IT-отрасли

В НовГУ меняют подходы к подготовке специалистов для сферы информационных технологий

08.12.2021 | Общество

Одно из заданий курса – составить характеристику «парня мечты».

О ценах и ценностях

Для старшеклассников Новгородской области проводят уроки подготовки к семейной жизни

08.12.2021 | Общество

Перед выступлениями участницы фестиваля провели совместную разминку.

Спорт для всех

В Великом Новгороде состоялся первый инклюзивный фестиваль художественной гимнастики

08.12.2021 | Общество

Церковь Рождества Богородицы в с. Сопины. Фото 1935 года

Путь домой

В восстановленный в деревне Сопины храм вернётся икона Зосимы и Савватия

08.12.2021 | Общество

Почему вредит резкое снижение веса?

Новгородский врач-диетолог рассказала о недостатках «жестких» диет

08.12.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА