Вторник, 21 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Тень-тень-потетень

Светлана Петрова подготовила несколько методических пособий по петрушковедению.

Светлана Петрова подготовила несколько методических пособий по петрушковедению.

Фото: из архива Светланы ПЕТРОВОЙ

История о старорусском Петрушке вошла в новогодний сборник сказок малых территорий

Уже несколько лет траекторию профессиональной жизни рушанки Светланы ПЕТРОВОЙ задаёт кукольный Петрушка. Пожалуй, она — одна из немногих, кто в Новгородской области досконально разбирается в петрушечной теме. Не отступает она и от идеи сделать этого сказочного персонажа брендом Старой Руссы.

Светлана Ивановна, которая, к слову, по образованию педагог, вела в одном из детских садов уроки по петрушковедению и даже перевоплощалась благодаря созданным своими руками костюмам в этого ярмарочного балагура на разных фестивалях. Петрушку рисует, посвящает ему сказки. В 2018 году их удалось издать отдельной брошюрой, тираж которой распространили в основном по новгородским библиотекам.

Но теперь через выпущенный Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко иллюстрированный сборник волшебных сказок, куда вошло произведение Светланы Петровой «Сказ о погремушке, наречённой Петрушкой», в разных уголках страны узнают и про Старую Руссу, и про одного из её героев.

— Пусть для взрослых Старая Русса ассоциируется с Достоевским, а для детей — с Петрушкой. Он — понятный для них герой, — говорит Светлана Петрова, которая сегодня позиционирует себя волонтёром-игровиком и гидом.

Кстати, год назад в Москве на ВДНХ она проводила экскурсию по стенду Новгородской области, где была представлена её авторская игрушка Петрушка.

Её «Сказ» — это изложенная в стихотворной форме версия о том, как на Руси появился Петрушка. В сюжет вплетены скоморохи, гусляр Садко, мастерица Матрёна. А вдохновение для написания текста подарила народная потешка, которую Светлана Ивановна немного изменила под свою задумку: «Тень-тень-потетень, выше Руссы был плетень! На плетне висит мочало… Вот прекрасное начало!»

— В творческом конкурсе Фонда Тимченко я решила принять участие, чтобы подстегнуть интерес к старорусскому Петрушке. Хватаюсь за любую возможность заявить о нём широко. Чтобы появился рисунок, родилась сказка, создалась кукла, нужно весь литературный, исторический материал пропустить через себя. Я не поэт, но умею рифмовать, чтобы у читателя в голове сложились образ, общая картина. Видимо, я так устроена, что мне нужно всё время что-то придумывать. Некоторые интересуются: «А зачем тебе это надо?» Отвечаю: «Чтобы мозги не атрофировались», — сообщила автор. — Я всегда говорю: Петрушка жил, Петрушка жив, Петрушка будет жить. Хочется, чтобы сборник оказался и в библиотеках области.

Однажды в Интернете она натолкнулась на произведение Бориса Привалова «Петрушка — душа скоморошья», напечатанное в 1964 году. С тех пор книга не переиздавалась. По признанию Светланы Ивановны, эта повесть, где рассказывается про скомороха Петрушку, который смастерил забавную куклу с головой, надевающейся на палец, написана словно про неё. Возможно, и её фамилия Петрова — тоже своего рода объяснение неравнодушия и симпатии, которые она питает к Петрушке:

— Мой Петрушка — представитель купечества. На нём жилетка, украшенная золотыми пуговицами, на поясе висит мешочек с солью. Как говорится, «для острого словца не пожалей ни соли, ни перца». Ему многое пришлось вытерпеть, но он может постоять за себя, поэтому у него имеется дубинка. А ещё он — краевед, всезнайка. Может рассказать, и как прибыль получить, и про историю города.

В июле 2025 года Старая Русса примет «Русские Ганзейские дни». И у Светланы Петровой уже есть предложения, как необычно провести праздник. Например, устроить интерактивный средневековый ремесленный торг с обязательным присутствием на нём Петрушки.

Теги: Старая Русса, Петрушка,

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжать делать добро

XXXIII марафон «Рождественский подарок» в регионе завершается, но заниматься благотворительностью можно круглогодично

15.01.2025 | Общество

Николай Александрович Лукин: «В Россию верю, но ребят наших жалко, надо их поддержать».

Забольшный человек Лукин

Новгородский пенсионер пожертвовал 350 тысяч рублей на нужды СВО

15.01.2025 | Общество

На средства неравнодушных граждан и Фонда президентских грантов удалось отремонтировать помещения Центра.

Прийти к «Примирению»

В Великом Новгороде открылся Центр пробации для бывших осуждённых

15.01.2025 | Общество

Виктория Романова: «Жалею ли я о переезде в Россию? Ни секунды!» На снимке: Вика (слева) и её семья — мама, отчим и дети.

Переехал сам — помоги другому

За полтора года в общественную организацию «Путь домой» обратились 180 тысяч наших соотечественников

15.01.2025 | Общество

Анастасия Пряхина: «Наша семья уже год живёт в своём доме, и чем я сейчас наполнена? Любовью к своему жилищу».

Хлам или храм

Как и зачем писать книгу за десять дней?

15.01.2025 | Общество

С января 2025 года возобновят индексацию пенсий работающим пенсионерам.

В новый год с новыми законами

В наступившем году в России начнут действовать несколько законодательных новшеств, касающихся самых разных сфер жизни. «НВ» рассказывает о наиболее важных из них

15.01.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.01.2025 года

РЕКЛАМА