Суббота, 22 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

О ценах и ценностях

Одно из заданий курса – составить характеристику «парня мечты».

Одно из заданий курса – составить характеристику «парня мечты».

Фото: из архива Демянского КЦСО

Для старшеклассников Новгородской области проводят уроки подготовки к семейной жизни

Программа «Школа подготовки к семейной жизни» разработана специалистами Новгородского областного центра «Семья» и согласована с двумя региональными министерствами: образования и труда и социальной защиты населения. Курс разделен на три блока: гендерная социализация, здоровый образ жизни, правовое регулирование семейных отношений. В его рамках ученики 10–11 классов должны познакомиться с требованиями, предъявляемыми супругами друг другу, суметь раскрыть такие понятия, как «молодая семья», «супружеский конфликт».

Программа состоит из лекций и практических занятий. Как отмечают её авторы, «во время занятий обучающиеся не просто готовятся к будущей взрослой жизни, они переживают волнующие их ситуации уже в аудитории, принимая на себя те или иные социальные роли».

Например, одно из занятий посвящено теме счастливой семейной жизни. На нём подросткам предлагается составить портреты «парня мечты» и «девушки мечты», а потом сравнить эти два образа. Не исключено, что представления юношей и девушек друг о друге вызовет дискуссию. Главное, как считают специалисты, чтобы старшеклассники поняли, что «предбрачный период является очень важным для понимания всей специфики семейных отношений» и как важно не ошибиться при выборе партнёра.

«Школа» реализуется в рамках комплекса мер Новгородской области по развитию эффективных социальных практик, направленных на сокращение бедности семей с детьми, и приоритетного регионального проекта «Сохраняя жизни», в задачи которого включены профилактика искусственного прерывания беременности и оказание помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В частности, в его рамках для девятиклассников предусмотрено проведение занятий, где рассматриваются особенности репродуктивного здоровья.

Курс программы рассчитан на 11 занятий, проводят их сотрудники комплексных центров социального обслуживания (КЦСО), как правило, во время классных часов в школе. Обучение требует согласия со стороны родителей.

Как рассказала директор департамента социальной зашиты семьи и материнства Новгородской области Татьяна МАКАРОВА, программа несёт ту же смысловую нагрузку, что и предмет советской школы «Этика и психология семейной жизни». Но формат её расширен и дополнен вопросами о формировании семейного бюджета.

— Полноценно «Школа» начала работать с этого учебного года. Её слушателями стали почти пять тысяч новгородских старшеклассников. Она ориентирована на то, что интересно подросткам, а также на современную проблематику. Хотелось бы, чтобы школьники задумались, как рационально использовать семейный бюджет, вести домашнее хозяйство, — пояснила Макарова.

В школе села Мошенское занятия ведёт психолог Мошенского КЦСО Елена АНДРЕЕВА.

— Первые занятия программы подростки воспринимают осторожно, мол, а зачем поднимать тему семейной жизни. Но потом, выполняя упражнения, разбирая конкретные ситуации, разговаривая, уже легче идут на контакт, — сообщила она. — Любопытно, что над составлением своей системы ценностей они размышляют дольше, чем над ценностями своих родителей.

Часто в приоритете у подростков финансовая обеспеченность, а не семья. И сложно говорить с детьми о её ценности, если их родители не подтверждают этого.

Итоговое занятие «Школы» будет носить практический характер. Ученик должен ответить на вопросы теста и попробовать выстроить свой маршрут успеха на месяц, год, пять лет.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Новый аттракцион свяжет звук, свет, цвет, движение.

Внутри цветных узоров

Мастер из Лиги новгородских москвичей придумал огромный калейдоскоп-аттракцион

19.01.2022 | Общество

Зимняя облавная охота с флажками — один из самых эффективных способов добычи волков.

Незваные гости

Что делать, если волки сами пришли к человеку

19.01.2022 | Общество

30 декабря 2021 года вступили в силу поправки в два федеральных закона – о техосмотре транспортных средств и их государственной регистрации.

По собственному желанию

Как в 2022 году автовладельцам проходить техосмотр машин

19.01.2022 | Общество

«Галерея времени» размещалась в кремлёвской стене.

Десять лет кино

Подготовку к первому настоящему юбилею новгородский Киномузей начал с ретроспективной хроники

19.01.2022 | Общество

Станислава Русинова считает, что инклюзию нужно делать комфортной и полезной.

Культурный код инклюзии

Некоммерческая организация «АутизмПобедим» запускает проект для новгородских педагогов

14.01.2022 | Общество

Перед Новым годом ключи от новых квартир получили ещё 17 семей.

Комната раз, два, три

В Новгородской области продолжается реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного фонда

14.01.2022 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА