Воскресенье, 05 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Цифровой портрет страны

Фото: РИА Новости

Скоро начнётся Всероссийская перепись населения. Можно выбрать, каким образом рассказать о себе: лично переписчику, в опросных пунктах, через портал Госуслуг

Намечена была перепись на 2020 год, но из-за ограничительных мер, связанных с пандемией, сроки её проведения откладывались. В итоге пройдёт она в этом октябре-ноябре.

Особенностью 12-й в истории страны (начиная с советского периода) переписи является возможность ответить на портале Госуслуг на 33 вопроса анкеты — для постоянно проживающих. Ими при переписи считаются граждане, в том числе иностранные, находящиеся в нашей стране не менее года или недавно приехавшие, но предполагающие задержаться у нас как минимум на 12 месяцев. И 7 вопросов — для тех, кто живёт в России меньше указанного периода.

Кроме того, для удобства жителей в населённых пунктах в дни проведения переписи будут работать специальные пункты, куда также можно обратиться.

— Но никто не отменяет и поквартирный, подомовой обход переписчиками. Эти специалисты будут в спецформе с символикой Всероссийской переписи. Они обязаны предъявить документ, подтверждающий их статус, но при этом не могут просить никаких подтверждающих официальных бумаг у опрашиваемых, в том числе паспорта. Все данные переписчики укажут со слов респондентов, — объяснила в ходе вебинара для СМИ Галина ШЕВЕРДОВА, представитель Федеральной службы государственной статистики.

Информацию о домохозяйствах, то есть о людях, проживающих на одной территории и имеющих совместный бюджет: проще говоря, употребляющих продукты из одного холодильника, переписчики внесут в планшетные компьютеры со специальной программой. В удалённые места, где нет Интернета, они пойдут с бумажными анкетами.

— У каждого переписчика в планшете имеется цифровая карта его счётного участка со списком всех строений, их адресов, который был уточнён два года назад, но будет ещё раз выверен в первых числах октября — перед началом переписи, — уточнила Шевердова. — Если переписчики в процессе обхода вдруг обнаружат не учтенные на карте объекты, где живут люди, они их добавят. Каждый дом привязан к геокоординатам, и когда обработаются все данные переписи, а итоги планируется получить к концу 2022 года, мы увидим своего рода цифровой портрет страны.

Самостоятельно ответить на вопросы можно будет с 15 октября по 8 ноября 2021 года — в сервисе «Пройти перепись населения» на портале Госуслуг, но для подачи сведений о себе необходимо иметь учетную запись на данном ресурсе.

Что касается поквартирного, подомового обхода, то он намечен с 15 октября по 14 ноября текущего года.

До 14 ноября 2021 года будет действовать горячая линия Всероссийской переписи населения. Позвонить по номеру 8-800-707-20-20 и задать вопрос о переписи можно с 9.00 до 21.00 по московскому времени. В другие часы звонок примет автоответчик, и позвонивший сможет оставить заявку на обратный звонок оператора.

Эксперты Росстата говорят, что людям не обязательно отвечать на все пункты: возможно, по каким-то темам граждане не захотят предоставить информацию. На отдельные вопросы не возбраняется называть несколько вариантов ответов. Например, если у человека отец, скажем, — немец, мать — украинка, а в паспорте написано — русский, он вправе указать все три национальности, к которым себя относит. При этом организаторы переписи рекомендуют давать честные ответы, так как по сведениям Росстата планируются меры социальной поддержки, изучается демографическое, социальное и экономическое положение в стране.

Добавим: если у кого-то отсутствует возможность поучаствовать во Всероссийской акции через портал Госуслуг и нет желания пускать переписчиков к себе домой, можно ответить на вопросы анкеты в одном из стационарных пунктов.

Теги: Новгородская область, перепись населения

РЕКЛАМА

Еще статьи

На обучающем интенсиве финансовый помощник разъяснит, как разобраться с собственным бюджетом.

Как работают деньги

Нужен ли пользователям, запутавшимся в доходах-расходах, совет профессионала?

01.12.2021 | Общество

Работать в защитном костюме Юлия уже привыкла.

Надо хотеть жить!

Специфика «Красной зоны» — только для стрессоустойчивых

01.12.2021 | Общество

Автопортрет на фоне окна, с видом на Кремль (1846).

Тициан с берегов Керести

Что можно сделать в память о великом художнике-портретисте Василии Тропинине

01.12.2021 | Общество

Команда энтузиастов музея может собрать из куска ржавого кузова произведение технического искусства.

Гость из Кировска

Музей Тёсовской узкоколейки собирает средства на доставку «домой» нового экспоната

01.12.2021 | Общество

Сделаем вместе

В 2022 году размер субсидии из областного бюджета на одну заявку ТОС увеличится до 150 000 рублей

01.12.2021 | Общество

Не для галочки

Банкам запретят выставлять клиентам избыточные условия при получении кредитов

01.12.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА