Воскресенье, 23 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Получите, распишитесь

Способ доставки выплат, пособий и компенсаций у их получателей останется прежним — в почтовом отделении или в банке.

Способ доставки выплат, пособий и компенсаций у их получателей останется прежним — в почтовом отделении или в банке.

Фото: pixabay.com

С нового года жителям региона будут предоставлять часть выплат и пособий не в органах соцзащиты, а в Пенсионном фонде

В наступившем году жителей Новгородской области, получающих различные меры социальной поддержки, установленные федеральным законодательством, ждут большие изменения. С 2022 года Пенсионный фонд РФ начал предоставлять 37 мер социальной поддержки, которые прежде люди получали в региональных органах социальной защиты. Об этом 12 января на брифинге рассказала заместитель управляющего областным ОПФР Елена ДМИТРИЕВА.

— Пенсионный фонд давно вышел за рамки полномочий, которые были установлены для него первоначально — выплата пенсий, — сказала она. — Мы предоставляем единую денежную выплату федеральным льготникам, выплаты семьям с детьми, установленные во время пандемии коронавируса, и другие.

Новые изменения произойдут в рамках создания в стране системы социального казначейства, которая подразумевает оказание социальной поддержки в режиме единого окна: гражданин может прийти в одно учреждение и, не собирая справок в других инстанциях, оформить сразу все причитающиеся выплаты.

К примеру, с нового года ПФР назначает: ежемесячное пособие неработающим гражданам по уходу за ребёнком до полутора лет; пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации; единовременное пособие неработающему родителю при рождении ребёнка; единовременное пособие при передаче ребёнка на воспитание в семью; единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

С полным перечнем мер соцподдержки, которые теперь предоставляет ПФР, можно ознакомиться на сайте пенсионного ведомства pfr.gov.ru.

Елена Дмитриева подчеркнула, что получателям выплат, компенсаций и пособий не придётся заново их оформлять — тем, кто уже их получает, продолжат перечислять средства автоматически. Подавать заявление и посещать Пенсионный фонд не нужно.

Тем, у кого право на выплаты возникнет впервые с 1 января 2022 года либо если ранее они не обращались за этими пособиями, необходимо посетить клиентскую службу ПФР по месту жительства по предварительной записи и подать соответствующее заявление.

Впрочем, скоро сделать это можно будет не только в подразделениях ПФР. По словам Елены Дмитриевой, сейчас готовится дополнительное соглашение о взаимодействии между региональным ОПФР и МФЦ. Планируется, что оно начнёт действовать с 1 февраля. После его подписания жители области смогут обращаться за упомянутыми мерами соцподдержки не только в клиентские службы ПФР, но и во все офисы «Мои документы» на территории региона.

Первые выплаты по переданным Пенсионному фонду мерам соцподдержки новгородцы получат с 17 января. Это будет досрочная доставка пособий за январь, которая по стандартному выплатному графику происходит в феврале.

В феврале пособия будут выплачивать только по новым назначениям — тем, кто оформит выплаты в январе и феврале. С марта перечисление средств начнётся по стандартному графику: по нему пособия за предыдущий месяц выплачивают в новом месяце.

Дополнительную информацию о выплатах можно получить по телефону регионального контакт-центра ОПФР по Новгородской области 8 800 600 02 68 либо в едином федеральном контакт-центре взаимодействия с гражданами 8 800 6 000 000 и на сайте Пенсионного фонда России pfr.gov.ru.

*  *  *

В Новгородской области новшества затронут около 4000 жителей, относящихся к следующим категориям льготников:

• неработающие граждане, имеющие детей;

• лица, подвергшиеся воздействию радиации;

• реабилитированные лица;

• инвалиды (дети-инвалиды), имеющие транспортные средства по медицинским показаниям;

• военнослужащие и члены их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляет ПФР.

Теги: Новгородская область, общество, выплаты, ПФР

РЕКЛАМА

Еще статьи

Новый аттракцион свяжет звук, свет, цвет, движение.

Внутри цветных узоров

Мастер из Лиги новгородских москвичей придумал огромный калейдоскоп-аттракцион

19.01.2022 | Общество

Зимняя облавная охота с флажками — один из самых эффективных способов добычи волков.

Незваные гости

Что делать, если волки сами пришли к человеку

19.01.2022 | Общество

30 декабря 2021 года вступили в силу поправки в два федеральных закона – о техосмотре транспортных средств и их государственной регистрации.

По собственному желанию

Как в 2022 году автовладельцам проходить техосмотр машин

19.01.2022 | Общество

«Галерея времени» размещалась в кремлёвской стене.

Десять лет кино

Подготовку к первому настоящему юбилею новгородский Киномузей начал с ретроспективной хроники

19.01.2022 | Общество

Станислава Русинова считает, что инклюзию нужно делать комфортной и полезной.

Культурный код инклюзии

Некоммерческая организация «АутизмПобедим» запускает проект для новгородских педагогов

14.01.2022 | Общество

Перед Новым годом ключи от новых квартир получили ещё 17 семей.

Комната раз, два, три

В Новгородской области продолжается реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного фонда

14.01.2022 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА