Воскресенье, 23 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Сохранители в деле

Один из частных музеев «Истоки» находится в Боровичском районе.

Один из частных музеев «Истоки» находится в Боровичском районе.

Фото: из архива музея «Истоки»

В Новгородской области появилось сообщество частных музеев

В конце уходящего года в Новгородской области официально начало работать сообщество частных музеев «Сохранители». Старт и активное развитие проекта стали возможными благодаря победе автора идеи Валерия РУБЦОВА, основателя новгородского Киномузея, в конкурсе Фонда президентских грантов.

Пока ещё совсем юное сообщество, по задумке создателей, объединит большинство частных и домашних музеев Новгородской области, что в перспективе даст импульс для дальнейшего роста, поиска аудитории, расширения возможностей.

Территориально располагаться «Сохранители» будут на базе Киномузея. Именно здесь пройдёт цикл выставок с одноимённым названием. Благодаря сменяемой экспозиции новгородцы и гости города смогут познакомиться с лучшими предметами частных коллекций Новгородчины.

Для более детального, но удалённого знакомства с частниками в Сети уже начал работать портал проекта: sohraniteli.ru. В онлайн-каталог пока внесены полтора десятка коллекционеров из Великого Новгорода, Новгородского, Старорусского, Маловишерского, Валдайского, Парфинского, Боровичского районов. Впрочем, как предполагает сам Валерий Рубцов, в перспективе участников должно стать значительно больше.

При этом среди уже представленных музеев есть и домашние коллекции, делающие первые шаги на непростом поприще, и профессиональные частные музеи с разнообразными программами и эксклюзивными активностями. Тематика тоже максимально широка. Здесь соседствуют популярный и зрелищный Музей Тёсовской узкоколейки, нетипичный Музей каменных жерновов, Коллекция часовых механизмов, Сельская изба-читальня, Музей удивительных коллекций. В областном центре к сообществу присоединились Новгородская печатня, Музей вычислительной техники, несколько проектов, в основе которых — музыкальная история Новгородчины и России в целом.

«Сохранители» уверяют, что в частных коллекциях иногда можно найти такие вещи, которые невозможно встретить в государственных крупных музеях.

По мнению Валерия Рубцова, единая музейная медиаплатформа поможет участникам проекта привлечь новых посетителей. Коллекционеры получат возможность громче заявить о себе, поскольку Киномузей — основатель интернет-платформы, самый активный в медиапространстве, узнаваемый и наиболее посещаемый частный музей Великого Новгорода — планирует выпустить в свет полтора десятка фильмов-презентаций о частных коллекциях Новгородчины.

Также в поддержку музеев и коллекционеров будут изданы каталог и путеводитель для распространения в музеях-партнёрах, гостиницах и гостевых домах, туристских офисах.

— «Сохранители» — слово редкое и запоминающееся. Во-первых. Это те, кто сохраняет, а во-вторых, делает это сообща, — отрекомендовал название проекта Валерий Рубцов. — Не секрет, что в Киномузее и так происходит немало интересного. Но вот нам захотелось сподвигнуть и коллег на активную деятельность. На самом деле их много. Но знают новгородцы, а тем более — туристы, далеко не обо всех. Чтобы узнать о некоторых, и нам нужно было приложить немало сил. При этом сами музейщики иногда сетуют на отсутствие посетителей. В общем, действовать будем не только личным примером, но и хорошим советом. Уверен, что публика от этого тоже только выиграет.

Теги: Новгородская область, Великий Новгород, музеи, сохранители

РЕКЛАМА

Еще статьи

Новый аттракцион свяжет звук, свет, цвет, движение.

Внутри цветных узоров

Мастер из Лиги новгородских москвичей придумал огромный калейдоскоп-аттракцион

19.01.2022 | Общество

Зимняя облавная охота с флажками — один из самых эффективных способов добычи волков.

Незваные гости

Что делать, если волки сами пришли к человеку

19.01.2022 | Общество

30 декабря 2021 года вступили в силу поправки в два федеральных закона – о техосмотре транспортных средств и их государственной регистрации.

По собственному желанию

Как в 2022 году автовладельцам проходить техосмотр машин

19.01.2022 | Общество

«Галерея времени» размещалась в кремлёвской стене.

Десять лет кино

Подготовку к первому настоящему юбилею новгородский Киномузей начал с ретроспективной хроники

19.01.2022 | Общество

Станислава Русинова считает, что инклюзию нужно делать комфортной и полезной.

Культурный код инклюзии

Некоммерческая организация «АутизмПобедим» запускает проект для новгородских педагогов

14.01.2022 | Общество

Перед Новым годом ключи от новых квартир получили ещё 17 семей.

Комната раз, два, три

В Новгородской области продолжается реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного фонда

14.01.2022 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА