Четверг, 19 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Ничейная земля

Более 1000 земельных участков стоят на кадастровом учёте, но не имеют собственников.

Более 1000 земельных участков стоят на кадастровом учёте, но не имеют собственников.

Фото: из архива «НВ»

Оформить права на недвижимость, купленную до апреля 1998 года, можно бесплатно

Более 3600 жителей Новгородской области воспользовались возможностями 518-го Федерального закона, вступившего в силу в 2021 году и установившего порядок выявления правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости. О чём идёт речь?

Как рассказала руководитель регионального управления Росреестра Светлана ЛУГОВЦОВА, закон касается тех объектов недвижимости, земельных участков и построек, которые стоят на учёте в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), но не имеют официальных собственников — правообладателей. Таких объектов в регионе довольно много — 1076 тысяч, 28% от общего числа.

— Если быть точной, то собственники у таких объектов есть, но эта собственность возникла до апреля 1998 года, когда был создан Единый государственный реестр недвижимости, — пояснила Светлана Луговцова. — В те годы сделки по покупке недвижимости совершали через нотариуса, органы местного самоуправления. Что останавливало таких владельцев заявить о своём праве на объект в Росреестр? Государственная пошлина в 2000 рублей. С 1 января 2021 года эта норма отменена, платить госпошлину не потребуется.

Приобретателю такой недвижимости следует подать в МФЦ или в электронном виде через сайт Росреестра заявление о регистрации ранее возникшего права. Сотрудники ведомства внесут сведения в ЕГРН, и после этого гражданин получит официальное право собственности, без которого очень трудно защитить своё имущество. К примеру, запретить проведение регистрационных действий без личного участия владельца. Такие сделки могут провернуть мошенники.

— В таком случае, если в Росреестр поступят документы на регистрацию недвижимости в электронном виде по доверенности, мы уже не будем регистрировать переход права, — сказала Светлана Луговцова. — Наши сотрудники уведомят собственника и будут ждать его ответа.

Как узнать, есть ли у гражданина право на недвижимость? Далеко не все помнят, какие документы они оформляли после покупки земельного участка или дома в 1990-е годы. Для этого необходимо воспользоваться сервисом информации об объекте недвижимости на сайте Росреестра — потребуется кадастровый номер участка или постройки. Если в ответ появляется информация только об объекте, значит, он стоит лишь на учёте. В случае появления данных о правах с регистрационным номером права, значит, правообладатель у объекта есть.

Можно проверить и имеющиеся на недвижимость документы: договор купли-продажи, приватизации... Если они были оформлены до апреля 1998 года и других бумаг нет, значит, оформление ранее возникшего права — то, что нужно такому владельцу.

— Новый закон обязывает муниципальные власти на местах выявлять таких правообладателей, — сообщила Светлана Луговцова. — В администрациях районов, сельских поселений есть списки объектов без правообладателей.

Сотрудники обязаны размещать информацию о них на своих ресурсах в Интернете в случае, если планируют какие-либо действия с такой недвижимостью. Поиск правообладателей — дело небыстрое, и на основании данных местных властей Росреестр не будет регистрировать право, но внесёт отметку о правообладателе. Заброшенные участки, признанные в рамках этой работы бесхозяйными, потом могут выставить на торги или предоставить в пользование. Трудности могут поджидать и при желании продать или заложить такой объект, и при вступлении в наследство. Собственнику, который не успел направить заявление на регистрацию возникшего до апреля 1998 года права, придётся обращаться в суд, чтобы доказать, что он и есть настоящий владелец или вступает в наследство по закону.

Жителям региона рассказывали о новом законе на сходах граждан, которые проводили работники администраций сельских поселений. Участвовали во встречах и сотрудники Росреестра, которые помогают специалистам разобраться в нюансах документа.

Теги: общество, недвижимость, Росреестр

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вчера, 17 мая, в новгородском Дворце бракосочетания прошла торжественная церемония награждения победителей регионального этапа. Конкурсантов поздравил губернатор Андрей Никитин:

Когда все вместе

Названы победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года-2022»

18.05.2022 | Общество

С выездом на дом

Медики обследуют каждого ветерана Великой Отечественной войны в регионе

18.05.2022 | Общество

Есть вакансия!

Регистрируемая безработица в области находится на общероссийском уровне

18.05.2022 | Общество

Под руководством мастера мальчики разрабатывают собственные проекты и делают своими руками вещи для дома.

Навыки ручного труда

Зачем досуговый центр в Великом Новгороде открыл столярную мастерскую для детей?

18.05.2022 | Общество

Если возникнет необходимость, Новгородская область готова будет принять достаточное количество людей.

В сторону России

В Окуловском районе жители оказывают помощь вынужденным переселенцам из Украины

18.05.2022 | Общество

На фестивале покажут крупнейшую на Северо-Западе историческую реконструкцию боёв.

Десять лет памяти

В Тёсово-Нетыльском пройдёт юбилейный фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия»

18.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА