Пятница, 19 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В чем опасность гепатита С?

Фото: Изображение от brgfx на Freepik

Светлана КАЛАЧ, главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям министерства здравоохранения Новгородской области:

— Гепатит С — это вирусное инфекционное заболевание с преимущественным поражением печени, постепенным нарушением её функций. Страдают пищеварение, процессы усвоения белков, жиров, углеводов, удаления из организма вредных веществ и другие.

Гепатитом С болеют только люди. Заражение происходит через кровь от больного гепатитом С. Возможные пути заражения: при парентеральных манипуляциях (медицинских и немедицинских), сопровождающихся нарушением целостности кожи и слизистых оболочек. Распространение происходит при совместном использовании игл и инъекционных материалов, пирсинга, нанесении татуировок, незащищенном половом акте, совместном использовании средств личной гигиены, от инфицированной матери к ребёнку.

Острая форма гепатита С встречается редко, выражается следующими симптомами: повышение температуры, слабость, потеря аппетита, тошнота, тёмная моча, желтушность кожи.

Чаще заболевание протекает бессимптомно, развивается хронический гепатит. Человек узнает о заболевании случайно: когда проходит лабораторное обследование по поводу другого заболевания, перед операцией, во время профосмотра или диспансеризации.

Через 20–35 лет течения хронического гепатита С в 30% случаев формируются цирроз и рак печени. В мире насчитывается более 200 миллионов человек, страдающих хроническим гепатитом С. Широкое распространение инфекции во всем мире создает угрозу инфицирования вирусом для многих людей.

Как диагностировать гепатит С? Сначала нужно сделать анализ крови на антитела к гепатиту С, а затем — анализ крови на полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Если ПЦР положительная, вирус обнаружен, значит, человек болен и нужно обратиться к врачу-инфекционисту.

На данный момент не существует вакцины от вируса гепатита С, однако заболевание можно вылечить. Разработаны высокоэффективные, хорошо переносимые противовирусные препараты в таблетках. Соблюдая инструкцию и рекомендации врача, можно освободиться от вируса через 8–12 недель. Больные хроническим гепатитом С должны наблюдаться у врачей-инфекционистов.

Почему нужно лечить гепатит С? Вы защищаете себя от развития осложнений заболевания — цирроза и рака печени. Человек перестает быть опасным для окружающих людей, особенно близких, улучшается качество жизни.

Здоровый образ жизни позволит уберечь себя от гепатита С.

Теги: общество, здоровье, гепатит С, вирус, печень

РЕКЛАМА

Еще статьи

С прекрасным можно встретиться в самом центре Великого Новгорода.

Весна онлайн

Все встречи с первоцветами семья новгородских натуралистов фиксирует в соцсети для любителей живой природы

17.04.2024 | Общество

Элина для гостей и обед приготовит по советским рецептам 1950-х годов.

Один день в пятидесятых

Коллекционер из Санкт-Петербурга открыла в Тёсово-Нетыльском музей-картину

17.04.2024 | Общество

Какие льготы предоставляются донору и как подготовиться к донации?

В соответствии с действующим нормативным законодательством донорам после донации на выбор полагается бесплатное питание или выплата денежной компенсации на питание

17.04.2024 | Общество

Скоро группа отметит своё 25-летие.

Устроили тут балаган!

Известная фолк-группа «Балаган Лимитед» бесплатно выступает для жителей Боровичского и Любытинского районов

10.04.2024 | Общество

Изображение от xb100 на Freepik

Какой вред организму наносит сахарный диабет?

Люди с диабетом не могут как следует усваивать углеводы. В результате у них значительно повышается концентрация глюкозы ...

10.04.2024 | Общество

На минувшей неделе пять семей из Боровичского района, у которых после 1 января 2024 года родился первый ребенок, стали обладателями сертификата на улучшение жилищных условий. Его сумма составляет 350 тысяч рублей.

Норма жизни

Глава региона рассказал полномочному представителю президента о реализации пилотного проекта по повышению рождаемости

03.04.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года