Понедельник, 24 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

У Стешиного стеллажа

В своём рассказе о жизни и творчестве последних лет Александра Пушкина писатель-литературовед Владимир Игоревич Холкин использовал письма, архивные материалы и различные литературные источники.

В своём рассказе о жизни и творчестве последних лет Александра Пушкина писатель-литературовед Владимир Игоревич Холкин использовал письма, архивные материалы и различные литературные источники.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Зачем Новгородской областной библиотеке книжный клуб?

В сентябре прошлого года в отделе абонемента Новгородской областной универсальной научной библиотеки (НОУНБ) состоялось открытие книжного клуба «Стешин стеллаж». Его собрания проходят в пространстве Центра семейного чтения. Инициаторами создания клуба выступили библиотекари. 

В наши дни библиотеки выполняют функцию не только мемориальную, просветительскую, информационную. Они становятся культурно-досуговыми центрами, содействуют распространению чтения и продвижению книг. Но не абы каких. Нередко библиотеки помогают разбираться в нынешнем литературном потоке, где не всякое издание, даже хорошо и красочно иллюстрированное, принесёт пользу, занимаются восстановлением традиции семейного чтения. Организуют мероприятия, на которых собираются родители с детьми, чтобы поговорить о книге, которая была любимой у мам и пап в их детстве. 

В этом как раз одно из предназначений книжного клуба НОУНБ. Его камерная обстановка располагает к тому, чтобы поделиться своими впечатлениями о прочитанной книге. 

— У нашего Центра семейного чтения появились постоянные посетители. Пока мама выбирает книги, папа и ребёнок могут поиграть в шахматы. Часто в его пространстве за чтением коротают время родители в ожидании своих детей, у которых в этот момент идут занятия в находящейся рядом художественной школе. В Центре проводят выставки творческих работ, — рассказала заведующая отделом абонемента библиотеки Любовь ХАХАЛИНА. — В повседневной деятельности библиотекарей не всегда есть возможность выслушать отзыв читателя на ту или иную книгу. А клуб удовлетворяет эту потребность. Как показало устроенное обсуждение книги Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Правдивая история Деда Мороза», своё мнение хотят высказывать и дети. 

Пока библиотекари не раскрывают секрета, кто такая Стеша, но уверяют, что она обязательно о себе заявит. К слову, название и концепция клуба придумывались в сотрудничестве со студентами Новгородского колледжа искусств, будущими библиотекарями.

Главная задача объединения «Стешин стеллаж» — чтобы его заседания были интересны людям разных возрастов.

В клубе предусмотрены разные форматы встреч: викторины на знание произведений художественной литературы, дискуссии, например тема, посвящённая литературному персонажу крокодилу Гене, вызвала активное обсуждение, а также публичные лекции. 

В конце января в клубе прошла лекция известного литературоведа, прозаика, критика из Великого Новгорода Владимира Холкина «Пушкин. Смерть поэта». Её приурочили к 27 января (8 февраля по новому стилю) — дню, когда в 1837 году состоялась дуэль между Александром Пушкиным и французским подданным Жоржем Дантесом в предместье Петербурга, на Чёрной речке.

Новинки для «Стешиного стеллажа» библиотекари будут предлагать и по пожеланиям читателей, литературные предпочтения которых узнают через опросы и анкетирование.

Теги: книжный клуб, областная библиотека, Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще статьи

На спортивных соревнованиях Дмитрий в очередной раз продемонстрировал силу воли и умение побеждать.

Дважды первый

Ветеран СВО из Пестова посвятил новгородцам свои победы в «Кубке защитников Отечества»

19.03.2025 | Общество

Юрию Семёнову приходилось жить на Южном полюсе до полутора лет.

Там, где микробы не выживают, живут и работают полярники, такие как Юрий Семёнов из Окуловки

Да, на Новгородчине есть свои полярники. Такие, что прямо больны Южным полюсом. А еще есть там такая традиция – установить указатель до своего родного города

19.03.2025 | Общество

Одной из представительниц Великого Новгорода на региональном этапе стала Камилла Фёдорова.

Чтение как искусство

На Новгородчине выбирают трёх представителей региона для участия в международном конкурсе чтецов «Живая классика»

19.03.2025 | Общество

Мама с дочкой не собираются останавливаться на достигнутом, они строят планы на будущее, и впереди у них ещё много творческих задумок и новых проектов, как в литературной, так и в театральной деятельности.

Для чего нужны герои

В Великом Новгороде благодаря совместному творчеству матери и дочери будет создана аудиокнига «Сказки Древней Руси»

19.03.2025 | Общество

Корги Ватсон из Великого Новгорода уже прочипирован, процедуру он пережил безболезненно.

Мой ласковый и нежный зверь

Хозяева собак в Новгородской области обязаны зарегистрировать своих питомцев

19.03.2025 | Общество

Как найти ключ к здоровой и красивой улыбке?

Здоровье полости рта — это не только красивая улыбка, но и важная часть общего состояния организма. Правильная гигиена р...

19.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.03.2025 года

РЕКЛАМА