Четверг, 10 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Счётчик тикает

altПервым 40 водителям легковых такси в областном центре торжественно вручили разрешения на перевозку пассажиров.

Все счастливчики — штатные сотрудники новгородского ОАО ПАТП «Таксопарк».

Однако по сравнению с общим числом такси, курсирующих сегодня по улицам областного центра, — это капля в море, так как большую часть этого востребованного пассажирского транспорта сегодня составляют частники, работающие на своих машинах по договору с той или иной таксомоторной организацией.

Сколько точно в Великом Новгороде таких такси, затрудняются сказать даже сами чиновники, которые, как правило, называют общее количество новгородских такси — от двух с половиной до трех тысяч машин. Возникает вопрос: сколько в будущем станет стоить поездка на такси, если с 1 января на улицы выйдут на маршрут лишь несколько десятков легализовавшихся машин? И почему остальные частники не спешат оформлять индивидуальное предпринимательство и получать разрешение на перевозку пассажиров?

Мы решили разобраться в этом и побеседовали с водителями, работающими на личных машинах. Как оказалось, большинство из них до сих пор не имеют точной информации и руководствуются слухами о том, что введение федерального закона «О такси», принятого 1 сентября 2010 года, якобы отложено на год. Потому они и продолжают занимать выжидательную позицию, не желая впустую тратить деньги ни на шашечки на борту машины, ни на установку таксометра, ни на оформление индивидуального предпринимательства. Корреспондент «НВ» еще раз связался с областным комитетом по транспорту и связи, где полностью развеяли все сомнения. Его сотрудники, с одной стороны, не стали скрывать, что подобные слухи доходили и до них, а с другой, выразили недоумение — откуда они берутся?

Так вот, никто закона «О такси» не отменял и не откладывал, и всем, кто хочет в 2012 году заниматься таксомоторной деятельностью на своих машинах, следует поторопиться. Более того, все документы и необходимая пошаговая информация о том, как получить необходимое разрешение сроком на пять лет, давно уже выложены на сайте комитета транспорта и связи администрации области. И еще: уже с начала 2012 года к уклонистам можно будет принимать штрафные санкции. Размер административного штрафа составит от одной тысячи рублей с физических лиц, десять тысяч — с должностных и двести тысяч рублей — с юридических лиц.

Светлана ДУБОВИЦКАЯ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Быть вместе

Новгородская область вошла в топ-20 регионов по профилактике социального сиротства

09.04.2025 | Общество

Новая региональная мера поддержки призвана помочь будущим мамам в этот важный период жизни.

Будущим мамам

В Новгородской области беременным студенткам вручили первые сертификаты на выплату.

09.04.2025 | Общество

Мать 17-летней новгородки, скончавшейся от полученных в ДТП с питбайком травм, призвала родителей задуматься о безопасности детей.

Цените жизнь

В Новгородской области стартует социальная кампания «Вместе в движении»

09.04.2025 | Общество

За этот плакат Елене Крейле латвийский суд дал срок.

«Прибалтика. Русский выбор»

Фильм журналиста Андрея Яковлева, новгородский показ

09.04.2025 | Общество

Собранные волонтёрами продукты питания отправляются из магазинов в новгородский распределительный центр благотворительного фонда «Банк еды «Русь».

Корзины доброты

Как в Новгородской области развивается фудшеринг

09.04.2025 | Общество

Милые дамские вещицы, которыми пользовались барышни в XIX веке.

Бабушкин фермуар

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая дворянской усадебной культуре XIX века

09.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА