Среда, 23 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Учебная нагрузка

{thumbimage 150px 1}В некоторых школах пытаются приучить к дисциплине не только детей, но и родителей. Похвально всё, кроме методов...
С Днем знаний вас! Сегодня полные сил школьники приступили к занятиям, что, наверное, порадовало мам и пап. Только есть свои «но» в каждом приятном событии. Я о том, что отдельные подготовительные - к учебному году - предложения общеобразовательных учреждений пришлись по вкусу далеко не всем родителям.
В редакцию «НВ» позвонила мама ученика гимназии «Новоскул» и сообщила, что на собрании накануне 1 сентября классный руководитель настоятельно рекомендовала для всех гимназистов закупить дневники единого образца, разработанного гимназией. Стоимость - 150 рублей! Понятно, что многие родители возмутились, потому как, во-первых, учебные принадлежности для детей уже куплены, а, во-вторых, зачем тратить на обычный дневник полторы сотни рублей, когда в магазинах соответствующий документ можно купить вдвое дешевле?!
Мне подумалось тогда, что, возможно, дневник какой-то особый. И нет, и да. Нет - дневник в мягком переплете, наполнение - такое же, как и у других подобных изданий. Да - на обложке изображение Софийского собора, под обложкой - приветствие учащимся «Новоскула» мэра Великого Новгорода да некоторые сведения, касающиеся работы этого учреждения.
Такой вот гимназический ребрединг. Что хочется приветствовать. Но поскольку внедряется это явочным порядком, платить за инициативу рекомендуют родителям. Мне кажется, это нетактично...
А вот другой пример подготовки к учебному сезону. Гимназия № 3 Великого Новгорода выдавала учебники для несовершеннолетних ребят только их ближайшим родственникам при предъявлении паспортов. При этом работает библиотека в дневное время, когда большинство мам и  пап, как и полагается, трудятся.
Какой толк от такой организационной схемы? Подпись от руки в журнале учета выданных изданий отнюдь не гарантирует сохранность  литературы.  И потом: со многими детьми получать книги приходили не родители, а бабушки или старшие братья. Уж они-то точно не должны нести ответственность за порчу школьного имущества.
Я часто общаюсь с педагогами. И некоторые из них не понимают, почему при том, что много сил и времени они тратят на работу и искренне болеют за судьбу своих учеников, многие родители по-прежнему  недовольны деятельностью образовательных учреждений. Может, потому что подчас не те методы общения с мамами и папами выбирают в школах? Если я ошибаюсь, поправьте.
Людмила ДАНИЛКИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

В экспозиции выставки представлены книги писателей-фронтовиков.

«Служить Отечеству и Музам»

Новгородский музей-заповедник открыл цикл выставок, посвящённых юбилею Великой Победы

23.04.2025 | Общество

Особенности декларационной кампании 2025 года

Не позднее 30 апреля 2025 года представляют декларацию о доходах, полученных в 2024 году, индивидуальные предприниматели...

23.04.2025 | Общество

Для чего нужны прививки?

Иммунизация позволяет ежегодно предотвращать 3,5–5 миллионов случаев смерти в результате таких болезней, как дифтерия, столбняк, коклюш, грипп и корь

23.04.2025 | Общество

Коллаж Ирины ДЕНИСЕНКО

Представлен к награде

Участники СВО из Новгородской области, удостоенные ордена «За заслуги перед Отечеством», получат дополнительные выплаты

16.04.2025 | Общество

На церемонии в посольстве Казахстана в РФ.

Казахстану передали останки погибшего под Старой Руссой советского солдата

Уроженец Семипалатинской области Оразгали Белюбаев пал в бою в августе 1943 года

16.04.2025 | Общество

Социальный проект предпринимателя Елены Борисовой направлен на популяризацию шахмат среди детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Ход конём

Педагог из Малой Вишеры, став социальным предпринимателем, открыла онлайн-курсы по шахматам для детей

16.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА