Понедельник, 24 февраля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Кто может стать донором и как происходит процедура забора крови

Фото: Марии Васильевой

Руслан ДЖАБРАИЛОВ, главный врач Новгородской областной станции переливания крови:

— 20 апреля празднуется Национальный день донора. Он посвящён тем, кто добровольно сдаёт собственную кровь и спасает жизни людей.

Донором может стать практически любой здоровый гражданин РФ в возрасте от 18 лет весом не менее 50 кг. Ограничений по предельному возрасту нет, было бы здоровье. Кроме того, согласно 125-му федеральному закону донором может стать любой гражданин РФ и тот, кто законно проживает на её территории не менее года. Размер денежной компенсации донорам на питание составляет 10% прожиточного минимума в области.

Приём доноров ведётся по предварительной записи, что сокращает время нахождения донора в учреждении службы крови и делает процедуру более комфортной. Донор в назначенную дату обращается на областную станцию переливания крови с документом, удостоверяющим личность. Перед тем как взять кровь, сотрудники станции проверят, есть ли данные о нём в базе контингентов риска. Если таких сведений не выявлено, оформляется медицинская карта донора, он заполняет согласие на обработку персональных данных, согласие на медицинское обследование, анкету донора и направляется на обследование к врачу-трансфузиологу, который принимает решение о допуске к донации.

Далее донор направляется в лабораторию для предварительного обследования крови. По показателю гемоглобина, а также в случае необходимости общего анализа крови определят, есть ли лабораторные противопоказания для сдачи крови. Если показатели в пределах нормы, донор направляется в буфет, где обязательно должен перед донацией выпить сок.

После осуществления самой процедуры донору помимо денежной компенсации на питание выдаётся справка на два дня отдыха, которые предоставляются по месту работы или учёбы в соответствии с действующим законодательством.

В донорстве действует принцип: никакого вреда донору, максимум пользы больным. Сданную кровь исследуют на гемотрансмиссивные инфекции: вирусные гепатиты В и С, ВИЧ, сифилис, а также проводят имунногематологическое обследование.

Переливание донорской крови (гемотрансфузия) — это хирургическая лечебная процедура, суть которой заключается во внутривенном введении в организм человека (реципиента) донорской крови или её компонентов (эритроцитов, тромбоцитов, замороженной плазмы). Проводится людям, пострадавшим в авариях, получившим тяжёлые травмы, ожоги, потерявшим много крови в результате несчастных случаев, больным, нуждающимся в самых различных операциях, включая протезирование, трансплантацию органов, операции на сердце и сосудах, роженицам и новорождённым младенцам в необходимых случаях, пациентам с заболеваниями крови, больным с онкологическими заболеваниями, проходящим химиотерапию, и в ряде других случаев.

При отсутствии противопоказаний донорство не только приносит огромную пользу больным, но и является полезным для самого донора. Во-первых, организм донора постоянно самообновляется, что способствует более длительному периоду сохранения его высокой активности и работоспособности. Во-вторых, организм донора постоянно тренируется на случай возможной кровопотери. В критической ситуации при большой кровопотере у донора больше шансов выжить, чем у человека, не сдающего регулярно донорскую кровь или её компоненты. В-третьих, это средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Регулярная сдача крови способствует омолаживанию всего организма, улучшению обменных процессов в органах и тканях. Благотворно влияет донорство и на психическое здоровье человека. Донор имеет возможность постоянно контролировать состояние своего здоровья за счёт регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространённые инфекции.

Теги: здоровье, общество, донорство, , кровь, Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще статьи

Особое внимание было уделено детям участников специальной военной операции, которые получили возможность побывать на Губернаторской ёлке.

Вакансии для ветеранов

В Новгородской области стартует региональная программа «СВОи Герои 53»

19.02.2025 | Общество

В собственном центре Юлиана проводит занятия для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Ответственность и движение вперёд

Детский психолог с большим стажем нашла себя в предпринимательстве.

19.02.2025 | Общество

Однополчане — Александр Ильин, Алексей Самуилов, Александр Королёв.

Огонь, галерея!

В областной филармонии состоялся показ портретов участников СВО.

19.02.2025 | Общество

В среду библиотекари демонстрировали холмичам все оттенки жёлтого.

В одной палитре

Как команда холмских библиотекарей решила раскрасить серые будни

19.02.2025 | Общество

Теперь банки дадут время подумать, нужен ли вам кредит. Вдруг вас заставляют мошенники.

Дайте срок

Для кредитов от 50 тысяч рублей ввели период охлаждения

19.02.2025 | Общество

Со всеми удобствами

Купить жильё на средства маткапитала можно будет только с заключением о его пригодности для проживания.

19.02.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.02.2025 года

РЕКЛАМА