Четверг, 06 ноября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В чём опасность самой популярной приправы для организма?

О пользе и вреде соли рассуждает Мария ПАВЛОВА, и.о. главного врача Новгородского центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Мария ПАВЛОВА, и.о. главного врача Новгородского центра общественного здоровья и медицинской профилактики:

— Чрезмерное потребление соли уже давно ассоциируется с повышенным артериальным давлением (АД). Негативно оно влияет и на другие показатели здоровья. Из-за перенасыщения тканей и кровеносных сосудов солью в организме возникает избыток воды. А это в свою очередь приводит к перегрузке деятельности всех органов. Сердце начинает работать с большей нагрузкой, а почки вынуждены удалять из организма избыточное количество и воды, и соли.

С этой популярной во всем мире приправой у людей складываются достаточно сложные отношения. Без соли — хлорида натрия (NaCl) — наш организм не сможет нормально функционировать. Поэтому её нельзя полностью исключить из рациона. Но чтобы поддерживать водно-минеральный баланс, обеспечивать проведение нервных импульсов и работу мышц, для взрослого человека будет достаточно в день 5 граммов соли — это одна чайная ложка.

Но всё дело в том, что 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на так называемую скрытую соль. Она поступает в организм человека из переработанных продуктов: готовых блюд, мясопродуктов — таких, как бекон, ветчина и салями, сыра и соленых закусок или из пищевых продуктов, часто потребляемых в больших количествах, — например, хлеба. Поэтому стоит максимально снизить потребление полуфабрикатов и переработанных продуктов. Так, томатный сок из магазина — низкокалорийный, но содержит много соли.

Соль, которую добавляем в еду, составляет только 20% от количества потребляемой соли.

Потребление соли можно сократить следующим образом:

• Не стоит солить блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой будет вариться еда.

• При приготовлении супов и бульонов исключить использование бульонных кубиков.

• Необходимо отказаться от готовых соусов с содержанием соли: кетчупа, соевого соуса, французской горчицы.

• Альтернативой соли могут стать пряные травы и специи. Подойдут лимон, сок лайма, чеснок.

• Заменить консервы на натуральные продукты.

• Снизить потребление солений.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Анатолий БОЙЦЕВ: «Мы не отдаём распоряжений, мы консультируем, содействуем, оказываем помощь»

Анатолий БОЙЦЕВ: «Мы не отдаём распоряжений, мы консультируем, содействуем, оказываем помощь»

Институту уполномоченного по правам человека в Новгородской области — 20 лет

06.11.2025 | Общество

Одеяло для непосед

Одеяло для непосед

Социальный предприниматель из Великого Новгорода Ирина Еремеева со своей командой помогает родителям и детям по системе Монтессор

06.11.2025 | Общество

Куда приводят детские мечты

Куда приводят детские мечты

Пенсионер из Великого Новгорода занялся реконструкцией исторических сражений в миниатюре

06.11.2025 | Общество

«Зелёная война» и другие

«Зелёная война» и другие

В Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония вручения Всероссийской литературной премии им. С.Я. Маршака

06.11.2025 | Общество

Последний звонок

Последний звонок

Сотовые операторы не смогут заключить договор с абонентами, не прошедшими проверку числа сим-карт

06.11.2025 | Общество

Каковы факторы риска заболевания раком лёгкого

Каковы факторы риска заболевания раком лёгкого

Рак лёгкого — серьёзная проблема. В Новгородской области за 2024 год выявлено 370 случаев. Рост заболеваемости у женщин за 5 лет удвоился. Главный фактор риска — курение

06.11.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.11.2025 года

РЕКЛАМА