Мария ПАВЛОВА, главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Новгородской области:
— В новогодние праздники проблема рискованного потребления алкоголя становится как никогда актуальной. Болеющие алкоголизмом, начиная пить спиртное в Новый год, уходят в длительный запой.
Людям, которые не страдают этой пагубной зависимостью, не стоит отказываться от традиций. Но о чувстве меры им следует помнить, поскольку не существует безопасных доз алкоголя. Даже при самой маленькой концентрации алкоголя в крови его влияние на кору головного мозга огромно. Проявляется это в угнетении центров, отвечающих за управление поведением. Как результат, человек перестаёт адекватно оценивать свои поступки. Порой делает даже то, на что никогда бы не отважился в трезвом состоянии. Тормозные процессы всё больше угнетаются по мере того, как концентрация алкоголя в организме увеличивается.
Алкоголь ни при каких условиях не должен быть главным на праздничном застолье. Не запивайте его газированными напитками, так как наличие углекислого газа увеличивает потенциальную площадь всасывания этилового спирта. Он почти моментально попадает в кровоток и разносится по всему организму. Опьянение приходит значительно быстрее. Кроме того, со сладкими газированными напитками человек получает большое количество калорий. В основном они представлены фруктозой, которая имеет способность накапливать жир.
Не закусывайте алкоголь сладким — конфетами, тортом, шоколадом. Сладкое задерживает выведение алкоголя из организма.
Уменьшить ущерб для здоровья при праздновании Нового года можно, если не смешивать алкогольные напитки разного градуса и разного качества.
Также следует чаще открывать окна, проветривать помещение и выходить на свежий воздух. Любое движение снижает пагубные последствия употребления алкоголя.
Разбавляйте алкогольные напитки, выпивая стакан воды или безалкогольный напиток между ними.
Нет такого правила, что под бой курантов нужно пить алкоголь. Даже употребление пары бокалов шампанского не надо считать безвредным.
Алкогольные напитки можно заменить морсами, соками. И лучше, чтобы в их составе были только натуральные ингредиенты с небольшим содержанием сахара, а ещё лучше — вообще без него.