Среда, 08 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Молоды душой

Серебряные волонтёры помогают в благоустройстве сиреневого сада в Великом Новгороде.

Серебряные волонтёры помогают в благоустройстве сиреневого сада в Великом Новгороде.

Фото: из архива ресурсного центра «Серебряное волонтёрство»

Как обеспечить себе активную жизнь на пенсии

Ресурсный центр «Серебряное волонтёрство» на базе Комплексного центра социального обслуживания (КЦСО) населения Великого Новгорода и Новгородского района открылся в рамках исполнения поручений президента в мае 2019 года. Но ещё за несколько лет до своей официальной регистрации и, как следствие, системной поддержки со стороны государства это общественное движение стало одним из самых созидательных и позитивных в стране.

Огромный опыт, которым хочется поделиться

Сегодня подобные центры, объединяющие активных людей старшего возраста во имя добра, действуют во всех районах области. По словам руководителя новгородского ресурсного центра «Серебряное волонтёрство» Анны ВОЙТОВИЧ, в этой добровольческой практике — несколько направлений, среди которых спортивно-оздоровительное, культурно-досуговое, экологическое, информационно-познавательное, включающее обучение иностранному языку. Набирают популярность акции помощи бездомным животным. Оказывается, выгуливать приютских собак готова не только молодёжь, но и неравнодушные пенсионеры.

В последнее время — а это во многом связано с пандемией коронавирусной инфекции — особенно актуальным и востребованным становится социальное добровольчество. Серебряные волонтёры через подбадривающие, мотивирующие к активности беседы психологически поддерживают жизненный тонус пожилых людей и инвалидов.

— Есть много получателей социальных услуг, которые хотят общения, нуждаются во внимании. Социальный работник или сиделка не всегда располагают временем для разговоров. Бывает, что серебряные волонтёры приходят на выручку многодетным семьям. Например, они сопровождают детей после школы до дома, помогают им сделать домашнее задание, — пояснила Анна Войтович.

Через серебряное волонтёрство те, кто старше 55 лет, могут раскрыть свой внутренний потенциал, поделиться накопленным жизненным опытом, настроиться на позитивные ценности и общественную деятельность. В результате их собственная жизнь наполняется общением с близкими по духу людьми, сильными эмоциями, ощущением значимости.

— Душа же не стареет, — говорит Ольга Вячеславовна ГОЛОВКИНА. — Да, с трудом передвигаешься, и вес прибавляется. Однако хочется следовать за молодёжью, участвовать в мероприятиях, везде успевать. Я с радостью записалась в волонтёры. С удовольствием выходим на субботники в городской сиреневый сад у храмов Ильи Пророка и Петра и Павла на Славне.

Поддерживают Ольгу Вячеславовну и её подруги.

— Когда включаемся в общее дело, забываем про болезни. Неправильно, когда пожилые дома сидят, от этого хвори начинаются. Очень тяжело было, когда весной 2020 года объявили, что людям старше 60 лет не разрешается появляться на улице. Мы тогда выход нашли: утренние часы, отведённые для посещения магазина и аптек, использовали и для того, чтобы пешком со скандинавскими палками пройти несколько остановок, — дополнили Нина Владимировна САВОТИКОВА и Галина Андреевна ШУБИНА.

Женщины заметили, что несмотря на то, что пандемия стала испытанием и многие моменты жизни перешли в онлайн-формат, она же заставила многих пожилых людей перейти на смартфоны, освоить разные приложения-мессенджеры — в общем, стать уверенными пользователями ПК.

Только с начала этого года 186 волонтёров в возрасте старше 55 лет были задействованы в 712 спортивных, культурных, образовательных и мемориальных мероприятиях, которые прошли на территории Новгородской области.

Движение — это жизнь

Пожалуй, ветераном добровольческого движения можно назвать новгородку Тамару Николаевну ГЕРАСИНУ, руководителя клуба скандинавской ходьбы «Нордик», сумевшую увлечь полезным досугом около 100 пожилых сограждан.

— Для меня главное — помочь людям улучшить качество их жизни, — рассказала Тамара Николаевна. — Не секрет, что многие, выйдя на пенсию, остаются в одиночестве: на работу им ходить больше не надо, дети выросли и разъехались. В таком состоянии, когда сложно найти, в чём можно быть полезным, легко уйти в депрессию. Я много лет живу по принципу «Старость приходит не от прожитых лет, а от того, что отсутствует радость». Стараюсь изыскивать моменты, чтобы доставить её себе и людям. На свой возраст не обращаю внимания, на цифрах в паспорте не зацикливаюсь. Самое важное — чтобы были желание и цель.

Тамара Николаевна — сертифицированный инструктор по скандинавской ходьбе. Новую стезю освоила, уже будучи на пенсии.

Считает, что при правильной технике, при условии регулярных тренировок ходьба — доступный и эффективный вид фитнеса. Кроме того, она укрепляет дыхательную систему, что актуально в сезон распространения вирусов.

— Благодаря скандинавской ходьбе люди побеждают лень, — рассуждает волонтёр. — График занятий, чёткий план заставляют подняться с дивана, выйти из дома. Занятия проводим при любой погоде. Правда, если на улице льёт как из ведра, тогда приходится переносить встречи. Но мои единомышленники знают, что я на прогулку выхожу при любых капризах небесной канцелярии, поэтому готовы меня поддержать, не оставляют одну. Вообще, в нашем клубе все друг к другу относятся бережно. Мы же не только вместе тренируемся, но выезжаем на экскурсии, устраиваем на природе пикники.

Тамаре Герасиной всегда было интересно заниматься общественной работой. И на пенсии решила идти в ногу со временем. В октябре 2019 года в составе новгородской делегации приняла участие во Всероссийском форуме добровольцев-наставников «Молоды душой»:

— Там я окончательно убедилась, что выбрала правильный путь. На форуме нас учили, как нужно разрабатывать и оформлять проекты, как взаимодействовать с людьми. Когда ко мне приходят в клуб, я всегда спрашиваю о том, что конкретно его новые участники хотят получить. Кто-то хочет с помощью ходьбы укрепить здоровье, кто-то — просто найти круг общения. Исходя из этого выстраиваем наши отношения.

Помимо тренировок на свежем воздухе Тамара Николаевна проводит ещё занятия по лоскутному шитью, которое всегда было её увлечением. Но в период вынужденной самоизоляции начала изучать новые методики, теперь передаёт опыт начинающим. К тому же, уверена волонтёр, рукоделие и мелкую моторику развивает, и глазам отдых даёт.

С добрым сердцем

Один из самых крупных проектов серебряных волонтёров «Добрые сердца» реализуется в четырёх КЦСО: Маловишерском, Любытинском, Парфинском, Крестецком. В прошлом году он победил во всероссийском конкурсе лучших региональных практик поддержки волонтёрства «Регион добрых дел-2020» в номинации «Серебряное добровольчество».

Его идея — поддержка серебряными волонтёрами дополнительной занятости несовершеннолетних детей из многодетных, малообеспеченных, опекаемых и кризисных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Таким образом, на одном мероприятии — просмотре кинофильма, мастер-классе, экскурсии, конкурсе — интересно одновременно и подросткам, и людям старшего возраста.

В первых числах октября представители новгородского ресурсного центра «Серебряные волонтёры» отправятся в Тюмень на форум, где будут подведены итоги всероссийского грантового конкурса «Молоды душой». Если новгородская заявка получит одобрение экспертов и финансовую поддержку, это позволит быстрее распространить опыт «Добрых сердец» на всю область и организовать при всех КЦСО отряды серебряных волонтёров.

Как сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения Новгородской области, численность серебряных волонтёров и получателей социальных услуг, которым они оказывают помощь, растёт в регионе с каждым годом.

Национальный проект «Демография» развивает и поддерживает активное долголетие и деятельность серебряных волонтёров. Они — участники проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, реализуемого в рамках федерального проекта «Старшее поколение».

Волонтёры оказывают содействие социальным работникам, проводят акции «Помоги ближнему» и «Добрые сердца», реализуют совместные мероприятия по скандинавской ходьбе, спортивные игры, походы для пожилых. Также серебряные волонтёры участвуют в организации различных культурно-досуговых мероприятий, устраивают квесты, литературно-поэтические вечера, творческие мастер-классы и экскурсии.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дыши!

Многодетная мама Светлана рассказала «НВ», как пережила коронавирус и что спасло ей жизнь.

08.12.2021 | Общество

В НовГУ отмечают возросший интерес абитуриентов к направлениям подготовки по IT-профилю.

Успеть за трансформацией IT-отрасли

В НовГУ меняют подходы к подготовке специалистов для сферы информационных технологий

08.12.2021 | Общество

Одно из заданий курса – составить характеристику «парня мечты».

О ценах и ценностях

Для старшеклассников Новгородской области проводят уроки подготовки к семейной жизни

08.12.2021 | Общество

Перед выступлениями участницы фестиваля провели совместную разминку.

Спорт для всех

В Великом Новгороде состоялся первый инклюзивный фестиваль художественной гимнастики

08.12.2021 | Общество

Церковь Рождества Богородицы в с. Сопины. Фото 1935 года

Путь домой

В восстановленный в деревне Сопины храм вернётся икона Зосимы и Савватия

08.12.2021 | Общество

Почему вредит резкое снижение веса?

Новгородский врач-диетолог рассказала о недостатках «жестких» диет

08.12.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА