Надо сказать, что требования к образовательным учреждениям ужесточаются с каждым годом, и чтобы выполнить все предписания Роспотребнадзора или той же пожарной инспекции, требуются миллиарды рублей, которых в области нет. Однако по заверению чиновников от образования все основные недостатки к 1 сентября будут устранены и школы Новгородской области примут учеников. Ровно за неделю до часа икс мы посетили некоторые учебные заведения и увидели, что действительно кое-где ремонтные работы находятся в полном разгаре.
Предпраздничный аврал
{thumbimage 150px 1}Самое общее впечатление от трехчасовой поездки по улицам Великого Новгорода - это запах свежей краски, который ощущался вблизи всех школ. Объявления «Осторожно, окрашено!» красовались рядом с сообщениями о сборе родителей и начале праздничной школьной линейки. В холлах первых этажей сохли составленные в ряд скамейки и стулья, а кое-где в авральном порядке приводилась в порядок пришкольная территория - работающий экскаватор и большую полосу разбитого асфальта мы увидели во дворе школы № 23 на улице Зелинского.
Самые же крупномасштабные ремонтные работы проходят в эти дни в городской гимназии № 1: укрепляется фундамент, ремонтируется кровля, и в связи с этим пять кабинетов из основного здания в срочном порядке переезжают в помещения по улице Ильиной. Так, например, кабинет химии временно будет работать в тренажерном зале, а уроки физкультуры временно перенесут в Центр физического развития.
Что еще бросилось в глаза, так это старые, плохо оборудованные спортивные площадки с травой, беспорядочно растущей сквозь остатки асфальтового покрытия, со ржавой проволочной сеткой по периметру и такими же морально устаревшими спортивными сооружениями. Если учесть, что в этом году во всех школах вводятся дополнительные уроки физкультуры и делается акцент на оздоровление школьников, то ребят остается лишь пожалеть. Видимо, пройдет еще немало лет до того времени, когда они увидят хотя бы малую толику современных тренажеров. Оставляют желать лучшего и сами здания школ: стоит лишь завернуть за угол и пройти в глубь территории, и можно увидеть облупившуюся штукатурку и разрушающиеся стены. Председатель комитета по образованию администрации Великого Новгорода Наталья РЫБНИКОВА объяснила, что время ремонта фасадов еще не пришло, зато этим летом во многих школах были выполнены беспрецедентно большие объемы капитального ремонта:
- На ремонт общеобразовательных учреждений в этом году из городского бюджета было выделено 28,5 миллионов рублей, 20 из которых - для школ, гимназий и лицеев. В прошлом году эта сумма составляла лишь немногим более миллиона рублей, поэтому и объемы работ нынче совсем другие, масштабные. Кроме крыш ремонтировали системы канализации, отопления, электрику, восстанавливали уличное освещение школьных территорий. Больше всего проблем было в гимназии № 2, но там все работы уже завершены и построен корт, который зимой будет превращаться в каток. Проблемной у нас была и школа № 2, где пришлось менять кровлю, стропильную систему, делать утепление и вентиляционные шахты, и, как вы уже рассказали, идет большой ремонт в гимназии № 1, состояние которой оценили как аварийное. Данный ремонт не будет мешать учебному процессу и завершится уже этой осенью. А косметические ремонты, на которые в бюджете средств не нашлось, проходили везде при помощи родителей, спонсоров и шефов, за что им огромное спасибо. 11 миллионов рублей, выделенные дополнительно из бюджета города, помогли устранить все основные замечания пожарного надзора. Что касается дальнейшего благоустройства школьных территорий, намечен целый ряд мероприятий, которые рассчитаны вплоть до 2014 года.
На вопрос, что нового появится в школьном процессе в новгородских школах, Наталья Рыбникова ответила: это дистанционное обучение детей и самих педагогов, третий урок физкультуры, которая ввиду неудовлетворительной спортивной базы будет теперь проходить и в близлежащих спортивных школах и залах. Продолжится внедрение стандартов нового поколения: в прошлом году на них перешли первые классы, нынче перейдут вторые. Еще десять новгородских школ в рамках эксперимента будут нарабатывать материалы, чтобы тоже перейти на новые стандарты в основной школе.
Где не рады журналистам
В Подберезье, в окрестностях областного центра, нашей целью было посещение школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вызвавшей в этом году так много нареканий со стороны администрации области и уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. Последний назвал увиденное одним коротким словом «разруха». Изменились ли с тех пор условия проживания и обучения для 75 воспитанников и педагогического коллектива школы-интерната?
Внешне старое здание выглядело по-прежнему: те же старые оконные рамы и требующий ремонта фасад. Однако стоило ступить за порог, как мы увидели признаки грядущих перемен: заметно преобразились два больших коридора, которые были выкрашены в красивые светло-лиловые и персиковые тона и украшены занавесками. Ремонт коснулся и трех санузлов - их теперь не стыдно показать и высоким гостям. В обновленном актовом зале готовились повесить занавес, в стадии готовности пребывали бытовки для уборщиц, а благодаря спонсорской помощи Сбербанка в интернате появились новенькие холодильная камера и большая стиральная машина.
Справедливости ради надо сказать, что журналистам здесь рады не были, и старались спешно закрыть все двери, ведущие туда, где еще не окончен ремонт. Лишь профессиональная настойчивость позволила заглянуть в спальное крыло, предназначенное для двух десятков ребят. Там идут строительные работы и меняется всё, начиная от пола и заканчивая электрикой и отоплением. Было ясно, что к 1 сентября в свои новые спальни дети заехать не успеют.
Говорит директор школы-интерната Светлана КОЖЕМЯКИНА:
- Стоимость ремонтных работ - 1 миллион 700 тысяч рублей, в том числе и средства, полученные от благотворительного концерта, за что отдельное спасибо губернатору Сергею Митину. Кроме приведения в порядок спального крыла мы планируем этой осенью, до конца сентября, заменить треть наших старых окон. 24 августа уже прошел аукцион и определена фирма, которая будет этим заниматься. С мебелью обещает помочь областной комитет образования. О том, чтобы привести в порядок фасад, речь пока не идет. В этом году на все про все интернату было выделено 9 миллионов рублей, которых должно было хватить и на питание, и на зарплаты, и на ремонт, и на коммунальные платежи, и на одежду. Полгода назад мы установили приборы учета, что уже позволило сэкономить около полумиллиона рублей. Сергей Митин пообещал, что мы будем получать на свои нужды 3 процента от сэкономленных средств - это станет большой поддержкой. Конечно же, на полноценный, полномасштабный ремонт денег у нашего учреждения нет. Сколько необходимо? Господин Астахов во время своего визита сказал - по миллиону на каждого воспитанника. Но это только мечты, пока будем ежегодно делать то, что нам по силам. Ну а 1 сентября постараемся сделать настоящим праздником для наших школьников.
В штатном режиме
{thumbimage 150px 1}Не меньше проблем было в канун школьного года и у сельских школ. В работу некоторых из них пришлось вмешаться даже судебным органам. Так, сотрудники МЧС России по Новгородской области по результатам проверки отказались принять начальную общеобразовательную школу в деревне Красный Бор Шимского района, а по решению Пестовского районного суда из-за отсутствия пожарной сигнализации и ряда других нарушений на 60 дней была закрыта школа в деревне Лаптево. Распахнут ли они свои двери 1 сентября? Эта интрига сохранялась до самых последних дней лета. Вот что передал из Пестовского района наш коррес-
пондент Алексей ВИНОГРАДОВ: «На сегодня к новому учебному году приняты все 12 школ района, и 1 сентября общеобразовательные учреждения примут 2142 ученика», - это цитата из недавнего доклада главы Пестовского муниципального района Андрея Газетова губернатору Сергею Митину. За этой простой и будничной фразой скрыта напряженная и непростая работа местных властей по приведению общеобразовательных учреждений района в порядок, в том числе и той самой Лаптевской школы, двери которой 21 июля опечатали судебные приставы. Вот как прокомментировал данное решение представитель пресс-службы УФССП России по Новгородской области Геннадий СТРЕЛКОВ:
- По закону мы обязаны были сделать это в течение суток после судебного постановления. Однако для устранения недостатков суд все же разрешил руководству школы производить ремонтные и строительные работы с 8 до 17 часов. А судебные приставы доступ в здание деревенской школы в эти часы обеспечили.
Слух о том, что двухэтажное здание сельской школы, расположенной на живописном берегу озера Луко, опечатано, взволновал всю округу. Неужели учебное учреждение, в котором есть все необходимое для школьного процесса, будет закрыто, а детей придется отвозить в соседние школы? Ответ на этот вопрос пестовчане узнали буквально на днях, когда стало известно, что все недостатки удалось устранить в оперативном порядке. Начальник отделения Госпожнадзора по Пестовскому району Виталий КИРЕЕВ заявляет:
- Действительно в Лаптевской школе отсутствовали автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения об эвакуации, не была произведена огнезащитная обработка деревянных конструкций чердачного помещения. Все это и послужило причиной нашего обращения в суд. Но на днях мы провели внеплановую проверку, во время которой убедились, что все эти недостатки устранены, предписания суда выполнены. Поэтому акт приемки был подписан, и школа с 1 сентября будет работать в штатном режиме.
Директор школы Надежда Цветкова добавляет, что в полном порядке и все внутренние помещения. Косметический ремонт прошел в учебных кабинетах, в спортзале и столовой. Так что 1 сентября для лаптевских школьников станет настоящим праздником».
Как стало известно в понедельник, благополучно разрешился вопрос с приемкой еще нескольких сельских школ: Охоновская школа того же Пестовского района за отсутствие пожарной сигнализации отделалась штрафом, успели устранить замечания и в начальной школе деревни Красный Двор Шимского района.
Ну а пока педагоги тратят нервы из-за ремонтов, родители школьников тоже испытывают немалый стресс, отмечая: собрать ребенка в школу стало еще дороже. Это подтвердило и недавнее обследование, которое социологи провели в нескольких субъектах Федерации.
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)