Суббота, 22 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Спорт для всех

Перед выступлениями участницы фестиваля провели совместную разминку.

Перед выступлениями участницы фестиваля провели совместную разминку.

Фото: Анны Мельниковой

В Великом Новгороде состоялся первый инклюзивный фестиваль художественной гимнастики

Эти показательные выступления по художественной гимнастике, объединившие номера воспитанниц спортивной школы № 2, учениц Центра адаптированного обучения и юных представительниц Санкт-Петербургской общественной организации инвалидов «Даун Центр», состоялись в Великом Новгороде впервые. Да и в стране в целом подобные события пока большая редкость.

В них важна не столько спортивная или состязательная составляющая, сколько момент осознания, что успех ребёнка может быть разным. И медицинский диагноз далеко не всегда должен становиться для детей с ограниченными возможностями здоровья препятствием к физической активности.

Фестиваль — это один из этапов пилотного проекта «Олимпийские огоньки», направленного на развитие адаптивного спорта в регионе. По словам его автора, руководителя Региональной общественной организации «Новгородский спортивный оздоровительный центр «Галатея» Елены САВИНЦЕВОЙ, идея заключается в том, чтобы создать инновационную площадку, где дети с ментальными особенностями, в том числе и синдромом Дауна, могли бы заниматься художественной гимнастикой.

— Цель мероприятия — показать, как важно развивать толерантность, чтобы люди были более сердечны и принимали особых детей в обществе за равных, чтобы их родители тоже могли порадоваться их результатам, — рассказала она. — Теперь появилась мечта — отправить наших новгородских девочек на Специальную олимпиаду для лиц с интеллектуальными нарушениями по направлению «Художественная гимнастика».

Проект стартовал три месяца назад. Девять девочек новгородского Центра адаптированного обучения (школа № 7) в возрасте от 7 до 12 лет под руководством профессионального инструктора развивали гибкость, растяжку, владение обручем. Как пояснила учитель физической культуры Центра, координатор «Олимпийских огоньков» Светлана БОРОДАЧЁВА, она несколько лет занимается подготовкой учеников с нарушением интеллекта в рамках движения Специальной олимпиады. Подростки завоёвывали призовые места по настольному теннису, армспорту, баскетболу.

На реализацию проекта «Олимпийские огоньки» в рамках регионального конкурса среди социально ориентированных НКО из бюджета области выделена субсидия в размере 241 тысячи рублей. Конкурс проводится правительством Новгородской области.

— Через физкультуру наши воспитанники социализируются, — сообщила она. — В художественной гимнастике мы предложили попробовать себя всем воспитанницам Центра. Проводили работу и с их родителями, потому что без их поддержки ничего не выйдет. Между тем одни хотят, чтобы их ребёнок участвовал во всём, а другие, напротив, заявляют, что им достаточно уроков.

Свои достижения в художественной гимнастике продемонстрировали спортсменки из Северной столицы. Мама одной из них, 14-летней Варвары, Татьяна СМИРНОВА призналась, что причина их визита в Великий Новгород — обкатать программу перед зрителями.

— Ваш город — один из немногих, где начали развивать художественную гимнастику среди людей с синдромом Дауна. Этот вид спорта учит координации, что нужно нашим детям прежде всего. Через тренировки быстрее идёт развитие их интеллекта, поскольку от них требуется чувствовать ритм, держать в голове последовательность элементов. Да, не всё они могут выполнить, но они стремятся и стараются. Мне интересно наблюдать за их прогрессом, и он значительнее, чем у обычного ребёнка. В августе 2022 года в Финляндии состоится Чемпионат мира по гимнастике для спортсменов с синдромом Дауна, и мы хотим туда попасть.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Новый аттракцион свяжет звук, свет, цвет, движение.

Внутри цветных узоров

Мастер из Лиги новгородских москвичей придумал огромный калейдоскоп-аттракцион

19.01.2022 | Общество

Зимняя облавная охота с флажками — один из самых эффективных способов добычи волков.

Незваные гости

Что делать, если волки сами пришли к человеку

19.01.2022 | Общество

30 декабря 2021 года вступили в силу поправки в два федеральных закона – о техосмотре транспортных средств и их государственной регистрации.

По собственному желанию

Как в 2022 году автовладельцам проходить техосмотр машин

19.01.2022 | Общество

«Галерея времени» размещалась в кремлёвской стене.

Десять лет кино

Подготовку к первому настоящему юбилею новгородский Киномузей начал с ретроспективной хроники

19.01.2022 | Общество

Станислава Русинова считает, что инклюзию нужно делать комфортной и полезной.

Культурный код инклюзии

Некоммерческая организация «АутизмПобедим» запускает проект для новгородских педагогов

14.01.2022 | Общество

Перед Новым годом ключи от новых квартир получили ещё 17 семей.

Комната раз, два, три

В Новгородской области продолжается реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного фонда

14.01.2022 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА