Суббота, 22 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Как работают деньги

На обучающем интенсиве финансовый помощник разъяснит, как разобраться с собственным бюджетом.

На обучающем интенсиве финансовый помощник разъяснит, как разобраться с собственным бюджетом.

Фото: vk.com/mama_dasha

Нужен ли пользователям, запутавшимся в доходах-расходах, совет профессионала?

Новгородка Дарья БАСАЛАЕВА называет себя финансовым помощником. Она, единственная в областном центре, работает с физическими лицами: готова провести обучающий интенсив, дать совет по вкладам, сделать обзор наиболее выгодных инструментов на рынке инвестиций. «НВ» поинтересовались, насколько такое предложение интересует горожан, грамотны ли мы по части финансов и как создать «подушку безопасности» при рядовой зарплате.

Дарья, мы знаем Великий Новгород как не самый деловой и активный город. Востребовано ли такое направление и насколько перспективно?

— Во время развития «удалёнки» место не играет ключевую роль. Хотя, конечно, в более крупных городах финансовых консультантов для физических лиц больше. Я попала в профессию через онлайн. Основательно изучала вопрос для себя, поскольку испытывала серьезные материальные трудности. Чтобы «выплыть», потребовалась большая теоретическая подготовка. Дело в том, что сама я не готова рисковать деньгами. Если собираюсь их во что-то вложить, то хочу понимать, как именно это работает. Естественно, в процессе учёбы и практики многим делилась с друзьями. Что-то выкладывала в соцсети. И обратила внимание: реакция на «денежные темы» всегда очень острая. Про спорт и детишек можно писать сколько угодно, но стоит упомянуть деньги...

Сначала знакомые просто интересовались, потом попросили поделиться навыками, затем подтянулись знакомые знакомых. Так постепенно всё и сложилось: начала заниматься инвестированием в сети. Год назад провела первый двухдневный интенсив офлайн. Этой осенью состоялся ещё один, более масштабный семинар для 20 человек.

И кто ваши основные клиенты? Кому особенно актуальна тема?

— Целевая аудитория разнородная: госслужащие, фрилансеры, работники по найму. Разве что среди учеников в основном люди до 40 лет. Но тема финансов касается каждого. Ведь по факту с деньгами мы контактируем всю жизнь. Если денежные отношения выстроены неграмотно, мы страдаем. А обучение не только объясняет конкретные механизмы, оно меняет мышление: минимизируются импульсные покупки, по-другому смотришь на распродажи, занимаешься капиталом. Когда меняется мышление, меняются и действия.

Как бы вы оценили уровень финансовой грамотности населения в целом?

— Мне кажется, он невысок. И это не столько вопрос высокой закредитованности, хотя сейчас у многих пользователей даже не один кредит, а несколько. Опасно, что у большей части населения нет накоплений. А уж тем более нет знаний, как правильно организовать капитал, грамотно и эффективно его увеличивать. Нет «подушки безопасности» — значит, ты связан. Пандемия показала важность накоплений.

Я уверена, что отложенные 10% доходов, грамотно пущенные в оборот, помогут любому пользователю сформировать подушку безопасности и при этом не ущемят его в основных потребностях.

Вы считаете, что интенсив или совет профессионала способен исправить ситуацию?

— Всё зависит от того, кому это нужно. Я стараюсь включать в занятия базу: доход, расход, бюджет, налоги, страхование, пенсии. Удивительно, что многие по сей день не пользуются карточками, не знают, сколько денег тратят в месяц. Следующий этап — это инвестиции: акции, облигации, схемы разумных вкладов. Это доступно и набирает обороты, хотя в нашей стране направление достаточно молодое.

Есть мнение, что накапливать новгородцу, да и россиянину в целом, просто не из чего?

— Разумеется, я не говорю о жизни за чертой бедности. В этом случае приёмы инвестирования действительно не панацея. Но если речь идёт о среднем классе, то грамотный подход работает. При этом никто не заставляет вас экономить и есть бумажную колбасу. Но нужно включать голову, считать, анализировать. Как минимум один раз основательно сесть за дело: разобраться с собственным бюджетом. Поставить цель. Найти инструменты для её достижения. Тем более что в долгосрочной перспективе инвестиции показывают себя очень хорошо. Помнить нужно главное: деньги — это всегда риски. Быстрые доходы — большие риски. Кроме того, нет и не будет волшебного средства для приумножения богатства. Сначала ты работаешь на деньги. Потом, при грамотном подходе, они на тебя.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Новый аттракцион свяжет звук, свет, цвет, движение.

Внутри цветных узоров

Мастер из Лиги новгородских москвичей придумал огромный калейдоскоп-аттракцион

19.01.2022 | Общество

Зимняя облавная охота с флажками — один из самых эффективных способов добычи волков.

Незваные гости

Что делать, если волки сами пришли к человеку

19.01.2022 | Общество

30 декабря 2021 года вступили в силу поправки в два федеральных закона – о техосмотре транспортных средств и их государственной регистрации.

По собственному желанию

Как в 2022 году автовладельцам проходить техосмотр машин

19.01.2022 | Общество

«Галерея времени» размещалась в кремлёвской стене.

Десять лет кино

Подготовку к первому настоящему юбилею новгородский Киномузей начал с ретроспективной хроники

19.01.2022 | Общество

Станислава Русинова считает, что инклюзию нужно делать комфортной и полезной.

Культурный код инклюзии

Некоммерческая организация «АутизмПобедим» запускает проект для новгородских педагогов

14.01.2022 | Общество

Перед Новым годом ключи от новых квартир получили ещё 17 семей.

Комната раз, два, три

В Новгородской области продолжается реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного фонда

14.01.2022 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА