Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Люся и компания

Истории абсолютного большинства подопечных «Кошкиного дома» начинаются одинаково — с испуганных глаз и немой мольбы о помощи.

Истории абсолютного большинства подопечных «Кошкиного дома» начинаются одинаково — с испуганных глаз и немой мольбы о помощи.

Фото: из архива группы ВК «Кошкин дом»

В новгородском «Кошкином доме» живут и ждут своих людей почти семь десятков котиков

Пять сотрудников, 12 комнат, 68 кошек, десятки килограммов корма, тысячи и тысячи рублей на медицинскую помощь — оперировать сухим языком цифр просто, удобно и показательно. Но когда речь идёт о кошках, всё же невозможно.

Об этом хорошо знают не только сотрудники автономной некоммерческой организации по защите, реабилитации и социализации бездомных кошек «Кошкин дом», но и её посетители. Стоит немного пообщаться с подопечными Дома, как губы сами складываются в улыбку, а к любому слову, обращённому в адрес хвостатых, так и тянет прибавить уменьшительно-ласкательный суффикс.

На карте Великого Новгорода «Кошкин дом» появился в 2008 году. Его история началась с кошки-подростка Люси, найденной на улице неравнодушной семейной парой Ириной и Валерием, нынешними владельцами производства ёлочных игрушек «Винтажный шар». Люся, надо сказать, до сих пор живёт в «Кошкином доме» и по праву носит гордое звание его старейшины. Компанию Люсе очень скоро составили другие уличные коты, выброшенные из дома или рождённые на улице, — как правило, испуганные, травмированные, нездоровые — одним словом, ненужные. А потом появилась кошка с котятами: малышей семейная пара сумела пристроить в надёжные руки. Так родилась миссия — создать реабилитационный центр для лечения, стерилизации, содержания и пристройства кошек.

Звучит невероятно, но все эти годы новгородцы сами содержат «Кошкин дом»: это и аренда помещений, и оплата корма, и лечение. Очень дорогое лечение тех животных, которые в этом нуждаются.

— Рипли появилась у нас буквально недавно. Вышла на дорогу, прямо к машине. Ребята сразу поняли, что с ней что-то не так: оказалось, она абсолютно слепая. Диагностика показала, что у животного произошло кровоизлияние в мозг, зрение вернуть нельзя, но необходимо лечение, поскольку у кошки постоянное высокое давление. Поездка в Питер, сдача анализов и постановка диагноза обошлась в сумму около 20 тысяч рублей, — рассказывает Татьяна СОКОЛОВА, директор «Кошкиного дома». — И таких историй я могу рассказать множество. Больше 90% наших кошек имеют проблемы со здоровьем, а значит, нуждаются в особом уходе.

В приюте «Кошкин дом» звери живут группами, в своих комнатах: не больше пяти в одном помещении. При этом расселены они так, чтобы комфортно было всем обитателям. Если соседи не сошлись характерами, происходит переселение.

Каждая из комнат обставлена по типу домашней гостиной: есть диван, лежанки, лазалки и игрушки для котов, лотки и, конечно, еда.

— Сухой корм у наших подопечных в доступе всегда, влажный мы выдаём дважды в день, утром и вечером. В это же время меняем воду, чистим лоточки. Гладим их всех, общаемся, — поясняет Татьяна. — Чтобы уделить внимание каждому, времени нужно очень много. Для развлечения время от времени двери комнат открываются, и котейки выбегают на разминку в большой коридор.

В «Кошкином доме» уверены, что если бы животные могли говорить, то первым делом они бы сказали: «Каждому из нас нужен любящий человек и свой собственный дом».

Для социализации постояльцев в «Кошкином доме» всегда рады гостям — людям, готовым просто пообщаться с котами или присматривающим себе домашних питомцев. Карточки усатых-полосатых, ищущих хозяев, размещены в сообществе центра в соцсети.

При этом процедура «усыновления» животного многоэтапна. Основатели «Кошкиного дома» решили, что знакомство и налаживание отношений с котом требует, как минимум, трёх визитов, заполнения анкеты и прохождения собеседования.

— Это делается для того, чтобы человек убедился, что он действительно хочет кота и его желание не спонтанно. Далее при передаче животного мы заключаем договор, в котором прописаны условия содержания, обязанность присылать фотоотчёты и посещения ветврача, — перечисляет Татьяна. — Согласно договору первые полгода животное продолжает оставаться собственностью «Кошкиного дома», и только по истечении этого срока мы передаём питомца новому хозяину по документам. При этом оговариваем, что в любом случае, если обстоятельства изменились и человек больше не может содержать кота, он должен вернуть его к нам в организацию, а не выбросить на улицу.

Понимают ли создатели «Кошкиного дома», что такая процедура снижает скорость пристройства подопечных? Разумеется! И всё же, в попытке обезопасить животных и найти им надёжных хозяев, идут на это.

Котику Бодуну всего лишь пять лет, и он очень хочет иметь свой дом. Он молодой, красивый и очень ласковый. Даже своё имя Бодун получил за то, что «бодается», когда его гладят. А главная его особенность — абсолютное доверие человеку. Идеальный котик для семьи! Фото из архива группы ВК «Кошкин дом»

В лучшие времена в «Кошкином доме» живут около 50 животных, а в тяжелые периоды их число переваливало и за 90. За год в среднем удаётся пристроить около 40 котов. И на их место регулярно приходят новые и новые подопечные, поскольку проблема с бездомными животными в областном центре стоит всё так же остро.

— Тем не менее за всё время нашего существования мы объявляли всего несколько срочных сборов для помощи особенно тяжёлым животным, в остальном стараемся справляться своими силами. Большое подспорье для нас — постоянные пожертвования горожан, поддерживающих Дом материально. Все реквизиты для помощи реабилитационному центру можно найти в нашем сообществе в соцсетях, — поясняет Татьяна. — И мы, конечно, надеемся, что сможем и дальше помогать кошкам обрести комфортную жизнь.

Теги: Великий Новгород, кошкин дом, приют

РЕКЛАМА

Еще статьи

Меры поддержки участников СВО и их семей обсудили на заседании комиссии.

Мы рядом!

Состоялось заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО и членов их семей

20.11.2024 | Общество

Компания «Актив» задумывается о расширении производства, в том числе на территории ОЭЗ «Новгородская».

Чувство опоры

Резидент новгородского технопарка «Трансвит» производит вертикализаторы для детей.

20.11.2024 | Общество

Односельчане, особенно молодёжь, должны знать о своих героях, уверена Ольга Михайловна.

В память о Саше и других

Мама погибшего на СВО бойца создаёт в валдайской деревне мемориальный зал

20.11.2024 | Общество

В новой лавке есть на что посмотреть и о чём поговорить.

«Соловьёвка» вернулась

В здании старинной новгородской гостиницы открылась крафтовая лавка

13.11.2024 | Общество

Посетителям семейных выставок творческая династия предлагает задуматься о том, в чём соль творчества.

Где все будут вместе

О семье и творчестве рассказывают несколько поколений новгородских художников

13.11.2024 | Общество

Общение и взаимоподдержка, возникающие в процессе игры, подзаряжают.

Люди, которые играют

Универсальный инструмент психолога позволяет легко разобраться в сложном

13.11.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА