Понедельник, 04 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Надежда Маркова

Ты — мой друг, и я — твой друг

Такие прогулки в радость не только питомцам передержки, но и всем, кто приходит их навестить.

Такие прогулки в радость не только питомцам передержки, но и всем, кто приходит их навестить.

Фото: Надежды МАРКОВОЙ

На волонтёрской передержке всегда ждут желающих погулять с собаками

Знакомьтесь. Это Фрося. Почти Бурлакова. Такая же напористая и харизматичная. На днях она нас с моим сыном Ильёй выгуливала.

Фрося живёт на волонтерской передержке «Спасение. Собаки» в Великом Новгороде на Магистральной улице. Помимо неё здесь ещё около 90 собак. У них есть тёплые будки, просторные вольеры и полные миски корма. Но… не хватает общения. Поэтому здесь приглашают всех желающих на прогулки с пёсиками. Радость от встречи им и вам гарантирована.

— На территории есть зона для выгула, куда мы периодически выпускаем наших подопечных из вольеров. Здесь они могут вволю побегать, поиграть друг с другом. Но, конечно, это не заменит полноценного общения с человеком и прогулок за воротами передержки, — говорит волонтёр Наталья МЕДВЕДЕВА.

Кого из четвероногих друзей взять с собой на прогулку первый раз — подскажет волонтёр. В большинстве своём все обитатели передержки — ласковые и общительные товарищи. Даже несмотря на свои размеры: собаки здесь в основном крупные, но при этом самой благородной породы — дворовой. Но кто-то чересчур резвый и может сильно тянуть поводок — так, что ребёнок, например, с трудом удержит такого игривого пса. Есть тут и дички, конечно. Они не умеют гулять на поводке, боятся людей. С ними занимаются волонтёры, и такого пса вам, конечно, не дадут.

Наш визит начался со знакомства с самым маленьким обитателем — очаровательным Ермаком. Ему всего пара месяцев. В один из морозных январских дней его вместе с братом подкинули под ворота передержки. Орфея (так назвали второго малыша) уже забрали домой. А бело-черный Ермак пока числится здесь. Почесав щеночка за ушком и подарив ему новую игрушку, мы с сыном пошли знакомиться с другими обитателями передержки.

Почти все они живут в вольерах, лишь несколько — в отдельно стоящих будках. На каждом вольере висят таблички с кличками собак. Что интересно, вольеры здесь созданы по восточному гаремному типу: в каждом обычно живут один кобель и несколько сук. 

Едва завидев людей, собачки начинали активно приветствовать нас, громко лая и активно махая хвостами самых разных цветов. Только огромный брутальный красавец Пират вел себя довольно скромно: спокойно сидел и ждал, когда же маленький человек угостит его вкусняшкой.

— У Пирата больной глаз — последствия бездомной жизни. Отсюда и кличка такая. Но бельмо на глазу совсем не портит его внешность, а, наоборот, прибавляет мужественности, — говорит Наталья. — Людей Пират любит, тянется к ним. Не бойтесь этого великана. Из данного вольера именно он самый общительный, настоящий ласкуша.

Наших вкусняшек на всех, конечно, не хватило. Потому что большую часть слопала Фрося. Она сама выбрала нас — закинув свои лапы на плечи Ильи. Паренёк сначала немного ошалел от такого напора, но в итоге твёрдо решил, что гулять мы пойдём именно с этой рыжей красоткой. Хотя по факту это Фрося выгуливала нас, а мы радостно неслись за ней, порой с трудом удерживая поводок в руках. Вдоволь извалявшись в снегу и набегавшись, рыжуля сама повернула в сторону передержки и повела нас «домой».

Здесь всегда нужны: сухие корма для собак («Карми», «Педигри», «Чаппи»), влажные корма и консервы для собак, впитывающие пелёнки, влажные салфетки.

Гулять с питомцами передержки можно ежедневно с 10 до 19 часов. Справки по телефону 8-921-193-45-20.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Константинова показывает воспитанникам, как своими руками сделать подарки из бересты.

Трансформация в «Бересте»

В Боровичах реализуется проект помощи подросткам, проживающим в замещающих семьях

28.02.2024 | Общество

Своим клиентам Ирина обещает здоровье и красоту.

По бокам — оклагами

На средства соцконтракта жительница Малой Вишеры открыла спа-студию

28.02.2024 | Общество

Северная ходьба привлекает всё большее число любителей этого вида спорта.

Браслеты для здоровья

Жители области старше 60 лет смогут бесплатно получить фитнес-трекеры

28.02.2024 | Общество

С 2018 года Нина Рябоконь возглавляет региональное отделение ветеранов уголовно-исполнительной системы по Новгородской области. Сейчас для неё важно объединить людей, которые много лет проработали в этой системе

Педагог в погонах

Как учитель иностранного языка стала подполковником внутренней службы

28.02.2024 | Общество

Наркомания — болезнь, которая поражает не только тело, но и жизнь человека

Наркотики вредят всем органам и системам человека. Поскольку яды в организме обезвреживаются печенью, приём наркотиков вызывает гибель её клеток и развитие цирроза

28.02.2024 | Общество

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года