Среда, 01 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Дорога к храму

{thumbimage 150px 1}Выставка «Православная Русь» есть миссионерское действо, а не коммерческое предприятие. Рассуждает Протоиерей Игорь БЕЛОВЕНЦЕВ, настоятель Покровского собора  (Великий Новгород):
Через неделю в Новгороде откроется IV выставка-ярмарка «Православная Русь». Но уже сейчас можно говорить о том, что каждое такое мероприятие существенно отличается от предыдущего. Конечно, у оргкомитета есть определённые наработки, но главное в том, что мы всегда находимся в развитии. Новшеством этой выставки будет оглашение результатов конкурса «Учитель года», презентация проекта Никандровских образовательных чтений.
Но мне думается, что главной темой нынешней «Православной Руси» станет подведение итогов 20-летнего развития Русской православной церкви. Дата связана с упразднением системы государственного атеизма. И здесь все совсем не просто, как может показаться.
Для атеизма характерна убеждённость в самодостаточности естественного мира и в человеческом (не сверхъестественном) происхождении всех религий. Многие из тех, кто считает себя атеистами, скептически относятся ко всем сверхъестественным существам, явлениям и силам, указывая на отсутствие эмпирических свидетельств их существования.
В 1988 году, после празднования 1000-летия Крещения Руси, многие задавались вопросом: как Церковь будет жить дальше? Открывались храмы, возрождались монастыри. Возобновились традиции паломничества, благотворительности, духовного образования. Все это стало существенным вкладом в изменение духовно-нравственной ситуации в стране.
Вместе с тем атеистическое прошлое, безусловно, еще много лет приносило свои «плоды»... Поколение тех бабушек, на плечах которых и лежала нагрузка посещаемости храмов в тяжёлое время, постепенно уходило. Радостно, что на смену им пришло новое поколение людей. Это люди разного возраста, сословия, но потребность у них одна - духовное общение с Богом. Народ сегодня находит силы, желание и возможность посещать храмы. В каждом храме есть воскресные школы для детей и для взрослых, и они не пустуют.
Так что не удивительно, что выставка «Православная Русь» интересна новгородцам. Кстати, аналогичные мероприятия проходят в Москве, Петербурге, Перми, Ростове-на-Дону, Красноярске, Самаре, Новосибирске. Но только в рамках новгородской выставки работает программа «Задайте вопрос священнику», направленная на людей верующих, ищущих дорогу в церковь и путь к Богу. Порой к священнику, находящемуся на выставочной площадке с открытия до закрытия, выстраиваются очереди, и вопросы задают самые разные.
Вообще «Православная Русь» - это не просто выставка и менее всего ярмарка. Это миссионерское направление, и коммерческая составляющая здесь находится на втором плане. В этом вопросе владыка Лев придерживается очень чёткой позиции: вход на выставку должен быть бесплатным. Причём представители выставочного объединения «РЕСТЭК» непросто приняли это решение. Но всё-таки согласились. Во всех остальных городах, где проводится выставка, билет нужно покупать.
Не секрет, что экономические отношения строятся на покупке и продаже, и в церковной среде эта сторона жизни тоже присутствует. Все мы должны понимать: хоть церковь по закону и отделена от государства, но она не отделена от общества. Церковь как структура оплачивает ряд расходов, поэтому нам необходимо иметь определённый доход. Деньги за реализацию свечей, икон, церковной утвари, вещей повседневного быта мы расцениваем как пожертвования на церковные нужды. Без этих пожертвований невозможно осуществление нашей деятельности.
Такого же подхода придерживаемся и на выставке-ярмарке. Её ассортимент - то, что необходимо христианину в повседневной жизни. Люди делают это своими руками и, конечно, они должны что-то зарабатывать себе на жизнь.
И всё же ярмарка второстепенна. Посетителей «Православной Руси» ждёт богатая культурная программа. Всё это делается для того, чтобы человек послушал, посмотрел, заинтересовался и в конце концов пришёл в церковь. И таких случаев на самом деле очень много.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сервал — одна из самых редких пород домашних котов. Длина тела — от 90 до 135 см, рост — до 70 см. Вес кустарниковой кошки — 13–18 кг.

Орион и его команда

Чтобы жить под одной крышей с сервалом, нужно думать, как сервал

25.12.2024 | Общество

Лэпбук — книжка с кармашками и окошечками, которые дают возможность размещать информацию в виде рисунков, небольших текстов, диаграмм и графиков.

Краеведение по-особенному

В Великом Новгороде дети с аутизмом изучают историю родного края с помощью лэпбуков

25.12.2024 | Общество

Когда люди счастливы

Участники опроса «НВ» предложили свои варианты лучшего подарка на Новый год.

25.12.2024 | Общество

Девять финансовых привычек для нового года

Многие откладывают перемены на начало месяца или года. А значит, самое время обзавестись новыми финансовыми привычками, которые точно пригодятся в новом году

25.12.2024 | Общество

В чём риски употребления спиртных напитков?

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новгородской области о вреде злоупотребление алкоголем

25.12.2024 | Общество

С памятниками «жертвам войны», установленными в начале 90-х, в России нынешней готовы мириться далеко не все.

Кувалда как аргумент

В Боровичском районе пострадал мемориальный комплекс, посвящённый интернированным полякам из Армии Крайовой

18.12.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА