Четверг, 19 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Последняя высота Евгения Исакова

В Холме на аллее Героев установлен бюст Евгения Исакова. Каждый год 1 марта к нему возлагают цветы.

В Холме на аллее Героев установлен бюст Евгения Исакова. Каждый год 1 марта к нему возлагают цветы.

Фото: администрации Холмского района

1 марта — 22-я годовщина подвига воинов-десантников шестой роты 104-го гвардейского Краснознамённого полка 76-й дивизии ВДВ

С того времени как в Аргунском ущелье Чечни в неравной схватке с группировкой боевиков, насчитывающей 2500 человек, погибли 84 десантника 6-й роты Псковской воздушно-десантной дивизии, уже выросло новое поколение молодёжи.

Среди погибших в том смертельном бою был и уроженец Холма Евгений Исаков, которому исполнилось всего 23 года. Память о нём свято хранят в Холмской средней школе, где Евгений учился до девятого класса. Его имя увековечено на мемориальной доске, закреплённой на фасаде здания. О подвиге воинов 6-й роты рассказывают на ежегодных уроках мужества, которые проводятся в районном музее или в школьных классах в преддверии скорбной даты.

На эти уроки организаторы часто приглашают руководителя местного отделения Союза десантников Сергея Куличкина. Накануне 22-й годовщины гибели роты мы встретились с ним, и Сергей Николаевич возвращает нас в 2000 год, когда вся страна узнала о героизме воинов-десантников:

— В тот год ещё продолжалась вторая чеченская война. После освобождения Грозного Вооружёнными силами России в начале февраля крупная группировка боевиков отступила в Шатойский район Чечни, где 9 февраля была блокирована федеральными войсками. По позициям террористов наносились авиаудары. Затем 22–29 февраля развернулись наземные бои за Шатой. Боевикам удалось вырваться из окружения двумя группами. Одна из них под командованием Хаттаба прорвалась на северо-восточном направлении через Улус-Керт, где и произошёл памятный бой.

На пути чеченских боевиков и арабских наёмников встала 6-я рота под командованием гвардии подполковника Марка Евтюхина, которая прямо с марша 28 февраля заняла господствующую высоту 776. Для разведки местности 29 февраля вышла группа десантников в количестве 12 человек. После стычки с дозором боевиков разведчики вынуждены были отойти на свои позиции.

С 16 часов боевики непрерывно штурмовали высоту. Рота несла тяжёлые потери, многие десантники были ранены, но продолжали отражать атаки. Бой не затихал и с началом новых суток. В 5 часов утра, когда высоту уже некому было удерживать и её захватили боевики, Марк Евтюхин вызвал огонь на себя.

В неравном бою было уничтожено до 600 боевиков Хаттаба. Из 90 десантников в живых остались шесть человек. 1 марта свою последнюю высоту отважно защищал и наш земляк младший сержант Евгений Исаков. Будучи тяжелораненым, он продолжал разить врага из автомата, когда близкий разрыв мины оборвал его жизнь.

— Своих героев надо знать и чтить. Подвиг легендарной роты высоко оценила Родина. 22 десантника были удостоены звания Героя России, из них 21 — посмертно, 68 человек, в том числе и Евгений Исаков, были награждены орденом Мужества, посмертно — 63, — рассказал Сергей Куличкин.

Подготовил Сергей Цветков

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вчера, 17 мая, в новгородском Дворце бракосочетания прошла торжественная церемония награждения победителей регионального этапа. Конкурсантов поздравил губернатор Андрей Никитин:

Когда все вместе

Названы победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года-2022»

18.05.2022 | Общество

С выездом на дом

Медики обследуют каждого ветерана Великой Отечественной войны в регионе

18.05.2022 | Общество

Есть вакансия!

Регистрируемая безработица в области находится на общероссийском уровне

18.05.2022 | Общество

Под руководством мастера мальчики разрабатывают собственные проекты и делают своими руками вещи для дома.

Навыки ручного труда

Зачем досуговый центр в Великом Новгороде открыл столярную мастерскую для детей?

18.05.2022 | Общество

Если возникнет необходимость, Новгородская область готова будет принять достаточное количество людей.

В сторону России

В Окуловском районе жители оказывают помощь вынужденным переселенцам из Украины

18.05.2022 | Общество

На фестивале покажут крупнейшую на Северо-Западе историческую реконструкцию боёв.

Десять лет памяти

В Тёсово-Нетыльском пройдёт юбилейный фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия»

18.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА