Понедельник, 04 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Доброе такси

В таком такси инвалиду не нужно пересаживаться с коляски на пассажирское сиденье — можно заехать в машину по пандусу.

В таком такси инвалиду не нужно пересаживаться с коляски на пассажирское сиденье — можно заехать в машину по пандусу.

Фото: Елены КУЗЬМИНОЙ

Инвалиды могут добраться до больницы или социального учреждения на специализированном автомобиле

В Волотовском округе оценили преимущества услуги социального такси. Специализированный автомобиль доставили в Волот в сентябре прошлого года, а в ноябре после оформления всех необходимых документов он приступил к работе.

Как рассказала директор Волотовского комплексного центра социального обслуживания населения Дина ФЁДОРОВА, социальное такси оборудовано на базе автомобиля «Лада Калина». В нём есть места для водителя и четырёх пассажиров.

Позади второго ряда сидений имеется площадка для установки инвалидной коляски, на которой человек может заехать внутрь по откидному пандусу. Перед поездкой коляску тщательно закрепляют, чтобы находящийся на ней человек мог чувствовать себя безопасно и комфортно.

— Главное удобство в том, что в социальном такси инвалиду не нужно пересаживаться из коляски на пассажирское сиденье, — уточнила Дина Фёдорова.

Услугой можно воспользоваться для поездки в социальное учреждение либо в больницу, поликлинику для лечения и обследования. Водитель подъедет к дому пассажира, а добравшись до нужного учреждения, будет ждать, чтобы потом отвезти человека обратно домой.

Инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, а также инвалиды боевых действий имеют право пользоваться социальным такси бесплатно. Для представителей других льготных категорий стоимость услуги составит 16 рублей за километр пути.

Согласно приказу министерства труда и социальной защиты населения области воспользоваться такси могут инвалиды, дети-инвалиды, лица старше 80 лет, пенсионеры, находящиеся на обслуживании в социальных учреждениях или нуждающиеся в проезде в медицинскую организацию. Они могут отправиться в такую поездку самостоятельно или вместе с сопровождающим, в роли которого обычно выступает родственник. При необходимости пассажира сопровождает сотрудник центра социального обслуживания населения.

По правилам заказывать такси нужно за три дня до поездки, но порой жители Волотовского округа обращаются и позднее.

— Иногда звонят даже непосредственно в тот день, когда уже нужно ехать, — говорит Дина Фёдорова. — Всякое бывает. Мы всё понимаем и в помощи не отказываем.

В Новгородской области в 2023 году по поручению губернатора Андрея Никитина обеспечили работу службы социального такси во всех районах и округах. Для этого из областного бюджета выделили 26,5 млн рублей, на которые приобрели 10 автомобилей. Один из них был предназначен для волотовцев.

Теги: Волотовский округ, центр социального обслуживания, автомобиль

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Константинова показывает воспитанникам, как своими руками сделать подарки из бересты.

Трансформация в «Бересте»

В Боровичах реализуется проект помощи подросткам, проживающим в замещающих семьях

28.02.2024 | Общество

Своим клиентам Ирина обещает здоровье и красоту.

По бокам — оклагами

На средства соцконтракта жительница Малой Вишеры открыла спа-студию

28.02.2024 | Общество

Северная ходьба привлекает всё большее число любителей этого вида спорта.

Браслеты для здоровья

Жители области старше 60 лет смогут бесплатно получить фитнес-трекеры

28.02.2024 | Общество

С 2018 года Нина Рябоконь возглавляет региональное отделение ветеранов уголовно-исполнительной системы по Новгородской области. Сейчас для неё важно объединить людей, которые много лет проработали в этой системе

Педагог в погонах

Как учитель иностранного языка стала подполковником внутренней службы

28.02.2024 | Общество

Наркомания — болезнь, которая поражает не только тело, но и жизнь человека

Наркотики вредят всем органам и системам человека. Поскольку яды в организме обезвреживаются печенью, приём наркотиков вызывает гибель её клеток и развитие цирроза

28.02.2024 | Общество

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года