Понедельник, 04 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Быль и сказка Краснофарфорного

Благодаря мануфактуре в Краснофарфорном начнётся производство фарфоровых изделий.

Благодаря мануфактуре в Краснофарфорном начнётся производство фарфоровых изделий.

Фото: из архива Риммы СИНИЦКОЙ

В Чудовском районе открылась мануфактура по производству фарфоровых изделий

2014 год для посёлка Краснофарфорный вошёл в историю как год окончательного прекращения работы фабрики по производству фарфоровых изделий. Попытки найти заинтересованных инвесторов, чтобы её возродить, пока к оптимистичному результату не привели. И всё же свет в конце тоннеля перед новгородским фарфоровым производством зажёгся.

В начале этого года в посёлке появилась мануфактура по выпуску фарфоровых изделий. Расположилась она, правда, не в корпусах фабрики, построенных ещё в конце ХIХ века, а в отдельном здании, где когда-то был райповский магазин. Небольшое производство удалось запустить в рамках победившего в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив проекта «Фарфоровая кружевница России». Как рассказала Римма СИНИЦКАЯ, его автор, мастер фарфорового дела и в прошлом художник фабрики, мануфактура имеет полный цикл производства: литьё, глазурование, обжиг, роспись.

— Приобретено оборудование. Помимо производственного цеха предусмотрены помещения под сувенирную лавочку и приём туристов, — сообщила она. — Мануфактура открылась под выпуск предметов кружевного фарфора. Но задача заключается в том, чтобы она продолжила свою работу и после окончания проекта, стала самостоятельной. Гранты помогают на первых порах, а потом необходимо удержать предприятие.

Команда мануфактуры — пять человек. В неё вошли работники, которые ранее трудились на фабрике, это, например, литейщики, обладающие уникальными знаниями фарфорового производства, а также молодой специалист Елизавета Буракова — художница, студентка Санкт-Петербургского государственного университета. Сохранение традиций, применение проверенных технологий и свежий взгляд современного поколения на искусство, по мнению Риммы, могут стать слагаемыми успеха.

Так, уже складывается сотрудничество с одним из крупных художественных музеев страны, готовым дать мануфактуре заказы. Причём, пояснила Римма Синицкая, они связаны не с сувенирами, а с изделиями декора. К слову, заинтересовались Краснофарфорным туристические агентства из Санкт-Петербурга. И в программу посещения посёлка ничто не мешает включить мастер-классы по росписи фарфоровой продукции.

В перспективе на площадях мануфактуры планируется организовать художественно-ремесленную школу для детей. Кроме того, она станет постоянным местом проведения гостевых вечеров для тех, кто когда-то работал на фабрике. Первая такая встреча фарфористов прошла в конце января. 

— Открытие мануфактуры, конечно, создало в посёлке резонанс. Некоторые специалисты фабрики, которые сейчас на пенсии, с удовольствием приходили к нам, делились секретами, как разводить с какими-то добавками шликер. Мы ценим их опыт и хотим, чтобы они у нас регулярно собирались и общались за чашечкой чая, — рассказала Римма Синицкая.

Вечер-воспоминание — это одно из мероприятий выставочной волны «Новгородский фарфор: новые страницы», устроенной в Краснофарфорном. В библиотеке посёлка до конца февраля будет действовать выставка «Фарфоровая сказка, рассказанная художником», посвящённая 10-летию книги «Волхова и фарфоровый город» Риммы Синицкой, а в Центре досуга — выставка «Художник-фарфорист: поиск нового пути». Организовать их удалось благодаря финансовой поддержке проекта «Моя история — моя земля — моя династия» от Фонда президентских грантов.

— Десять лет назад я написала сказку, нарисовала к ней иллюстрации. Создавалась она, когда фабрика пребывала в состоянии разрухи, а я — в отчаянии, творить по фарфору не хотелось. Но книга оказалась пророческой, — поделилась художница. — Эта история не о бизнесе, а о культуре и искусстве. В них-то и рождаются новый дух и новый замысел о будущем новгородского фарфора.

Теги: Краснофарфорный, Чудово, мануфактура

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Константинова показывает воспитанникам, как своими руками сделать подарки из бересты.

Трансформация в «Бересте»

В Боровичах реализуется проект помощи подросткам, проживающим в замещающих семьях

28.02.2024 | Общество

Своим клиентам Ирина обещает здоровье и красоту.

По бокам — оклагами

На средства соцконтракта жительница Малой Вишеры открыла спа-студию

28.02.2024 | Общество

Северная ходьба привлекает всё большее число любителей этого вида спорта.

Браслеты для здоровья

Жители области старше 60 лет смогут бесплатно получить фитнес-трекеры

28.02.2024 | Общество

С 2018 года Нина Рябоконь возглавляет региональное отделение ветеранов уголовно-исполнительной системы по Новгородской области. Сейчас для неё важно объединить людей, которые много лет проработали в этой системе

Педагог в погонах

Как учитель иностранного языка стала подполковником внутренней службы

28.02.2024 | Общество

Наркомания — болезнь, которая поражает не только тело, но и жизнь человека

Наркотики вредят всем органам и системам человека. Поскольку яды в организме обезвреживаются печенью, приём наркотиков вызывает гибель её клеток и развитие цирроза

28.02.2024 | Общество

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года