Любовь ЗАХАРОВА, главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Новгородской области:
— Иммунитет, или иммунная система человека, — это система организма, которая защищает его от всех чужеродных веществ извне (вирусы, бактерии, грибы и т. д.) и контролирует уничтожение вышедших из строя или устаревших собственных клеток. Например, именно иммунитет защищает нас от опухолевых образований.
Иммунная система имеет несколько составляющих, или звеньев. Дефицит одного из звеньев приводит к возникновению различных заболеваний. Проявляется он повторными, тяжёлыми, рецидивирующими инфекциями.
Нарушение противоопухолевого иммунитета приводит к развитию злокачественных новообразований. Если иммунные клетки начинают разрушать клетки собственного организма, это аутоиммунные заболевания. Когда наша иммунная система чрезмерно реагирует на некоторые вещества, возникают аллергические заболевания.
Доктора считают, если у человека не диагностирован дефект отдельного звена иммунной системы, нет рецидивирующих длительных бактериальных или вирусных инфекций или тяжелой сопутствующей патологии, целенаправленно «поднимать» иммунитет ему не надо. Равновесие всех звеньев обеспечивает сбалансированную работу иммунной системы, которая у большинства взрослых людей в дополнительной стимуляции не нуждается. Лечебное воздействие должно быть направлено на конкретное звено иммунитета, а не на всю иммунную систему. Не существует волшебных таблеток, препаратов, способных укрепить иммунную систему «в целом».
Для того чтобы создать иммунитет против конкретной инфекции, проводится вакцинация, с целью восполнения недостающего звена иммунитета при иммунодефицитах проводят заместительную терапию.
Если вы вдруг заболели, это вовсе не означает, что «снизился иммунитет». Это указывает на то, что снизились защитные свойства организма, с чем и нужно разбираться, а вот с иммунитетом, скорее всего, всё в порядке.
Если же появились подозрения на серьезное нарушение в работе иммунитета, не откладывайте визит к врачу — возможно, произошла поломка конкретного звена иммунитета и без специфического лечения не обойтись.
Вообще, иммунная система является одной из самых малоизученных систем в организме, поэтому нужно очень разборчиво подходить к вмешательствам в её функции. Необходимо просто создать условия для её нормальной работы.
Есть несколько рекомендаций, которые помогут поддержать работу иммунитета на нормальном уровне:
• Не пренебрегайте календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа.
• Обеспечьте полноценное питание по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы.
• Обеспечьте нормальный ночной сон, ведь во сне образуются новые иммунные клетки.
• Необходимо избегать стрессов, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Мнение о том, что хорошее настроение является залогом здоровья — не миф, ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии.
• Поддерживайте себя в нормальной физической форме, больше бывайте на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию.
• Своевременно и полностью лечитесь от любых инфекционных заболеваний.
Пусть ваш иммунитет никогда вас не подводит. Будьте здоровы!
Неделю с 24 февраля по 2 марта министерство здравоохранения Новгородской области посвящает информированию о поддержании и укреплении иммунитета в честь Всемирного дня иммунитета 1 марта.
Совместный проект министерства здравоохранения Новгородской области и газеты «Новгородские ведомости»
Теги: здоровье, иммунитет, спросите доктора, общество