Вторник, 05 декабря 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Главный на деревне

Благодаря стараниям старосты в деревне Глебово появились пожарный щит и информационный стенд, в обновлённый колодец поставлена помпа, на месте старой часовни установлен крест. И это только малая часть дел Евгения Трофимова.

Благодаря стараниям старосты в деревне Глебово появились пожарный щит и информационный стенд, в обновлённый колодец поставлена помпа, на месте старой часовни установлен крест. И это только малая часть дел Евгения Трофимова.

Фото: НТ

Новгородский институт сельских старост отметил пятилетие

Сегодня староста — главный человек в деревне. Он связующее звено между сельчанами и органами власти. Как правило, ими становятся люди активные, неравнодушные и, конечно, пробивные, в смысле, настойчивые. А ещё им надо найти баланс между пожеланиями жителей и возможностями администрации поселения.

Надо в деревне сделать освещение, отремонтировать дорогу, обустроить детскую площадку и прочее — первым делом обращаются к старосте.

В валдайской деревне Глебово до 2015 года даже электричества не имелось. Приезжающие дачники обходились в быту керосиновыми лампами, свечами, генераторами. Но появился в деревне Евгений Иванович ТРОФИМОВ, и Глебово потихонечку начало обживаться. Организовал людей и убедил их, что надо вложить собственные деньги и всё-таки электрифицировать деревню. С 2019 года он староста в Глебове, ему даже удостоверение выдали.

Сейчас Евгений Трофимов добивается, чтобы в деревне установили фонари. Интернет в ней есть, а вот уличного освещения — нет.

В Новгородской области процесс формирования института старост начался пять лет назад. На сегодняшний день количество старост в регионе составляет более 800 человек. Но ещё задолго до официального закрепления их статуса были в деревнях и сёлах люди, которых негласно называли старостами.

Один из них — 80-летний Геннадий Дмитриевич ТИТОВ из деревни Угриво Валдайского района. Он на этой общественной должности аж с 1992 года. Завершил военную карьеру и вернулся в родные места. Говорит, работы у него как у старосты немного, но бывает, что в некоторых ситуациях надо постоять за деревню.

Вчера, 17 октября, на областном съезде старост, который прошёл в ИНТЦ «Интеллектуальная электроника — Валдай», губернатор Андрей НИКИТИН наградил Евгения Трофимова и Геннадия Титова за их позицию и дела. Глава региона отметил, что важно, чтобы сами люди решали, как и в какой последовательности им развивать свой посёлок, деревню, город. И в этом им помогут региональные программы инициативного бюджетирования.

— Здание Новгородской научно-технической школы — это место, где проводятся научные исследования высочайшего уровня. Но Новгородчина состоит не только из областного центра, — сказал в приветственном слове Андрей Никитин. — Очень важно, чтобы в каждом населённом пункте региона ежегодно что-то менялось к лучшему. Нельзя ограничиваться развитием только центральных территорий, реализацией знаковых проектов. Для меня каждая местная инициатива так же важна, как научно-техническая школа. Вы общаетесь с людьми, вы их организуете на развитие, благоустройство.

Областной закон «О некоторых вопросах, связанных с деятельностью старосты сельского населённого пункта на территории муниципального образования Новгородской области» был принят 1 октября 2018 года. С 2023-го в целях возрождения отечественных традиций в сфере визуальной репрезентации местного самоуправления, особой визуальной идентификации старост, существовавшей в истории государства, предусмотрена выдача старостам удостоверений и нагрудных знаков, подтверждающих их статус.

Теги: Новгородская область, сельские старосты

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для встреч психолога с участниками СВО в фонде организована домашняя обстановка.

Понять и помочь

Психологи новгородского филиала фонда «Защитники Отечества» готовы работать с участниками спецоперации в режиме нон-стоп

29.11.2023 | Общество

Инспекцией государственной охраны культурного наследия Новгородской области

Десятая доля пути

Давняя мечта новгородцев о восстановлении комплекса Десятинного монастыря стала ближе

29.11.2023 | Общество

Пестовские окна для домов, бытовок и бань расходятся по стране очень быстро.

На ком Пестово держится

Сергей Иванов – предприниматель, просветитель и просто хороший человек

29.11.2023 | Общество

«На мой выбор профессии повлиял спорт – умение работать в команде, привычка к дисциплине».

И по уставу, и по любви

Главный пост старшины полиции

29.11.2023 | Общество

Собираясь на зимнюю рыбалку, не забывайте о собственной безопасности.

Жизнь — хрупкая штука

Любители зимней рыбалки уже выходят на неокрепший лёд рек и озёр

29.11.2023 | Общество

Что важно знать каждому о ВИЧ?

ВИЧ-инфекция может поразить любого: мужчину, женщину, ребенка. В последнее время в России число ВИЧ-инфицированных женщи...

29.11.2023 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.11.2023 года

РЕКЛАМА