Четверг, 24 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

«Читайте,завидуйте,я — гражданин…»

Не приняли документы на оформление ребенку общегражданского  паспорта. Начислили налог на имущество, которое уже несколько лет как продано. Почему?
Дочери - 14 лет. Бумаги, подтверждающие ее гражданство, имеются.  Как и положено по закону, в течение месяца после дня рождения, мы обратились в паспортный стол по месту жительства для подачи заявления на общегражданский документ. Но документы не приняли, потому как когда-то  взамен испорченного свидетельства о рождении была получена копия, номер которой не соответствует тому, что указан в свидетельстве о гражданстве, а закон требует, чтобы цифры совпадали.
Требования есть требования. И у меня не возникло претензий к паспортистке. А вот вопросы к сотрудникам городской паспортно-визовой службы  появились. Дело в том, что пару лет назад мы оформляли дочери заграничный паспорт, тогда-то и пришлось испортить старое свидетельство о рождении и получать новое. Прежний документ был заламинирован, что, как выяснилось, делать нельзя, потому как управление федеральной миграционной службы при выдаче паспортов обязано сделать отметку об этом на обороте. Нам пришлось получать копию свидетельства о рождении, которая была благополучна проштампована. Но почему бы тогда сотрудникам паспортно-визовой службы сразу было не сообщить мне о необходимости внесения изменений и в свидетельство о  гражданстве, а еще лучше самим это сделать, тем более что документы эти имеются у них в электронной базе данных? Но не сообщили и не сделали.
Другой пример. Получаю недавно «письмо счастья» из налоговой инспекции. Смотрю, начислен налог за недвижимость сразу за несколько лет,  да еще и за квартиру, которая давным-давно продана, о чем во всех уполномоченных органах имеются документы. Налоговики любят повторять, что за не вовремя уплаченные суммы, даже если не пришло на дом к гражданину уведомление о налогах, будут начисляться пени. Интересно, а кто-то из чиновников платит штрафы за блуждание по ведомствам и кабинетам законно оформленных бумаг о совершенных сделках?  
Это частные случаи. Но даже этих двух примеров достаточно, чтобы понять, что не работает на нашей территории электронный документооборот в рамках внедряемого  «электронного правительства». И программа  «одного окна», позволяющая людям в одном месте получать все документы по интересующей  проблематике, тоже пробуксовывает.  И почему-то думается, что долго еще мы будем просиживать и простаивать в очередях за справками и сами разносить их по кабинетам чиновников...
Елена ОДИНЦОВА,
Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще статьи

В экспозиции выставки представлены книги писателей-фронтовиков.

«Служить Отечеству и Музам»

Новгородский музей-заповедник открыл цикл выставок, посвящённых юбилею Великой Победы

23.04.2025 | Общество

Особенности декларационной кампании 2025 года

Не позднее 30 апреля 2025 года представляют декларацию о доходах, полученных в 2024 году, индивидуальные предприниматели...

23.04.2025 | Общество

Для чего нужны прививки?

Иммунизация позволяет ежегодно предотвращать 3,5–5 миллионов случаев смерти в результате таких болезней, как дифтерия, столбняк, коклюш, грипп и корь

23.04.2025 | Общество

Коллаж Ирины ДЕНИСЕНКО

Представлен к награде

Участники СВО из Новгородской области, удостоенные ордена «За заслуги перед Отечеством», получат дополнительные выплаты

16.04.2025 | Общество

На церемонии в посольстве Казахстана в РФ.

Казахстану передали останки погибшего под Старой Руссой советского солдата

Уроженец Семипалатинской области Оразгали Белюбаев пал в бою в августе 1943 года

16.04.2025 | Общество

Социальный проект предпринимателя Елены Борисовой направлен на популяризацию шахмат среди детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Ход конём

Педагог из Малой Вишеры, став социальным предпринимателем, открыла онлайн-курсы по шахматам для детей

16.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА