Областной грант помог логопеду из Боровичей приобрести уникальное оборудование для развития тела и мозга у детей
Руководитель логопедического центра, социальный предприниматель из Боровичей Надежда МАЛИНИНА в школе мечтала о профессии учителя начальных классов. Поэтому и выбрала для поступления соответствующий факультет НовГУ. Но в студенчестве её неожиданно заинтересовала логопедия. Настолько, что Надежда решила, что ей необходим диплом ещё и по этой специальности. Второе высшее образование она получала в Российском государственном педагогическом университете имени Герцена.
Надежда Владимировна работает логопедом 25 лет. Трудилась в Боровичском центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. А в 2012 году она решила связать свою жизнь с предпринимательством и открыла частную практику. Не скрывает, что было страшно уходить из бюджетной сферы в свободное плавание и рассчитывать только на себя. Но ей хотелось тратить время не на составление отчётов, а на работу с детьми, предоставлять логопедические услуги так, как она считает правильным.
Сейчас её центр — несколько студий: по развитию речи, подготовке к школе, скорочтению, каллиграфии и так далее. В коррекционной работе применяются как классическая технология, так и передовые аппаратные методики, позволяющие усилить логопедическое воздействие на ребёнка. Кроме того, здесь помогают детям с тяжёлыми нарушениями, вызванными в том числе ДЦП. Малинина не случайно дала своему центру название «Надежда». Оно не просто в её честь. В нём заложен посыл родителям: желаемое исполнится, у их ребёнка будет результат, но нужно, чтобы они тоже приложили усилия.
— Важно не только поставить звуки. Необходимо, чтобы в дошкольном возрасте ребёнок был максимально охвачен коррекцией и не испытывал потом трудностей в учёбе. Я очень радуюсь, когда родители сообщают, что первые оценки в начальной школе их детей — в прошлом наших подопечных — только «четыре» и «пять». Они идут в ногу со сверстниками, — рассказала логопед.
Центр востребован не только в Боровичах. Родители из Великого Новгорода стали привозить своих детей на его занятия. Поэтому Надежда открыла филиал своего маленького предприятия и в областном центре. Недавно в нём установили уникальное оборудование «Дом Совы» — сенсорно-динамический зал с набором специальных инструментов для развития сенсомоторной интеграции. Иначе говоря, это комната, где ребёнок познаёт свой внутренний и окружающий мир через движение. К слову, подобный зал уже три года функционирует у Малининой в Боровичах.
Разнообразные вариации использования снарядов способствуют развитию телесной пластики, координации. В этом пространстве для мозга создаются разные задачи, которые нужно решить за счёт двигательной активности. Например, у неговорящих детей, имеющих сложные диагнозы, благодаря этому оборудованию можно ускорить запуск речи. А уже дальше работать над качеством их жизни.
Сенсорный зал Надежда Малинина приобрела на средства гранта, который она выиграла в конце прошлого года. Конкурс среди социальных предпринимателей был организован министерством инвестиционной политики Новгородской области.
— Некоторые сомнения присутствовали: смогу ли я выполнить условия договора, по которому мне дали субсидию? Предыдущий год из-за ковида для моего центра стал тяжёлым, сократился поток людей. Но, с другой стороны, если представился шанс, надо было им воспользоваться. В то время, когда я начинала своё дело, поддержки вообще не было, — призналась Надежда Владимировна. — Тем более, как выяснилось, я всегда занималась социальным предпринимательством. Хотя этот статус появился в нашей стране всего два года назад. Мне хочется, чтобы о нашем центре узнали как можно больше людей, а ещё — чтобы государство обратило внимание на увеличение количества детей с речевыми нарушениями и предусмотрело для их родителей возможность обратиться за помощью к узкопрофильным специалистам — или бюджетного учреждения, или коммерческой организации.
Теги: Новгородская область. Боровичи, социальное предпринимательство