Вторник, 03 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Лошадь как лекарство

Под Великим Новгородом прошли соревнования по адаптивному конному спорту

База конноспортивного комплекса «Акрон» Фонда «Еврейская община Великого Новгорода», что находится в Ермолине Новгородского района, уже несколько лет становится территорией для проведения соревнований по адаптивному конному спорту среди людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). О новгородских состязаниях уже знают во многих регионах страны, ждут их. Например, в прошлый раз были участники даже из Челябинской области.

На нынешние, состоявшиеся 21–22 апреля, приехали спортсмены из Пскова, Мурманска, Костромы, Санкт-Петербурга, Соснового Бора Ленинградской области. Всего соревнования приняли 38 всадников с различными нарушениями в развитии.

Варя и Голубка

— Мы уже профессиональные спортсмены, — с улыбкой и выраженной в голосе гордостью сообщила новгородка Маргарита ЩЕНДРИГИНА, мама 14-летней Варвары. — Дочь два раза участвовала в специальной олимпиаде по конному спорту среди лиц с ментальными нарушениями. И даже стала чемпионом в своём дивизионе. Она у меня выступает с восьми лет.

Маргарита смотрит на поле, где проходит разминка-выездка. На манеже — только судьи и спортсмен на лошади. От того, как наездник проявит себя, насколько грамотно выполнит поставленную перед ним задачу, будет зависеть, в какой дивизион, иначе говоря, группу по силам, он попадёт.

Скоро на площадке появится Варя на Голубке, кобыле породы русский тяжеловоз. А пока женщина подробно объясняет мне нюансы соревнований. Из аллюров лошади будет шаг, но от её дочери потребуется настойчивость в управлении животным.

— Нужно правильно следовать схеме, зайти в углы. Вон видите, стоит судья, — показывает Маргарита. — Она даёт задания, допустим, пройти круг или диагональ. Кричать не будет. А спортсмен её должен услышать и среагировать, всё сделать вовремя. Лошадь сразу чувствует, когда наездник слабенький.

На соревнованиях по адаптивному конному спорту организаторы один день посвящают тому, чтобы каждому участнику подобрать соответствующую ему по комплекции и заболеванию лошадь.

Животное выбирают из состава, специально подготовленного для верховой езды для людей с проблемами здоровья. Помимо хорошего ритма в движении оно должно обладать устойчивой психикой.

Голубка — лошадка степенная, спокойная и где-то даже флегматичная — подходит под характеристику и параметры. Но всё же свою юную наездницу подвела — остановилась перед судьями и без стеснения справила малую нужду. Подобное происшествие, увы, не засчитают как форс-мажорное обстоятельство.

— Не хочет слушать. Ну, давай же сильнее, — расстроенно комментирует Маргарита. — За такое баллы снимают. Лошадью надо управлять в любых ситуациях.

Сама Варвара не очень огорчилась. Девочка знает, что самое главное не растеряться с Голубкой потом, на маршруте «Рабочая тропа», где им необходимо будет пройти через препятствия, не задев их.

Говорят, что главное не победа, а участие. Но, как и положено в спорте, участники этих конных состязаний по-настоящему боролись за место на пьедестале, демонстрируя свои способности и характер. Фото Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Шаг за шагом 

Варвара — «солнечный ребёнок». Впервые в седло села в четыре года, занималась иппотерапией, а потом втянулась в конный спорт. А ещё она — футболистка. Недавно вернулась из Санкт-Петербурга, со спартакиады, где её признали лучшим игроком турнира в составе новгородской команды. Впрочем, очевидно, за успехами Варвары стоят колоссальные усилия её мамы.

— Самое главное — не плакать и не жалеть себя. Нужно уметь наслаждаться жизнью, принять её такую, какая она есть. Двигаться шаг за шагом, а не ставить огромную цель. Известно, что вода камень точит. Когда Варвара маленькая была, я ей стихи читала. Думала, что впустую будет, — призналась Маргарита. — А она мне их через некоторое время стала наизусть выдавать. Варвара посещает Центр адаптированного обучения. Для меня важно, чтобы у неё развивались коммуникативные навыки, чтобы она умела выстраивать отношения. Домашнее обучение означало бы для меня закрыть её в четырёх стенах.

Бывает, что девочка с синдромом Дауна заупрямится, будет мотать головой, чтобы не ехать на тренировки, прижмётся к маме. И тогда Маргарита мягко её спросит: «Звоним Анне Петровне и говорим, что не приедем?». После этих слов Варвара берёт себя в руки и собирается на занятия.

Анна Петровна ДРАЧЕН — тренер Вари, известный в Великом Новгороде педагог-дефектолог и идейный вдохновитель этих соревнований. Родители её воспитанников отзываются о ней как о человеке строгом, который поблажек не даёт. Но дети относятся к ней, по словам Маргариты Щендригиной, благоговейно.

Варя и её любимый тренер Анна Петровна Драчен. Фото ВК «КСБ «Акрон» КСК «Фонд»

— Сначала я занималась с детьми с чертами аутизма, а теперь — с детьми с разными проблемами: синдромом Дауна, нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата. Надо понимать психологические особенности развития ребёнка при определённом диагнозе. Нельзя к разным детям применять одинаковый подход. К соревнованиям допускается ребёнок, который готов справляться с предлагаемым аллюром. Адаптированный конный спорт у нас развивается, мы не стоим на месте. Планируем на это лето поездку с детьми на специальную олимпиаду. После каждых стартов делаем выводы, чтобы в соревнования добавить что-то новое. Работа с детьми — кропотливая, — рассказала Анна Драчен.

Любые мероприятия по адаптивному спорту родителями детей с ОВЗ воспринимаются как праздник, встреча с единомышленниками.

— Мы с супругой радуемся малейшему достижению Антошки, — поделился Дмитрий ЩЕКИН из Ленинградской области. Мужчина впервые приехал с сыном на конный турнир и надеялся, что он составит конкуренцию другим спортсменам. У Антона — тоже синдром Дауна. — Чтобы он мог потренироваться, приходится ездить на базу туда и обратно 100 километров. Но если ему нравится, а у нашей семьи есть ресурсы, то почему бы не дать такую возможность сыну. В Ленинградской области действует областная программа поддержки семей, где воспитываются такие дети, как Антон. Поэтому часть занятий для нас бесплатна. Сын любит лепку из глины, собираемся попробовать ещё театральное мастерство.

Теги: Великий Новгород, иппотерапия

РЕКЛАМА

Еще статьи

По храмам Поозерья

Ветеран СВО Дмитрий Кузьмичёв стал автором просветительского проекта «В гостях у батюшки».

27.11.2024 | Общество

Валерий Шеботинов: «Парусный спорт — это постоянная борьба с ветром, соперником и с самим собой».

С компасом по глобусу

Чтобы стать путешественником, новгородцу Валерию Шеботинову пришлось попрощаться с географией

27.11.2024 | Общество

Иван Гаврилов: «Многие хотят назад, в СССР. Нет, ребята, без меня».

Расселись тут…

Из воспоминаний рождённого за колючей проволокой

27.11.2024 | Общество

Мошенников интересуют те, кто нуждается в деньгах или ищет быстрый заработок. Например, студенты и школьники, у которых есть банковские карты

Как не стать дроппером?

Дроппер, или дроп — это человек, который вольно или невольно оказывает услуги мошенникам. Он, выполняя указания преступников, помогает им обналичивать украденные деньги

27.11.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как узнать свой ВИЧ-статус?

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Новгородской области Татьяна Ткаченко рассказала о ВИЧ и СПИДе

27.11.2024 | Общество

Меры поддержки участников СВО и их семей обсудили на заседании комиссии.

Мы рядом!

Состоялось заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО и членов их семей

20.11.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.11.2024 года

РЕКЛАМА