Вторник, 05 декабря 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Нам нужен молодёжный город!

В рамках второй смены форума студенты и выпускники выработали предложения по развитию концепции «Великий Новгород — город-университет» и представили их губернатору Андрею Никитину.

В рамках второй смены форума студенты и выпускники выработали предложения по развитию концепции «Великий Новгород — город-университет» и представили их губернатору Андрею Никитину.

Фото: Сергея СУФТИНА

Участники форсайт-кемпа предложили свои проекты развития Великого Новгорода как города-университета

Под руководством наставников студенты, школьники и молодые учёные в течение трех дней предлагали идеи и разрабатывали проекты развития областного центра.

В работе шестого регионального форума «Новгородская область 2035», который прошёл в Валдайском районе, принял участие и губернатор Андрей Никитин.

— Если мы хотим, чтобы город и регион развивались, то мы должны определить смыслы, для чего Великий Новгород нужен стране сейчас, создать то, чего в стране нет, — подчеркнул глава региона на встрече с участниками форума.

Сегодня идея города-университета — тот смысл, который поможет Великому Новгороду развиваться, стать привлекательнее для молодёжи, сократить поток тех, кто переезжает в столицы. Для этого университет должен стать частью городской жизни.

— Последний раз город-университет в нашей стране создавали 150 лет назад. Это был Томск, — сказал Андрей Никитин. — Поэтому никто нам не объяснит сейчас, что это такое — строительство города-университета. Нужно создавать проекты, анализировать их по мере реализации и затем какие-то направления усиливать, а от чего-то отказываться.

Андрей Никитин назвал три проекта, над которыми будут работать в рамках концепции города-университета.

— Мы будем строить кампус Новгородской технической школы, появится канатная дорога, которая свяжет здание инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника — Валдай» с Гуманитарным институтом НовГУ на другом берегу Волхова, — пояснил губернатор. — Канатная дорога будет входить в систему городского транспорта, а студенты смогут пользоваться ею бесплатно.

Вторым проектом губернатор назвал возведение университетского корпуса приборостроения. Его проектирование начнётся в ближайшее время. Третьим направлением глава региона считает благоустройство территории рядом с ИНТЦ на улице Великой, чтобы там потом можно было создать городской парк.

Участники форсайт-кемпа предложили различные идеи для развития города-университета. К примеру, одна из них касалась института адапторства. Адапторы — это работники предприятий, ещё недавно являвшиеся новичками, но уже освоившиеся на рабочем месте. Они могут помочь сделать это вчерашним студентам, пришедшим на работу.

Представители студенческого сообщества выдвинули идею создания центров, где старшеклассники могли бы развивать свои лидерские качества. А для студентов — предусмотреть возможность проходить стажировку на предприятиях региона, чтобы потом трудоустроиться там.

Андрей Никитин отметил, что все представленные проекты имеют право на жизнь.

— Мы их постараемся поддержать, — сказал губернатор. — Через год нужно проанализировать: что-то не пойдёт, что-то будет развиваться быстро и потребуется расширить возможности проекта. Всё, что мы сделаем со знаком плюс, будет нашим успехом, всё, что не получится, — это опыт, который останется с нами.

Андрей Никитин отметил необходимость создания нового генерального плана Великого Новгорода с учётом развития пригородов и строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для встреч психолога с участниками СВО в фонде организована домашняя обстановка.

Понять и помочь

Психологи новгородского филиала фонда «Защитники Отечества» готовы работать с участниками спецоперации в режиме нон-стоп

29.11.2023 | Общество

Инспекцией государственной охраны культурного наследия Новгородской области

Десятая доля пути

Давняя мечта новгородцев о восстановлении комплекса Десятинного монастыря стала ближе

29.11.2023 | Общество

Пестовские окна для домов, бытовок и бань расходятся по стране очень быстро.

На ком Пестово держится

Сергей Иванов – предприниматель, просветитель и просто хороший человек

29.11.2023 | Общество

«На мой выбор профессии повлиял спорт – умение работать в команде, привычка к дисциплине».

И по уставу, и по любви

Главный пост старшины полиции

29.11.2023 | Общество

Собираясь на зимнюю рыбалку, не забывайте о собственной безопасности.

Жизнь — хрупкая штука

Любители зимней рыбалки уже выходят на неокрепший лёд рек и озёр

29.11.2023 | Общество

Что важно знать каждому о ВИЧ?

ВИЧ-инфекция может поразить любого: мужчину, женщину, ребенка. В последнее время в России число ВИЧ-инфицированных женщи...

29.11.2023 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.11.2023 года

РЕКЛАМА