Суббота, 22 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Не для галочки

Фото: iawsbook.ru

Банкам запретят выставлять клиентам избыточные условия при получении кредитов

В перечне федеральных законов, вступающих в силу в декабре 2021 года, значатся и нормативные акты, касающиеся банков, точнее, взаимоотношений этих организаций с клиентами.

Так, начиная с 30 декабря банки в кредитные документы не смогут больше включать условия, обязывающие заемщика иметь на счёте неснижаемый остаток для погашения очередного платежа.

То есть граждане получат возможность в течение 14 дней отказаться от дополнительных услуг, например, юридического сопровождения или консультаций, навязанных при заключении договора. Для страховки такой «период охлаждения» уже действует, а вот от нефинансовых услуг прежде отказаться в большинстве случаев было нельзя.

По мнению разработчиков закона, данное условие в договоре займа было избыточным, так как ситуации в жизни людей бывают разные, и не всегда они могут поддерживать определенный баланс счета в течение месяца.

Кроме того, тоже начиная с 30 декабря текущего года кредитору будет запрещено проставлять за заемщика, без его собственноручной подписи, согласие с условиями кредитования — речь идёт о галочках в графах, с которыми, по мнению банка, клиент обязан согласиться и которые в договоре проставляются заранее, якобы для удобства заёмщиков.

Данная запретительная мера, по утверждению законодателей, защитит людей, которые обращаются в финансовые организации за кредитом, от навязывания дополнительных услуг.

А уже с сегодняшнего дня, с 1 декабря, вступили в силу отдельные положения правил передачи россиянами в Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) через портал Госуслуг реквизитов своих счетов — для предоставления мер поддержки и социальных выплат.

Для этого гражданин должен дать банку согласие на использование реквизитов, что позволит интегрированным с порталом Госуслуг финансовым компаниям передавать информацию об открытых и закрытых счетах клиентов в ЕГИССО.

С 1 декабря начинает действовать мера по досудебной блокировке сайтов, рекламирующих финансовые пирамиды, которые вводят пользователей в заблуждение из-за сходства доменных имён, оформления или содержания с настоящими финансовыми организациями, но предлагающих людям услуги, которые оказывать не вправе.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Новый аттракцион свяжет звук, свет, цвет, движение.

Внутри цветных узоров

Мастер из Лиги новгородских москвичей придумал огромный калейдоскоп-аттракцион

19.01.2022 | Общество

Зимняя облавная охота с флажками — один из самых эффективных способов добычи волков.

Незваные гости

Что делать, если волки сами пришли к человеку

19.01.2022 | Общество

30 декабря 2021 года вступили в силу поправки в два федеральных закона – о техосмотре транспортных средств и их государственной регистрации.

По собственному желанию

Как в 2022 году автовладельцам проходить техосмотр машин

19.01.2022 | Общество

«Галерея времени» размещалась в кремлёвской стене.

Десять лет кино

Подготовку к первому настоящему юбилею новгородский Киномузей начал с ретроспективной хроники

19.01.2022 | Общество

Станислава Русинова считает, что инклюзию нужно делать комфортной и полезной.

Культурный код инклюзии

Некоммерческая организация «АутизмПобедим» запускает проект для новгородских педагогов

14.01.2022 | Общество

Перед Новым годом ключи от новых квартир получили ещё 17 семей.

Комната раз, два, три

В Новгородской области продолжается реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного фонда

14.01.2022 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА